Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Продажа квартиры матери по ГЖС

Здравствуйте!

Мать получила ГЖС для граждан, выезжающие из районов Крайнего Севера регион выбрала Хабаровский край. Могу ли я имея в Хаб. крае в собственности дом продать ей его (или часть) по сертификату?

11 Октября 2016, 09:29, вопрос №420679 Алексей, г. Хабаровск

Алексей оставил отзыв о сайте — показать

289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    70%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Здравствуйте! Мать получила ГЖС для граждан, выезжающие из районов Крайнего Севера регион выбрала Хабаровский край. Могу ли я имея в собственности дом продать ей его по этой программе?
    Алексей

    Условия выдачи сертификатов установлены Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2015 — 2020 годы» (с изменениями и дополнениями)

    Данное Постановление таких ограничений не содержит, поэтому формально ограничений нет, можете.

    Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2015 — 2020 годы» (с изменениями и дополнениями)
    V. Порядок оплаты приобретаемого жилого помещения
    Информация об изменениях:
    Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2015 г. N 1013 пункт 53 изложен в новой редакции
    53. Распорядитель счета в пределах срока действия договора банковского счета имеет право приобрести на первичном или вторичном рынках жилья на территории субъекта Российской Федерации, указанного в сертификате, у физических и юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение (жилые помещения), отвечающее требованиям, установленным статьями 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе в сельской местности (с учетом надворных построек). При этом допускается приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение при условии, что в результате такой сделки жилое помещение полностью поступает в общую долевую собственность распорядителя счета и членов его семьи, определенных в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил.
    11 Октября 2016, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аникеева Светлана

    Добрый день!

    Закон не содержит ограничений по поводу покупки жилья у родственников. Однако будьте готовы к тому, что в будущем в отношении Вас могут провести проверку на предмет фиктивности сделки.

    Условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, установлены Федеральным законом от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».
    Необходимость учета изменившихся условий, влияющих на размер предоставляемой субсидии, определена в Положении о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 года N 879.
    Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 утверждены также Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы"

    Ни в одном из названных документов нет ограничений на покупку жилья у родственников.

    При ответе на вопрос использованы материалы с сайта faq.pravo.ru/view/17616/

    11 Октября 2016, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что подразумевается под фиктивностью сделки?

    11 Октября 2016, 10:19
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    70%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате
    Что подразумевается под фиктивностью сделки?
    Алексей

    Если сделка осуществлена просто, чтобы получить деньги в семью, а фактически все как жили, так и дальше живут, но это маловероятно.

    11 Октября 2016, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответы!

    11 Октября 2016, 11:12
stats