Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Оплата проезда

Добрый день. Прохожу службу по контракту на Бел.ВМБ г. Северодвинск (приравнен к крайнему северу). Подал документы на оплату проезда в основной отпуск в 2010 году членов моей семьи, в 2011 году мной в основной отпуск за 2010 год, и в 2012 году проед меня и супруги в основной отпуск за 2012 год. В ответ на мои документы начальник УФО МО РФ по Архангельской области, Республике КОМИ и Ненецкому автономному округу вернул документы с отказом ссылаясь на ст. 162 Бюджетного кодекса РФ. (не запланировано погашение задолженностей по расходным оязательствам возникшим в 2010 и 2012 годах) Правомерны ли его действия?

08 Апреля 2014, 09:54, вопрос №420213 Дмитрий, г. Северодвинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Самара
    Общаться в чате

    Порядок компенсации проезда предусмотрен положениями ст.325 ТК РФ, согласно которой  лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

     Организации, финансируемые из федерального бюджета, оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

     Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

     Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

     Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Правительством Российской Федерации.

     Выплаты являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

    08 Апреля 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ, но в армии ФЗ о статусе ВС, насколько я знаю ТК к нам не применим.

    08 Апреля 2014, 10:12
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    такой отказ незаконен, но и он не может выплачивать деньги с другой статьи, поскольку за это возможно даже уголовное преследование.

    Поэтому выход один — в суд

    08 Апреля 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Суд это понятно. Документы за 2010 и 2011 года примут? Прошло 3 года. Насколько я знаю исковая давность 3 года? (я не юрист, могу ошибаться)

    08 Апреля 2014, 10:08
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗот 8 июня 2000 г. N 300
    О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ ОТ 20 АПРЕЛЯ 2000 Г. N 354 «О ПОРЯДКЕВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕВОЗКОЙВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙСЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, А ТАКЖЕИХ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА»

    1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно — десантными войсками, командующим объединениями, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества: расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников);

    Тут никаких сроков нет. 

    08 Апреля 2014, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте.

    Согласно п. 9 ст. 20 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ(ред. от 03.02.2014)«О статусе военнослужащих» расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 20.04.2000 N 354(ред. от 16.04.2012) «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» установлено, что Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом «О статусе военнослужащих», возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом:

    • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, — к месту использования основного (каникулярного) отпуска по территории Российской Федерации и обратно (один раз в год);
    • членов семей (за исключением совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения) военнослужащих-граждан, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, на основаниях, установленных для военнослужащих, -к месту использования отпуска по территории Российской Федерации и обратно (одного из членов семьи военнослужащего-гражданина один раз в год);

    В п. 6 Постановления определено Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет.

    Отказ начальника УФО МО РФ по Архангельской области, Республике КОМИ и Ненецкому автономному округу в возмещении средств на проезд является незаконным, и Вы вправе его обжаловать в суд в течение 3 месяцев.

    08 Апреля 2014, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ///Спасибо. Суд это понятно. Документы за 2010 и 2011 года примут? Прошло 3 года. Насколько я знаю исковая давность 3 года? (я не юрист, могу ошибаться)///

    Срок в Вашем случае не 3 года, а 3 месяца, и начинается с того момента, как узнали о нарушенном праве, то есть когда получили письменный ответ об отказе.

    08 Апреля 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Обращаться в суд нужно в порядке главы 25 ГПК РФ.

    ГПК РФ

    Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд

    1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

    2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

    08 Апреля 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Добрый день.


    Действительно согласно ст. 196 ГК РФ 3 года.


    При этом, поскольку ни Постановл Правит, ни Приказ Минобороны, указанные выше не определяют в течение каких сроков необходимо обратиться за возмещение расходов, то срок исковой давности начнет течь согласно ст. 200 ГК РФ с момента когда Вы узнали, что Ваше право нарушего. такой датой можно признать дату получения ответа на Ваше требование о возмещении расходов.


    Срок исполнения обязательства по возмещению по сути определен моментом восстребования.


    То, что нет денег, ничего не меняет и является головной болью начальства.


    Так разъяснил Верховный суд РФ в своем постановлении № 9 от 14.02.2000г. в п. 14


    В Бюджетном кодексе РФ никаких ограничений. имеющих отношение к Вам нет. Это проблемы составления бюджета на соответствующий год.


    Так что поскольку Вы уже обратились и Вам отказали, то с этого момента начала течь исковая давность 3 года, в течение которых советую Вам обратиться в суд, если ситуация в ближайший год не изменится.

    08 Апреля 2014, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ///Действительно согласно ст. 196 ГК РФ 3 года.///

    Уважаемый Артем Алексеевич Рязанцев, Вы не правы. Не вводите в заблуждение клиента.

    Во-первых, различайте казенные и бюджетные учреждения.

    Во-вторых, согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 20.04.2000 N 354(ред. от 16.04.2012) «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества» именно Министерству обороны Российской Федерации и иному федеральному органу исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, поручено возмещать расходы военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (близких родственников), имеющих право на проезд и перевоз личного имущества на безвозмездной основе, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет. 

    Оспаривание решений органов гос.власти происходит по правилам главы 25 ГПК РФ.

    Кроме того, в соответствии п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 2(ред. от 09.02.2012) «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции, в частности об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, которые не являются органами государственной власти и органами местного самоуправления, но наделены властными полномочиями в области государственного управления или распорядительными полномочиями в сфере местного самоуправления и принимают решения, носящие обязательный характер для лиц, в отношении которых они вынесены.

    Поскольку Федеральное казенное учреждение «Управление финансового обеспечения министерства обороны российской федерации по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу» наделено властными полномочиями в области государственного управления и принимает решения, носящие обязательный характер для лиц, в отношении которых они вынесены, то оспаривание решений этого казенного учреждения должно происходить по правилам гл. 25 ГПК РФ, в том числе соблюдением трехмесячного срока.

    Т.о., отказ начальника УФО МО РФ по Архангельской области, Республике КОМИ и Ненецкому автономному округу в возмещении средств на проезд можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев с момента получения письменного отказа.

    08 Апреля 2014, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats