Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст.128.1 Клевета

На меня заведено уголовное дело по ст.128.1 клевета цена иска 500 тыс. за то,что я написала в заявление в прокуратуру на соседку, которая угрожала расправой мне и моей семье. В заявлении я процитировала слова соседки: " что у нее умственно отсталые дети инвалиды, и что состояние здоровья этих детей служит ей защитой перед законом, чтобы она не совершила". В полиции и прокуратуре в действиях соседки не нашли умысла. Правомерен ли иск соседки? дети у нее действительно больны и получают пенсии и я написала заявление в прокуратуру- орган государственный, а не кричала об этом на улице? В чем заключается клевета? Могу ли потребовать в суде доказательства болезни или здоровья детей(потому что дочь соседки не ходила в школу никогда, плохо разговаривает). Я процитировала слова соседки, которые слышала от нее на протяжении 10 лет.

13 Апреля 2014, 13:17, вопрос №425104 Лидия, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Наверное я не точно указала, что считает соседка клеветой- она обвиняет меня в том что называя ее детей больными я опорочила ее честь и достоинство, подорвала ее репутацию.

13 Апреля 2014, 14:04
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 УК РФ предполагает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. То, что Вы процитировали слова соседки в заявлении в прокуратуру, вряд ли может быть основанием для возбуждения уголовного дела. Поэтому факт возбуждения дела довольно странен. Учитывая, что вы также писали заявление о возбуждении уголовного дела в отношении соседки, нужно смотреть результаты проверки, проведенной по вашему заявлению. 

    13 Апреля 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте Лидия! 

    Статья 128.1. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    Мне несколько не понятно, заявление писали Вы на соседку, а уголовное дело завели на Вас? А копию постановления о возбуждении уголовного дела можно посмотреть?


    13 Апреля 2014, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! В данной ситуации конечно немешало бы посмотреть иск. В вашей ситуации рекомендую подать письменное возражение на иск в котором подробно дайте опровержение каждому пункту иска и укажите что подавали заявление в прокуратуру гос.орган который правомерен проводить проверку по заявлению и само по себе обстоятельство обращения и соответственно проведённая прокурорская проверка говорит о том, что сведения не подтвердились, что само по себе не подлежит основанием удовлетворения исковых требований — о клевете. Кроме того в возражении используйте слова защиты — такие как — у вас сложилось «мнение и суждение» и в ходе судебного разбирательства говорите судье что это по вашему мнению и суждению.....-поскольку мнение и суждение не подлежит субъективной оценки и не может послужить удовлетворению требований о клевете (это из моей судебной практики по таким делам).В конце письменного возражения просите суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объёме. Кроме того подайте в суд письменное ходатайство о направлении запроса в ПФР и соц. органы по поводу выплаты пенсии на детей истицы по инвалидности. Подайте ходатайство на предоставление истицей сведений и справок об инвалидности детей. А вот если в своём иске она вас оскорбляет-то вы можете подать встречный иск… С уважением…

    13 Апреля 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Уточните пожалуйста Вы имеете в виду иск о защите чести и достоинства в суд или заявление о клевете в порядке частного обвинения мировому судье? 

    Если первое,  то Вам следует доказать,  что информацию,  которую Вы сообщили в обращении в государственные органы не является клеветой и соответствует действительности. 

    Кроме того,  информация содержащаяся в обращении в государственные органы клеветой не является,  т. к. Вы лишь реализуете свое право на обращение. 

    Под ценой иска Вы вероятно понимаете сумму компенсации морального вреда,  которую просит Истец. 

    В любом случае все будет зависеть от соответствия или несоответствия сведений и содержания этих сведений лишь в обращении в государственные органы. Однозначно,  суд не взыщет компенсацию в заявленном размере, а исходя из имеющейся в вопросе информации откажет в иске. 

    13 Апреля 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Рассмотрение заявления по ст. 128.1 УК РФ осуществляется в порядке, установленном для дел частного обвинения, т.е. подачей заявления в суд. Поэтому сам факт рассмотрения дела судом не означает автоматически наличия клеветы. Пока это только позиция заявителя. В суде обязательно нужно требовать установления фактов болезни детей, а также указывать, что эти слова реально произносились соседкой. 

    Также посмотрите следующее разъяснение:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

    10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    13 Апреля 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Наверное я не точно указала, что считает соседка клеветой- она обвиняет меня в том что называя ее детей больными я опорочила ее честь и достоинство, подорвала ее репутацию.

    Перспектив в деле, при отсутствии признаков оскорбления, нет. Если дети по факту являются больными, то здесь отсутствует признак ложности сведений.

    13 Апреля 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Лидия, насколько я поняла, Вы цитировали ее же слова? Из того, что Вы рассказали состава преступления не усматривается, но хотелось бы посмотреть постановление о возбуждении уголовного дела. Что послужило поводом и основанием для возбуждения? Какие собраны материалы проверки?

    13 Апреля 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Допустим Пленум ВС разъясняет

    10. Статьей 33 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

     

    Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

     

    Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом (пункты 1 и 2 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Обратите внимание на выделенный текст. 

    13 Апреля 2014, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Состава преступления — клеветы в Ваших действиях нет, поскольку обращения в правоохранительные органы не является распространением заведомо ложных сведений даже если эти сведения и действительно ложные.

    Поэтому в суде Вам бояться не чего. Утверждение о заболевании детей также не является обстоятельством, порочащим честь и достоинство.

    13 Апреля 2014, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации рассматриваются в гражданском порядке районными судами, то есть уголовное дело не возбуждается.

        Но нужно сказать, что она может обратится и с заявлением о возбуждении уголовного дела по клевете, но к мировому судье.

        Одновременно, как правило,  истец, который просит защзитить честь достоинство и деловую репутацию кроме этих требований просит суд взыскать с ответчика и компенсацию морального вреда, в вашем случае это требование в 500 000 рублей.

          При рассмотрении такого дела прежде всего возникает вопрос какая из сторон должна представить доказательства и какие. 

         Так вот на истице будет лежать обязанность представить суду доказательства того, что сам факт уничения ее чести и достоинства имел место.

         Для этого ей будет достаточно представить суду Ваше заявление в прокуратуру.

         На вас же будет лежать бремя доказывания, что указанные в этом заявлении сведения соответствуют действительности. если вы это в суде доказате, то суд откажет ей в иске. Но так как Вам справки о состоянии здоровья ее детей в мед. учреждении на руки не дадут, то такое ходатайство нужно будет заявить судье, сделать это лучше письменно, просить истребовать медицинские документы. И тогда все встанет на свои места.

          Дополню, что кроме этих медицинских документов вам можно привести в суд свидетелей, которые слышали как соседка говорила, что ее дети больные. Это тоже будет служить доказательством в Вашу пользу.

      

        

    13 Апреля 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

        Ну и последнее -по размеру требований. Они конечно чрезмерно завышены. Дело в том, что эти требования должны быть разумными и соответствовать уровню физических и нравственных страданий. Вообще ей придется привести суду доказательства, что эти самые страдания имели место. Размер компенсации морального вреда определяет суд по своему внутреннему убеждению, и исходя из конкретных обстоятельств, из тяжести причиненного морального вреда.

    13 Апреля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    добрый вечер. А кто уголовное дело завел и на какой стадии сейчас расследование? Какие показания Вы уже давали?

    13 Апреля 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Олег. Уголовное дело завел мировой судья по ст.128,1 по заявлению частного обвинения соседки. Суд был назначен на сегодня но я сейчас нахожусь на лечении в неврологическом отделение, о чем известила суд заявлением. Показаний я не давала. Основанием для этого уголовного дела служит мое заявление в прокуратуру, которое находится на руках у соседки. В прокуратуре на мой вопрос - почему соседка обвиняет меня в клевете на основании моего заявление , которое я писала в прокуратуру ? объяснили мне что она имеет право на это.Мне уже 65 лет я пенсионерка, а соседка молодая женщина, имеющая большой опыт в судебных делах. Она постоянно судиться с другими людьми, и организациями. В нашей прокуратуре и полиции ее боятся так как она угрожает им звонками на горячие линии, и не только угрожает но и звонит. И получается что я обратилась в прокуратуру за помощью и нажила себе проблему.

    14 Апреля 2014, 13:44
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    А заявление в прокуратуру вообще-то по определению не клевета. Постановление о возбуждении уголовного дела вообще есть? Или есть только заявление соседки со страданиями про полмиллиона?

    Если есть постановление, его и обжаловать можно… Хочется взглянуть на что-то конкретное и процессуальное....

    14 Апреля 2014, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Статья 128.1. Клевета прямо указывает, что конкретно является клеветой. Вы обратились с заявлением в прокуратуру относительно угроз соседки. ссылаясь на её же слова. Не важно, правда это или нет, но 

    Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

    А какие вы сведения распространили в своем заявлении в прокуратуру. лично я, понять не могу. Вы же не в соцсети и не в прессе сие опубликовали. Так что состава преступления по ст.128.1 УК РФ я тут что-то в упор не наблюдаю.


    14 Апреля 2014, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    она обвиняет меня в том что называя ее детей больными я опорочила ее честь и достоинство, подорвала ее репутацию.

    Перед прокуратурой что ли? А так, реально, там действительно «альтернативно развитая» семейка, и это как-то можно подтвердить?

    14 Апреля 2014, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats