Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Меня обвиняют в вымогательстве

Год назад суд признал за мной долг в отношении бывшего мужа в размере 250 000 руб. Я его не выплачивала. В январе он обратил взыскание на мою машину. Я в ответ забрала у него ребенка ( по решению суда по порядку общения он основное время живет с отцом). и не давала его пока он не подписал соглашение по которому если он не вернет мне машину и не откажется от долга (т.е. не заберет Исполнительный лист) я могу не давать ему сына и вообще самостоятельно ограничить в родительских правах. В присутствии моих свидетелей он подписал это соглашение. По этому поводу он написал на меня заявление по 5.35 п.2. А теперь написал заявление что я занималась вымогательством. Как считаете на сколько серьезно моё положение и сможет ли он в дальнейшем ограничить меня в родительских правах???? Доказательства БМ это подписанное соглашение и свидетели понятые при аресте машины, когда я кричала ему, что пока не решим вопрос с долгом и он не вернет мне машину, ребенка он не увидит. Говорит, что мало того, что я вымогала, еще и ребенком манипулировала и прикрывалась. Что мне сейчас делать?

01 Февраля 2013, 01:20, вопрос №42586 Екатерина
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Начну с того, что Ваше "соглашение" никакой юридической силы не имеет.

    Мало того, ИЛ нельзя забрать.

    Вы не имеете права ограничивать БМ в родительскких правах самостоятельно.

    Радует одно, в Ваших действиях ну никак нет признаков состава ст. 163 УК РФ.

    Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

    Вы же не нечто подобное делаете...

    Да и оснований я не вижу для ограничения Ваших род прав (см. ст. 73 СК РФ). Хотя тут все на усмотрение суда и в интересах ребенка, тем более, что основания не конкретизированы, следовательно может быть все, что угодно на усмотрение суда.

    А теперь представьте...как себя чувствует ребенок видя "разборки" родителей... мне кажется, что в первую очередь и Вам и БМ нужно подумать о нем, а не соревнования по эгоцентризму устраивать... опять же, это только мое мнение, жизнь Ваша, решать Вам.
    Я бы посоветовал сделать рассрочку долга и через суд определить порядок общения с ребенком. Если все таки решите биться, то на БМ можете тоже заявление написать ... ст. 306 УК РФ.

    Выводы:

    1. По поводу УО не стоит заморачиваться.

    2. Об ограничении род прав, задуматься стоит.

    01 Февраля 2013, 04:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я согласен с коллегой что такого состава преступления "Вымогательство" тут нет, но вот попасть под административное наказание, причем не только 5.35 КоАП но и 17.15 КоАП Вы можете

    Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера

    1. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    2. Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

    Это из-за ребенка. Если все это будет в совокупности, а муж захочет-это будет, то Вас могут попытаться лишить родительских прав. Ведь несмотря на то, что фактически ребенок у Вас Вы все равно обязаны платить алименты, и чем дальше тем реальнее ст.157 УК.

    А вот про исп лист я с коллегой не согласен, можно его отозвать, можно его и не подавать.

    01 Февраля 2013, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    По ИЛ, я написал не верно... отозвать можно, но нельзя лишить возможность вновь обратиться)

    01 Февраля 2013, 05:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Да, исполнять свои обязанности по содеражнию детей обязаны обра родителя в соответствии с СК РФ

    Статья 5.35 КоАП РФ здесь будет актуальна - Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    О вымогательстве здесь речи идти не может, так как Вы не угрожали причинением вреда здоровью или уничтожением или повреждением имущества.

    Закон в такой ситуации на стороне Вашего бывшего супруга, соглашение, подписанное им юридической силы документа, порождающего права и обязанности не имеет, но может быть использовано в качестве доказательства по данному делу. При этом посмотреть на то, в чью пользу оно будет, можно с разных сторон. В том числе можно указать на то, что спор относительно порядка возврата долга для бывшего супруга оказался важнее, чем вопрос воспитания ребенка, поэтому он не обратился в компететные органы относительно защиты прав ребенка, а составил данное соглашение. Вы же таким образом действовали в интересах ребенка, так как он сам (ребенок) хотел быть с Вами. Может избежать административной ответственности и получится, то исполнять судебные решения все равно придется, поэтому и ребенка нужно будет вернуть отцу для преимущественного воспитания и долг платить придется, Вы можете только договоиться с БМ о порядке возврата долга или о том, чтобы он вовсе по своему желанию отказалася от взыскания.

    01 Февраля 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats