Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Договор ЖСК

Здравствуйте! При оформлении квартиры в собственность должно быть три собственника.Договор ЖСК надо заключать на троих? Спасибо.

09 Апреля 2014, 17:56, вопрос №421995 Зоя, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 902 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зоя. Предполагается, что юрист сам должен догадаться, какой договор имеется в виду?

    09 Апреля 2014, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я указала - договор ЖСК, приобретение квартиры в строящемся доме.

    09 Апреля 2014, 18:11
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если вы пишете, скажем, «договор купли-продажи» или «договор дарения», тут ясно и понятно, какой договор имеется в виду. «Договор ЖСК» — это договор жилищно-строительного кооператива. Не более. О чем этот договор, вами не указано. Вы можете договариваться с ЖСК о чем угодно. Соответственно, и договор будет о чем угодно. Вы можете покупать квартиру у ЖСК, можете заключать договор на строительство. А может, это договор уступки прав или о чем угодно еще. 

    09 Апреля 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Покупать квартиру в строящемся доме. Может быть заключен договор на двоих, если квартира одна? Может ли несовершеннолетний ребенок быть наследником такой квартиры, если квартира оплачена полностью, но дом еще не построен? Спасибо!

    10 Апреля 2014, 00:20
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если квартира поступает в собственность нескольких человек, образуется долевая собственность. Раз предполагается три собственника, значит, в договоре купли-продажи должны участвовать три покупателя. Правда, несмотря на то, что вы настаиваете на договоре купли-продажи, думаю, что договор совсем другой.

     Причина одна — непостроенную квартиру невозможно купить. Поэтому я и уточняю, какой именно договор заключается. Но какие данные мне сообщили, я из тех  и исхожу. Пишете — покупать, пусть будет так.

    Пока квартира в собственность не оформлена, она как объект права не существует. Следовательно, и наследоваться не может. Кроме того, и после регистрации права собственности, если квартира будет в долевой собственности, ребенок может наследовать только долю умершего наследодателя, а не всю квартиру.

    10 Апреля 2014, 00:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Татьяна, здравствуйте! Спасибо за ответ. Здесь ситуация такая: хотим приобрести жилье в строящемся доме. Договор застройщик заключает ЖСК, так написано на сайте. Как я понимаю, это договор с жилищно- строительным кооперативом. Я немного почитала, пишут что необходимо стать членом этого кооператива, это возможно только с 16 лет( сыну 14 ), в случае смерти пайщика сын даже не может стать наследником, так ли это? Просто застройщик находится в другом регионе, поэтому я оперирую только информацией с его сайта. Еще мне необходимо предоставить в органы опеки справку о приобретении жилья на имя ребенка, т. к. Мы продаем свою квартиру, где ребенок- собственник. Как я понимаю, 100% законных методов нет, если предлагают договор ЖСК. Наверное, лучше поискать другие предложения, где застройшики заключают договор ДДУ в соответствии с ФЗ-214 ? Спасибо!

    10 Апреля 2014, 13:15
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если это ЖСК, квартиры в строящемся доме приобретаются только членами ЖСК. После выплаты пая член ЖСК также вправе распоряжаться принадлежащей ему квартирой. Единственное условие — новый собственник (наследник, покупатель и т.д.) должен быть принят в члены ЖСК. Если наследство открывается, когда квартира еще не построена, т.е. право собственности на нее еще не зарегистрировано, наследники наследуют денежный пай. И имеют преимущественное право на вступление в кооператив.  Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам.Если, например, приобретают квартиру супруги, лучше им обоим становиться членами ЖСК, внеся пай на двоих, если это позволяет Устав. иначе при разделе имущества супруг — не член ЖСК, будет иметь только право на денежную компенсацию, а не на жилое помещение.

    10 Апреля 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, это как раз то, что мне было необходимо узнать.

    10 Апреля 2014, 22:57
stats