Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Служебное жилье

Здравствуйте, Вопрос таков: Я, военнослужащий по контракту, стою в очереди на получение служебного жилья в городе Новосибирск, состав семьи: 2 человека- я и жена, каков размер учетной нормы жилья для нас?

08 Апреля 2014, 14:00, вопрос №420598 Павел, г. Новосибирск

Уточнение клиента

У супруги 33 квадрата в собственности в другом регионе, так все таки обоим сколько положено?

10 Апреля 2014, 08:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Павел! В Новосибирске учетная норма составляет 12 и менее квадратных метров  общей площади жилого помещения на каждого члена семьи (пункт 4.1 Положения о порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом города Новосибирска, утвержденного Решением городского Совета Новосибирска от 28.09.2005 N 94).

    08 Апреля 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Я хочу четко понять, об одном и том же ли мы говорим. Учетная норма — это минимальный размер жилой площади, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения. Еще есть норма предоставления — это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади предоставляемого жилого помещения.

    Как я уже писал, по Новосибирску учетная норма составляет 12 и менее квадратных метров. И если говорить о жилье, предоставляемом в собственность, то Вы с женой не подпадаете, т.к. у жены есть недвижимость (на двоих приходится по 16,5 кв.метра).

    Но Вы пишите про служебное жилье. Если я правильно понимаю, речь о жилье, которое Вам предоставляют временно по месту службы, которое не будет Вашей собственностью. Тогда недвижимость жены, которая находится в другом регионе, не учитывается. Она будет учитываться только при решении вопроса о предоставлении этого жилья в собственность (если до этого дойдет).

    Возвращаясь к норме предоставления, отмечу, что для военнослужащих (в отличие от «гражданских») установлены повышенные нормы — по 18 кв.метров на человека. Но в случае невозможности предоставления жилья по указанным  нормам при согласии военнослужащего  могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

     

    10 Апреля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    О приобретении в собственность нет речи пока, жилье служебное, находится в военном городке, с нанимателями на практике составляются договоры соцнайма, соответственно жилье подпадает в разряд муниципального, я вот что хочу понять: Дали ключи, чтобы посмотрел комнату 9 кв.метров, я взял ключи и въехал с супругой, поскольку никакой другой жилплощади не распределяют ( то юбка длинная, то член короткий), либо не хотят, либо свои виды на жилплощадь, по неофициальным данным имеются комнаты площадью от 21 кв., но их не показывают, ссылаясь на ремонт и не пригодность. Договор соц.найма составлять не хотят, ссылаясь на норму закона. В обход их действий предоставил ходатайство о предоставлении жилья и заключении договора, ответили что результат будет в течение 10 дней. Положено ли нам 9 кв.????? Если мы этого хотим. Да жилье "временное". То есть по закону по временному жилью положено по 18 кв ???

    10 Апреля 2014, 13:55
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Положено ли нам 9 кв.?????

    В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» Вам положено по 18 кв.метров на человека. Но Инструкцией о порядке предоставления служебных жилых помещений (я ее приложил к ответу) введено дополнение, о котором я Вам написал (про меньшие метры при условии Вашего согласия). Там и про 10-дневные сроки указано.

    Согласно этой Инструкции Вы вправе отказаться от такого жилья, его отдадут другому. Но это не исключит Вас из очередников на служебное жилье, при появлении другого жилья Вам обязаны его предложить. Количество отказов не ограничено.

    • Служебное жилье (военнослуж.).rtf
    10 Апреля 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    БЛАГО дарю, исчерпывающий ответ. Я согласен жить в 9 кв. и не опасаясь что нас выселят, поскольку Жилфонд распределяет комнаты ой как долго....

    10 Апреля 2014, 14:24
stats