Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выписать из квартиры человека?

Добрый день.У меня такой вопрос,мы с братом прописаны вдвоем в квартире,но он уже лет 12 не проживает и не оплачивает за неё,я могу его выписать из квартиры и какие надо доказательства в суде??? Квартира не приватизирована.

14 Апреля 2014, 11:11, вопрос №425808 Юлия, г. Кириши
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если квартира не приватизирована, то Вы можете признать брата утратившим право пользования жилым помещением на основании ст.83 ЖК РФ, а на основании решения суда его снимут с регистрационного учета. 
     

    п.3, ст. 83 ЖК РФ гласит:

    В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    В связи с чем основания для признания утратившим право пользования есть.

    Доказательствами будут являться квитанции об оплате за жилье и коммунальные услги (которые оплачивали Вы, а брат не оплачивал), показания свидетелей, запросы суда по месту жительства и работы ответчика. Любые сведения о том, что брат постоянно проживает в другом месте жительства (в т.ч. это могут быть сведения о детях, которые ходят в школу по новому месту жительства, посещают поликлинику в новом месте жительства и т.п.).

    Суд при рассмотрении подобных исков выясняет: добровольно ли выехал ответчик или вынуждено, поэтому надлежит доказать добровольность выезда ответчика в новое место жительства. Для этого в иске необходимо указать что ключи от квартиры у ответчика имеются, препятствий в пользовании квартирой Вы не чинили, указать на отсутствие обращений в суд ответчика по нечинению препятствий в пользовании жилым помещением, вселении. Добровольность выезда ответчика подкрепляете свидетльскими показаниями.

    При соблюдении всех вышеуказаных условий, иск подлежит удовлетворению.

    Понадобится помощь — пишите в личные сообщения.

    14 Апреля 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats