Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Возврат НДС при прекращении деятельности ИП

Добрый день.

У ИП в 2013г. проводилась выездная налоговая проверка за 2010-2012г.

По итогам выездной проверки Налоговая отказала в принятии расходов по одному из контрагентов, заподозрив, что контрагент имеет признаки фирмы-однодневки, не ведет реальную хозяйственную деятельность, не уплачивает налоги. Сумма НДС, не принятого к вычету по результатам налоговой проверки составила около 700 тыс. руб.

Подавая декларации по НДС за 2010-2012г. ИП в некоторых налоговых периодах включал в расходы по НДС не все имеющиеся у него счета-фактуры от поставщиков. Это делалось для того, чтобы по итогам каждого налогового периода в декларациях была указана сумма НДС к доплате в бюджет, а не к возмещению из бюджета.

Таким образом, если сейчас собрать все имеющиеся счета-фактуры и документы по НДС за период 2011-2013г. и подать в налоговую корректирующие декларации, доначисления по итогам выездной проверки по НДС возможно будет снизить за счет увеличения НДС к вычету в предыдущие налоговые периоды. Или возможно получить НДС к возврату от налогового органа «живыми» деньгами.

ИП прекратил свою деятельность в начале 2014г.

Правомерно ли в настоящее время подавать корректирующие декларации по НДС за период 2011-2013г., если ИП в настоящее время превратил деятельность?

Обязана ли Налоговая служба вернуть НДС уменьшенный за счет подачи корректирующих деклараций?

Вернет ли Налоговая НДС «живыми» деньгами физическому лицу, если это физическое лицо в настоящее время закрыло ИП?

08 Апреля 2014, 20:13, вопрос №421056 Маргарита, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    По итогам выездной проверки Налоговая отказала в принятии расходов по одному из контрагентов, заподозрив, что контрагент имеет признаки фирмы-однодневки, не ведет реальную хозяйственную деятельность, не уплачивает налоги. Сумма НДС, не принятого к вычету по результатам налоговой проверки составила около 700 тыс. руб.

    Ну так это повод для обращения в суд, насчет возврата вам НДС.

    08 Апреля 2014, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Маргарита. Минфин РФ в письме от 10.01.2013 г. № 03-04-05/10-2 указал, что согласно п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

    В соответствии с положениями ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.

    Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для неуплаты налогов.

    В случае утраты статуса индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

    Таким образом, если физическим лицом после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, приводящие к занижению суммы налога, это физическое лицо обязано представить соответствующую уточненную налоговую декларацию.

    Однако, лично я не много не согласна с мнением Минфина РФ, и считаю, что можно подать уточненную декларацию за периоды, когда ИП существовало, вне зависимости от того, к занижению или завышению налога это привело.

    Поэтому, подавайте уточненные налоговые декларации за периоды, включенные в выездную проверку. Главное, чтобы сохранились документы, подтверждающие вычеты. 

    Единственная загвоздка, что образовавшуюся переплату за 2011 год могут не вернуть в связи с истечением 3-х летнего срока (ст. 78 НК РФ).

    Готовьтесь к тому, что придется отстаивать свою позицию в суде, т.к. налоговый орган просто так такие суммы не вернет.


    08 Апреля 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 4 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Право на возврат НДС у автора вопроса есть безусловно, но с 2010 годом однозначно не получится, ибо срок исковой давности никто не отменял, а вот за остальное стоит побороться.

    08 Апреля 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Маргарита.

    Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

    При этом в соответствии с п.3 ст.11 НК РФ понятия «налогоплательщик», «объект налогообложения», «налоговая база», «налоговый период» и другие специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, определяемых в соответствующих статьях настоящего Кодекса.

    Согласно п.1 ст.143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

    -организации;

    -индивидуальные предприниматели;

    -лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

    В порядке п.1 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

    Таким образом, если следовать нормам данной статьи при утрате статуса ИП, утрачивается статус налогоплательщика по НДС и соответственно право на возврат налога.

    Однако, такой вывод противоречил бы конституционным правам человека (в частности ст.35 Конституции) и основным началам  законодательства о налогах и сборах (в частности п.3 ст.3 НК РФ).

    Данную позицию разделяют и налоговые органы.

    Вопрос: Вправе ли физическое лицо, прекратившее деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, получить возврат НДФЛ, излишне уплаченного в период осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя?

    Ответ: Да, вправе. На основании Определения Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О можно сделать вывод о том, что участие физического лица в отношениях, связанных с уплатой налога, завершается со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим. 

    Приобретение либо утрата лицом специального правового статуса, занятие определенной деятельностью, переход под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов и т.п. сами по себе не влияют на права и обязанности налогоплательщика, возникшие до соответствующих изменений. 

    Таким образом, физическое лицо, прекратившее предпринимательскую деятельность и не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, вправе заявить о возврате налога, излишне уплаченного (взысканного) в период осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии со ст. 78 Налогового кодекса РФ.
    С.В.Разгулин

    Заместитель директора

    Департамента налоговойи таможенно-тарифной политики

    Минфина России

    07.05.2009

    Несмотря на то, что в данном случае речь идет о НДФЛ, принципы изложенные в ответе вполне применимы к вашей ситуации.

    В порядке п.7 ст.78 НК РФ  заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Таким образом, рекомендую вам поторопиться.

    08 Апреля 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Что касается подачи уточненной налоговой декларации:

    Согласно п.1 ст.81 НК РФ: 

    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.

    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

    Таким образом, с учетом моего первого ответа, вы вправе подать уточненную декларацию.

    08 Апреля 2014, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

     Вы хотите подать уточненные декларации, после завершения налоговой проверки и вынесения решения по ней. Такое право у Вас есть. Но, учитывая, что при проверке были выявлены и не оспорены Вами счета-фактуры с фирмами-однодневками, не ведущими реальную хозяйственную деятельность у налогового органа появиться желание проверить вновь представленные счета-фактуры, что может повлечь повторную выездную налоговую проверку.

    Справочно:   Решение о проверке принимается по месту жительства физлица на основании п.2 ст. 89 НК РФ.  В письме Минфина России №03-02-08/109 от 24.12.2012 г. отмечено, что:

    Согласно пункту 1 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) выездная налоговая проверка может проводится по месту нахождения
    налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность
    предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.



    Иных оснований для проведения выездной налоговой проверки по месту
    нахождения налогового органа Кодексом не предусмотрено.



    Вместе с тем в соответствии с пунктом 5 статьи 91 Кодекса доступ должностных
    лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо
    или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях,
    установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не
    допускается.



    Решение о проведении выездной налоговой проверки физического лица, в том
    числе утратившего статус индивидуального предпринимателя,
    выносится налоговым
    органом по месту жительства этого физического лица (абзац первый пункта 2
    статьи 89 Кодекса).



    Полагаем, что указанный налоговый орган вправе провести выездную налоговую
    проверку в отношении этого физического лица по месту своего нахождения.


    Заместитель директора Департамента


    С.В. Разгулин

    Нужно быть готовым  предоставить документы, подтверждающие реальность совершения сделок, по таким счетам-фактурам, объяснить то обстоятельство, почему не все счета-фактуры были представлены налоговому органу при проведении выездной налог. проверки, более того почему они не отражены в  журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, книге покупок и книг продаж.

    08 Апреля 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зацепин Алексей

    Добрый день, Маргарита! Соглашаясь с коллегами по поводу Вашего права вернуть НДС, хотел бы обратить Ваше внимание на следующее.


    Вернуть НДС без заявления его в декларации (в данном случае уточненной) нельзя. Срок подачи уточненной декларации НК не установлен. Но сроки заявления вычетов регулируются п. 2 ст. 173 НК РФ. Из практики применения данной статьи следует, что вычеты по счетам-фактурам можно заявить в налоговой декларации по НДС за любой период, поданной не позднее 3 лет со дня истечения квартала, когда возникло право его применить. Но во избежание претензий лучше заявлять вычет в декларации за тот период, к которому относится счет-фактура и выполнены условия для применения вычета.


    Например, если речь идет о счете-фактуре от 10.03.2011г., то речь идет о декларации за 1 квартал 2011г. и подать ее с заявлением такого счета-фактуры можно не позднее 31.03.2014г. (3 года от последнего дня квартала, когда возникло право на вычет). В противном случае вам откажут в вычете по п. 2 ст. 173 НК РФ.


    Учтите, что если подадите уточненные декларации за проверенный на выездной проверке период (2011-2012г.г) с дополнительными суммами вычетов, то ИФНС вправе назначить повторную выездную проверку (подп. 2 п. 10 ст. 89 НК РФ). А если в поданной декларации сумма налога будет к возмещению, то ИФНС вправе провести углубленную камеральную проверку с истребованием документов (ст. 176 НК РФ).  
    С уважением!

    09 Апреля 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats