Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могут ли меня прослушивать органы ОМВД России (ОБЭП)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, произошла ситуация взятки врачу, в деле участвует, регистратор больницы, я ее знакомая, дело только возбуждено, имеют ли право мой телефон и телефоны моих знакомых (непосредственно с кем я созваниваюсь) прослушивать компетентные органы? Есть ли у них такие полномочия без решения суда?

10 Апреля 2014, 14:04, вопрос №422837 Ксения, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 910 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Ксения!

    Прослушивание телефонных переговоров может быть произведено только на основании решения суда. Если что — оспаривайте полученные в результате прослушивания аудиозаписи с нарушением закона.

    Удачи Вам!

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    10 Апреля 2014, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Байгужин Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Уважаемая Ксения! сотрудники полиции осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, в частности сотрудники ОБЭП, имеют право на прослушку телефонных переговоров в рамках возбужденного уголовного дела (ст.7 ФЗ «О оперативно-розыскной деятельности). Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, а также право на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации: 1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно. 2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно (ст.8 ФЗ). Затем ими, если прослушивание было без санкции суда, в суд будет направлен материал по данному факту с целью установления законности. 

    10 Апреля 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats