Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Отказ от показаний

Здравствуйте. Собираюсь выступить в суде по уголовному делу (в защиту). Имею ли я право отказаться отвечать на некоторые вопросы прокурора, если Подсудимый мой гражданский муж. Если да, то на каком основании. Спасибо.

08 Апреля 2014, 22:26, вопрос №421161 Ирина, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

брак не зарегистрирован, но есть общий ребенок

08 Апреля 2014, 22:39
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.06.2017 мы ответили на 686 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Ирина, согласно ст.51 Конституции РФ

    Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом

    Удачи! Ваш отзыв на консультацию для меня важен.

    С уважением, Виктор Богаченков

    08 Апреля 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

      Ирина, согласно статье 15 Конституции РФ

    1.

    Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

    2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

    Удачи!

    08 Апреля 2014, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Смищенко Сергей

    Ирина, в данном случае вы не имеете права отказаться от дачи показаний по ст.51 Конституции РФ, но можете отказаться свидетельствовать против самой себя. Факт гражданского брака — сожители, не подпадает под определение супруги. 

    08 Апреля 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баринов Алексей

    На некоторые можно не отвечать - на те которые касаются лично Вас и при этом Вы будете свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции РФ). На остальные вопросы обязаны ответить.

    Сожители не являются ни супругами, ни близкими родственниками.

    08 Апреля 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Информация с Яндекса

    Юридическая сторона вопроса]

    Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) РСФСР 1926 г. До 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» — со всеми вытекающими правами и обязанностями.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Лицам, в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни. Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, то Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 года другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (её) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства.

    Но ныне действующий Семейный кодекс РФ, как и КоБС (Кодекс о браке и семье) РСФСР 1969 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью».

    Согласно ныне действующему Семейному кодексу РФ, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей, хотя права детей, рождённых в браке, не отличаются от прав детей, рождённых вне брака.

    Также после принятия Семейного кодекса РФ в 1995 г. для признания отцовства стало достаточно любых доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребёнка от ответчика. Наиболее достоверным из них является генетическая экспертиза. Следует учитывать, что нормы Семейного кодекса РФ не имеют обратной силы и не действуют в отношении установления отцовства детей, рождённых до 1 марта 1996 г.

    Приобретаемое в «фактическом браке» имущество не является по умолчанию совместным, как в официальном браке. При приобретении имущества (автомобиль, квартира и т. д.) собственником будет лицо, на которое оно оформлено.[3] Также и банковские кредиты, взятые в фактическом браке, считаются обязательствами того, на кого они оформлены.


    09 Апреля 2014, 01:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богаченков Виктор

    Библия. Бытие 2.

    И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
    23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
    24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
    25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.


    09 Апреля 2014, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats