Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Регистрация права

Мною осуществляется комплексная застройка территории с целью малоэтажного строительства. С муниципалитетом заключен договор аренды на 5 лет. Проведено межевание участка и раздел. Вновь образованные участки поставлены на кадастровый учет. В соответствии с п.5ст.30.2 зк рф я имею исключительное право приобрести эти участки в собственность или в аренду. С муниципалитетом заключены договора аренды на вновь образованные участки. На участках планируется строительство домов и дальнейшая регистрация права собственности на участок под объектом недвижимости. ВОПРОС. Могу ли я сейчас обратиться в регистрационную службу за регистрацией права собственности на земельный участок,и получить свидетельство о собственности с обременением - аренда.

Из документов имеется разрешение на строительство,договора аренды на вновь образованные участки,кадастровые паспорта на вновь образованные участки.

10 Апреля 2014, 22:14, вопрос №423288 Роман, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Казарян Гор
    Казарян Гор
    Юрист, г. Краснодар
    • 144ответа
    • 87отзывов

    Dobrij den,soglasno zemelnomu kodeksu RF zemelnij uchastok vklyuchaet zemlyu i stroeniya na nei… S etoi tochki texnicheski ne vozmojno priobresti po pravu sobstvennosti zemlyu, a stroeniya na etom zemelnom uchastke priobretat na pravax arendi,tak kak zemlya i stroenie rassmatrivaetsa kak odno celoe!!

    10 Апреля 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Садриева Гузалия
    Садриева Гузалия, Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день. В силу действия п.5 ст.30.2 Земельного кодекса РФ Вы, как арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешенного использования, в границах ранее предоставленного земельного участка имеете исключительное право, если иное не предусмотрено федеральным законом, приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду.

    Согласно п. 8 ст. 22 Земельного кодекса при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ст. 36 Земельного кодекса. Преимущественное право арендатора земельного участка на его покупку фактически является исключительным правом и может быть реализовано в порядке, предусмотренном заключенным договором аренды. В случае отсутствия в договоре аренды положений о цене продажи земельного участка арендатору земельный участок подлежит продаже на общих основаниях, то есть по рыночной цене. Таким образом, Вы вправе обратиться в орган местного самоуправления, с которым заключен договор аренды земельного участка, с заявлением о его выкупе.

    11 Апреля 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats