Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как получить возврат средств от Общества с ограниченной ответственностью

Отправил заказ в стекольную компанию вместе с чертежами. К заказу прилагались чертежи стеклоизделий, также в письме подробно описал, что к чему. Заплатил 32 тысячи со счета ИП по выставленному счету.

Получил свой заказ - все склеено не так, а особо сложные детали вообще не склеили, а теперь ссылаются на то, что не поняли и не заложили в расчет склейку. Результат - я получил половину заказа склееную не по чертежу и половину - не склеенную вообще.

В компании препираются на детали переписки по заказу, однако в самом последнем письме, в котором делается мной заказ, все четко подытожено, приложены чертежи, все черным по белому. В ответ на это письмо был выставлен счет и мной оплачен.

Переделывать не хотят, возврат средств также не хотят делать: "Мы не заключали с вами договор".

Из документов на руках - только подписанный счет с печатью компании, товарная накладная и счет-фактура.

Как мне получить с компании возврат или заставить их юридическими путями выполнить заказ согласно моим чертежам?

08 Апреля 2014, 21:14, вопрос №421109 Антон, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Антон! Здравствуйте! Если Вы делали заказы как физическое лицо- потребитель (не ИП), то на Вас в полном объеме распространяется закон №2300-1 «О защите прав потребителей».

    Согласно положениям данного закона, у Вас серьезные и весомые полномочия.

    Итак, направьте в адрес недобросовестного  подрядчика письменную претензию об истребовании суммы всей оплаты, процентов за пользование Вашими денежными средствами, морального вреда (тысяч 50-100).

    Претензию направьте заказным письмом с уведомлением о вручении, приложите свои банковские реквизиты.

    При неудовлетворении претензии — смело обращайтесь в суд. Имейте в виду, что по спорам в сфере защиты прав потребителей — при цене иска до 1 000 000,00 руб. — государственная пошлина не уплачивается.

    В суде привлеките специалистов Роспотребнадзора для дачи заключения в Вашу пользу.

    08 Апреля 2014, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, я платил как ИП

    08 Апреля 2014, 21:25
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день. Согласно ст. 435 ГК РФ адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение, признается офертой.Оферта должна содержать существенные условия договора. По правилам ст. 438 акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
    Фактически вашу переписку можно попробовать в судебном порядке признать заключением договора, т.к. Вы направили чертеж, а ответчик — счет на оплату. Таким образом, Вы заключили договор подряда. 

    По правилам ст. 723 ГК РФ в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

    Соответственно, сейчас Вам нужно написать претензию к подрядчику относительно качества выполненных работ и заявить одно из предложенных требований. В случае отказа, можно попробовать обратиться в суд, аргументируя свою позицию предложенным образом.

    Могу помочь с данным спором.

    08 Апреля 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Евгений, дальнейшая помощь, возможно, потребуется. Уточите, как ИП я могу предъявить данную претензию? Как ИП я подпадаю под закон о защите прав потребителей?

    08 Апреля 2014, 23:25

    Уточнение клиента

    Евгений, дальнейшая помощь, возможно, потребуется. Уточите, как ИП я могу предъявить данную претензию? Как ИП я подпадаю под закон о защите прав потребителей?

    08 Апреля 2014, 23:26
  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Антон. Для начала напишите претензию в адрес этого ООО. Подробно изложите ситуацию и конкретно укажите, что требуете от них. В претензии укажите срок (например, 5 рабочих дней с даты получения претензии), который Вы им даете для выполнения претензионных требований. Обязательно у Вас должно быть доказательство вручения (получения) этой претензии ООО. После того, как они по истечении указанного в претензии срока, не исполнять Ваши требования, обращайтесь в арбитражный суд. Кстати, в претензии укажите, что в случае невыполнения Ваших требований Вы обратитесь в суд.

    Отсутствие договора не исключает факт гражданских правоотношений между Вами. Тем более у Вас есть счет, товарная накладная и счет-фактура с их реквизитами, печатями и подписями.

    В исковом заявлении (если дойдет дело до суда), Вы можете потребовать на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ сверх суммы, которую они должны Вам вернуть, проценты за пользование чужими денежными средствами.

    Статья 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    08 Апреля 2014, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ошибочно ошибочно

    08 Апреля 2014, 23:25
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ваши действия:

    1. мотивированная претензия с предложением альтернативы в виде  - переделать работу или возвратить оплату за фактически неисполненную работу.

    2. Дождаться несомненного отказа или хотя бы простого игнорирования претензии.

    3. Документы подтверждающие заказ и оплату, свидетельствующие о ваших отношениях с исполнителем, достаточные доказательства для суда.

    4. Подаете иск в арбитражный суд, так как вы ИП заказали работу у юридического лица.

    5. Получаете решение о взыскании денежных средств, компенсацию судебных расходов и т.д.

    6. Возможно вам придется привлечь специалистов, которые подтвердят некачественность работы, но тут я не могу что либо посоветовать в силу простой технической некомпетентности в вашем вопросе.

    В любом случае, то что вам прислали не соответствует вашему заказу, значит в суд и взыскивать.

    08 Апреля 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юрий, как ИП я могу предъявить данную претензию? Как ИП я подпадаю под закон о защите прав потребителей?

    08 Апреля 2014, 23:19
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Как ИП претензию вам АПК РФ напрямую рекомендует направить в качестве меры досудебного урегулирования, а вот закон то защите прав потребителей для вас не «прокатит» здесь. 

    Если есть желание, претензию и иск можно составить.

    08 Апреля 2014, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats