Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

По удержанию с заработной платы

Добрый вечер! подскажите пожалуйста, что нам делать в этой ситуации. Ситуация такая, мой супруг работает водителем вахты. При перечислении заработной платы он обнаружил недостаточную сумму. После беседы с директором выясняется , будут удерживать 40 000 руб. за двигатель, который по их словам пришел в неисправность по вине водителя. Может ли супруг оспорить данное обвинение?Имеет ли право организация удерживать с заработной платы без проведения необходимых процедур?Заранее благодарю!

03 Февраля 2013, 17:06, вопрос №42436 Венера, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) Вашему мужу следует оспорить такие удержания в Рострудинспекцию или суд в течение 3 месяцев со дня, когда он об этом нарушении его трудовых прав узнал.

    2) Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

    За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка
    Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
    До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
    Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

    03 Февраля 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день, исходя из вашего пояснения действия работодателя являются незкаонными, т.к. о предстоящем удержании из ЗП вашему мужу либо должны были довести до сведения, и он должен был дать письменное согласие на такое удержание, либо должен был быть суд, в соответствии с решением которого работодатель имел право что-либо удерживать из ЗП.

    ст. 138 ТК РФ http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_28.html#p2677 устанавливает возможные случаи удержания из ЗП.

    Ваш случай туда не подходит. До такого удержания работодатель обязан был провести проверку указанного факта, выявить то, что именно ваш муж виновен в ущербе предприятию на 40 т.р., отобрать у мужа объяснения и согласие на удержание, приказ, а потом только удерживать.

    Если ваш супруг не согласен был бы с результатами такой проверки и не согласен на удержания, то работодатель должен был обратиться соответствующим иском в суд.

    Сейчас ваш муж имеет право требовать от работодателя письменных пояснений по данному факту, требовать выплаты полной заработной платы.

    Для защиты своих прав можно написать соответствующее заявление в трудовую инспекцию или обратиться в суд с исковым заявлением.

    03 Февраля 2013, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats