Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Одностороний отказ от договора аренды арендодателем

Мы - арендодатель организация. Договор аренды склада заключен в 2011 году. Договором аренды предусмотрено, что арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор если арендатор пользуется помещением не в соответствии с условиями договора. Другим пунктом договора установлено, что арендатор должен за свой счет содержать помещение в надлежащем санитарном состоянии, чистоте и порядке. В другом пункте указано, что договор может быть расторгнут досрочно по инициативе одной из сторон. При этом сторона инициирующая расторжение договора, обязана направить письменное извещение другой стороне не менее чем за 30 календарных дней.

Через 2 месяца аренды арендодатель направил уведомление арендатору о досрочном расторжении договора аренды по инициативе арендодателя в связи с тем, что помещение (склад) в ухудшающем состоянии. Уведомление направлено по почтовому адресу организации 17 мая, получено директором 24 мая. 21 июня представители арендатора пришли в помещение, где имущества арендатора уже не было, был только сторож и то в нетрезвом состоянии. Представители арендатора забрали ключи у сторожа и через неделю сдали помещение другому арендатору. В 2013 году арендатор обратился с исковым к арендодателю о неправомерном одностороннем расторжении договора аренды. Подскажите, соблюдена ли у нас процедура в полном объеме? Актов и соглашений о расторжении и возврата имущества не составлялось.

13 Апреля 2014, 20:02, вопрос №425374 Галина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Галина, из вашей информации следует, что арендодатель нарушил процедуру расторжения договора аренды. Он не дождался ответа на письмо о расторжении договора и попытался прекратить действие договора.

    Далее, из вашей информации следует, что фактически  действие договора аренды продолжилось. Но здесь  требуется уточнение : 1). в договоре произошла замена арендатора по договору или был заключён договор субаренды?;

    2) как и кем производилась выплата арендной платы? ;

    3) Предусматривал ли основной договор возможность заключения договора субаренды?;

    4) с какими требованиями обратился в суд арендатор, если фактически помещение  оставалось в его ведении?;

    5)и какое решение принял суд по иску арендатора? 

    Извините за вопросы, но  при  консультировании без документов ( договоров, переписки и др.) приходится задавать вопросы. 

    с уважением. Виктор Богаченков

    14 Апреля 2014, 02:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats