Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Моральный вред после ДТП

ДТП с участием двух машин. Виновник (мужчина) был уже 4 месяца лишен прав и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. За рулем моей машины была жена, у нее недавно диагностировали микроинсульт и запретили испытывать стресс (справку взять возможно) так как это напрямую влияет на самочувствие и возможность активно жить. Нашей машине 4 дня как она выехала из автосалона. На какую сумму морального вреда можно рассчитывать в суде? Мы - трезвые, на 4 дневном автомобиле, виновник - пьяный, лишенный прав, на старой шестерке. На бумаге сложно зафиксировать какие "душевные страдания" были причинены, и есть ли суду дело до таких "незначительных" тонкостей?

09 Апреля 2014, 12:26, вопрос №421611 Илья, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 651 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Илья!

    В соответствии со ст.1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, то есть автомобилем.
    На основании ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

    Законом не определены размеры морального вреда в суммах, могу посоветовать предъявить как можно больше доказательств — справки, заключения врачей, свидетельские показания родственников, друзей и т.д. Заявляйте сумму как можно больше, естественно, с обоснованием, а на какую можете рассчитывать определит только суд исходя из принципов разумности и справедливости.
    Удачи!

    10 Апреля 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats