Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Срок исковой давности по разделу имущества

Здравствуйте.

Со своей бывшей супругой мы в разводе 10 лет. При разводе мы договорились, что делить имущество через суд мы не будем. Я оставил ей коттедж 200 м.кв со всеми коммуникациями и все имущество, которое было нами совместно нажито. Я стал жить в половинке дома на 2 семьи (54 м.кв.), которую мы приобрели ранее и оформили на жену. Здесь я прописан один и плачу за все коммунальные услуги от имени бывшей супруги.

Обстоятельства жизни потребовали переоформления данного жилья в мою собственность. Однако моя жена, которая ранее против этого не имела возражений, мне сказала, что она передумала оформлять это жилье на меня.

Вопрос.

Вправе ли я подать в суд на раздел имущества, и с какого времени в данной ситуации начинает исчисляться срок исковой давности по разделу имущества?

С уважением, Сахаров Александр Александрович

12 Апреля 2014, 10:43, вопрос №424408 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Александр! Имущество приобретенное в браке можно разделить как в период брака так и после его расторжения. Срок исковой давности составляет три года. Начинает он течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Из Вашего вопроса не ясно какое имущество Вы собираетесь делить и оформлен ли коттедж в собственность бывшей жены или Вашу. Вы вправе обратиться в суд, но нужно четко определиться какое имущество Вы собираетесь делить и подлежит ли оно разделу.

    12 Апреля 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Даняев Вячеслав

    Александр, раздел имущества общего имущества супругов возможен и после расторжения брака. 

    Письменно предложите бывшей жене заключить соглашение о разделе имущества. Ее отказ от заключения соглашения, отказ идти на контакт и будет тем моментом с которого вы узнали о своем нарушенном праве ( с учетом исковой давности, предусмотренной п. 7 ст. 38 СК РФ и разьяснением по этому поводу Пленума ВС РФ 05.11.1998г № 15 п.19).

    На чье имя приобретено имущество во время брака значения не имеет  об этом разъясняет  п.15  все того же Постановления Пленума ВС.

    12 Апреля 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats