Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Возмещение средств государству

Здравствуйте, суть вопроса такова. Я проходил службу в Комсомольске-на-Амуре с 1 августа 2008 года по 15 сентября 2012 года где предоставив справку о том что ранее я проживал в РКС (Магаданская область) я сразу начал получать северную надбавку в размере 50 %, в сентябре 2012 я уехал служить в Республику Азербайджан, в марте 2013 приехал служить в Республику Коми города Печора, где представил тоже справку о северном проживании в течении 5 лет, и мне сразу начали платить северную надбавку в размере 80 %, прошло больше года и выясняется что мне якобы незаконно платили полные северные и требуют написать рапорт, чтобы с меня каждую з/п теперь снимали сумму которую незаконно выплачивали (а это около 150.000 т.р.), и если откажусь писать, то пугают что мои начальники будут за меня выплачивать!!!!! В общем оказывают давление вплоть до командира части!!!!!! Ссылаются они на закон правительства РФ 1237 от1.12.2011 который поздно спустился по частям!!!!! Я то тут причём????????? Помогите разобраться в данной ситуации, по северным они может и правы и я не против получать на сегодняшний день 60%, но остальные деньги возвращать не хочу!!!! Скажите законно ли это, и чем мне можно аргументировать??????????? Правда ли, если я встану в позу, начальство моё пострадает до самого верха.......... Как быть???????????????

13 Апреля 2014, 12:42, вопрос №425080 Смирнов Сергей Александрович, г. Печора
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствует, Сергей! Конечно данная ошибка не Ваша, однако решать ее придется Вам. Вернуть надо только ту сумму, которая неправильно была выплачена. Это будет просто честно. Если Вы не согласны с суммой, то пусть они подают на Вас в суд и в судебном порядке устанавливают сумму, которую Вам надлежит выплатить. Однако, судебные издержки лягут на Вас как на ответчика. 

    Начальство Ваше пострадает вряд ли. А в отношении человека, который неправильно начислил Вам надбавку могут провести служебную проверку и привлечь к дисциплинарной ответственности. И вообще, выплачивает денежные средства, которые ему переплатили, только тот человек, которому переплатили.

    13 Апреля 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Ничего сложного нет. Стандартная ситуация. головотяпы из ЕРЦ наварили каши и требуют, чтобы военнослужащий рассчитывался за их халатность. 

    В ВАшем случае Вы ничего возвращать не должны, так как имеется неосновательное обогащение не подлежащее возврату.

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

    3)заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    Ни Вашей недобросовестности, ни счетной ошибку тут не было. так что платить Вы не обязаны

    Если Вы служите в МО РФ, то до недавнего времени можно было ссылаться на следующее:

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 30 декабря 2011 г. N 2700
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМ ДОВОЛЬСТВИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    В случае если денежное довольствие военнослужащему выплачено в большем, чем следовало, размере, при выплате денежного довольствия за очередной месяц производится его перерасчет, но не более чем за три года, предшествовавшие перерасчету.

    Но Апелляционным определением Верховного Суда РФ, данный абзац был признан недействующим с момента принятия и не подлежащим применению.

    так что шансов у них взыскать что то с Вас НЕТ

    Определение во вложении

    • Апелляция Демиденко АПЛ14-17 от 25.02.2014 (1).pdf
    13 Апреля 2014, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Полностью согласен с коллегой Белоус Олегом. В данной ситуации вина ЕРЦ МО РФ и отвечать по данному моменту будут только они. Никакого давления оказать на Ваше командование они не смогут поскольку обязанность произведений начислений денежных выплат возложено на ЕРЦ МО РФ. Никакого рапорта на согласие — вы подавать не обязаны и заставить вас никто не сможет. Возврат может осуществляться только с согласия военнослужащего или в судебном порядке — вот пусть подают в суд, в суде ничего у них не получиться о чём свидетельствуют нормативные документы указанные коллегой. Если будут оказывать давление — то смело отвечайте, что если не прекратят то подадите заявление в адрес командования и прокуратуры, что можете сделать если не прекратят. С уважением…

    13 Апреля 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей Александрович. Несмотря на необоснованно поставленный минус,  Олег Белоус абсолютно прав. Переплаченная заработная плата и иные платежи подлежат возврату исключительно в случае счетной (т.е. арифметической) ошибки, либо злоупотребления лица, получившего выплату. Неправильное применение закона либо его изменение к основаниям для взыскания не относятся.

    Тем более нет правовых оснований взыскать эти средства с ваших начальников. 

    13 Апреля 2014, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Сергей Александрович, здравствуйте!

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред. от 06.03.2013) —

    19. Районы Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников выплачиваются процентные надбавки в размере до 80 процентов (II группа территорий):Магаданская область — территория области, за исключением территории, указанной в пункте 18 настоящего приложения;20. Местности, приравненные к районам Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников выплачиваются процентные надбавки в размере до 50 процентов (III группа территорий):Республика Коми — территория Республики, за исключением территорий, указанных в пункте 19 настоящего приложения;

    5. Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:б) для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;в) для районов (местностей), отнесенных к III группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 50 процентов;

    Согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.


    Т.о., выплачивать Вы в любом случае ничего не должны.
    13 Апреля 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А минус поставлен не в связи с ответом, а в  отместку за мой минус. 

    Стоит задать вопрос какой именно нормой военного законодательства регулируется возврат неосновательного обогащения в данном случае и все будет поставлено на свои места.

    К сожалению для автора минуса Верховный суд ее подход не разделяет. Бывает.......

    13 Апреля 2014, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats