Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Прохождение технического осмотра нового автобуса

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, через какое время нужно проходить первый технический осмотр на новом автобусе

10 Апреля 2014, 19:20, вопрос №423157 Сергей, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 818 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Сразу после приобретения. Без диагностической карты, не сможете застраховать ответственность., а без страховки поставить на учет. То есть в течении 10 дней с момента приобретения. Периодичность прохождения ГТО для автобуса составляет 6 месяцев, в соответствии с ч.1 ст. 15 федерального закона 2011г. №170фз. 

    Удачи Вам.

    10 Апреля 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Страховой полис дали на год без диагностической карты.

    13 Апреля 2014, 09:04
  • Юрист - Сапрыкин Николай
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте. Теперь подробнее.

    Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра

    1. Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:

    1) каждые шесть месяцев в отношении следующих транспортных средств:

    а) легковые такси;

    б) автобусы;

    в) грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя);

    г) специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов;

    2) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска, указанный в паспорте транспортного средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства (далее — год выпуска) (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1и 3 настоящей части):

    а) легковые автомобили;

    б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

    в) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;

    г) мототранспортные средства;

    3) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пункте 1 настоящей части):

    а) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм;

    б) транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;

    в) транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;

    4) каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей части):

    а) легковые автомобили;

    б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

    в) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;

    г) мототранспортные средства.

    2. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи):

    1) легковые автомобили;

    2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;

    3) прицепы и полуприцепы, за исключением транспортных средств, указанных в части 4 статьи 32 настоящего Федерального закона;

    4) мототранспортные средства.

    3.Сроки, установленные пунктами 1 и 3 части 1 настоящей статьи, исчисляются со дня проведения первого технического осмотра, который проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в году, следующем за годом выпуска транспортных средств, указанных в данных пунктах.

    4. Первый технический осмотр транспортных средств, указанных в части 2 настоящей статьи, проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

    6. Владелец транспортного средства по своему желанию, в том числе при необходимости выезда за пределы Российской Федерации, вправе обращаться за проведением технического осмотра в более короткие сроки, чем сроки, установленные частями 1 и 4 настоящей статьи.


    Действительно, Сергей, если Ваш автобус выпущен в год покупки, следующий договор ОСАГО нужно будет заключать после технического осмотра. Заблаговременно перед заключением следующего договора обязательного страхования Вам нужно будет пройти первый ТО (то есть, почти через год). Далее, с периодичностью 6 месяцев.С уважением.
    13 Апреля 2014, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats