Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Конфликт с управляющей компанией

Семья их 4-х человек проживает в Москве в 3-х ком. кв. на условиях социального найма около 5-ти лет.

Квартира оборудована счетчиками ХВС и ГВС, но по непонятной причине данные приборы учета небыли оформлены должным образом. В связи с чем, начисления за коммунальные платежи начислялись управляющей компанией как им было угодно. Ежемесячно начислялось от 16000 до 25000 руб. ( в т.ч. 21 м3 за ГВС и 21 м3 ХВС, 42 м3 за канализацию). Хотя аналогичные квартиры потребляют не более 6 м3 ГВС и 6м3 ХВС. По разным объективным и необективным причинам разбираться с этим было некому. В настоящий момент управляющая компания выставила задолженность в размере 380000 руб. за весь период. В качестве давления на жильцов, пытались ограничить предоставление услуги канализации и угрожают подачей иска в суд. На заявление о перерасчете платежей УК не реагирует. В настоящий момент подано заявление на ввод в эксплуатацию приборов учета.

Вопрос: Можно ли произвести перерасчет коммунальных платежей на основании реальных (среднемесячных) показателей счетчиков за весь период??? А также, существует ли срок давности по задолженности более 3-х лет??? Заранее благодарны. Будем готовы воспользоваться услугами юриста дистанционно.

07 Апреля 2014, 20:49, вопрос №419897 Ольга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

     Пусть подают в суд. А Вы попросите применить срок исковой давности — 3 года. Такой срок существует. 

    По поводу счетчиков — непонятно почему они не были оформлены. В связи с чем это произошло? Кем они были установлены?

    07 Апреля 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Счетчики были установлены при строительстве дома, но по личной халатности жильцов не были оформлены должным образом.

    07 Апреля 2014, 21:00
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А кто виноват в этом? Вы же жильцы...

    07 Апреля 2014, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да! Виноваты жильцы.

    07 Апреля 2014, 21:02
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы не оформили? А почему?

    07 Апреля 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по личной халатности !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    07 Апреля 2014, 21:05
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тогда к сожалению Все на что Вы можете рассчитывать — это на срок исковой давности. Пересчитать по счетчикам не получится

    07 Апреля 2014, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ольга, здравствуйте.

    Согласно п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014), оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    Т.о., поскольку жильцы не подавали заявку на ввод приборов учета в эксплуатацию, будет считаться, что этих приборов еще нет. 

    Согласно п. 42 указанных Правил при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

    Если УК обратится в суд, Вы вправе заявить в суде об исковой давности. Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    07 Апреля 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Приборы учета естественно не были опломбированы снабжающими организациями или УК, не проведена их государственная поверка. Если это так, согласен с коллегой, что рассчитывать придется только на срок давности в 3 года.

    07 Апреля 2014, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Ольга, также рекомендую жильцам, не откладывая в долгий ящик, подать сейчас заявку на ввод приборов учета в эксплуатацию, чтобы могли за нынешнее время платить по счетчикам.

    Согласно «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.03.2014) в заявке указывается следующая информация:

    сведения о потребителе (для физического лица — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица — наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);

    предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;

    тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;

    сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;

    показания прибора учета на момент его установки; дата следующей поверки.

    К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета. Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

    При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки. По результатам проверки прибора учета исполнитель оформляет акт ввода прибора учета в эксплуатацию.

    Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в 2 экземплярах и подписывается потребителем и представителями исполнителя, принимавшими участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию. 

    Перед подписанием акта ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя осуществляет установку контрольных пломб на приборе учета. 

    Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

    07 Апреля 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каплин Михаил

    Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги
    1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

    В соответствии с формулами приведенными в ПОСТАНОВЛЕНИЕот 23 мая 2006 г. N 306
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛУСТАНОВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯКОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ должен проводиться расчет.

    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=161047;div=LAW;mb=LAW;opt=1;dst=100010;ts=863E7FF4D14C6B44C4FAD85F74A50A88;rnd=0.12326031900011003

    07 Апреля 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Милушев Дмитрий

    Я согласен с тем, что в случае взыскание задолженности возникшей по тем основаниям, что ИПУ был должным образом не опломбирован, расчет должен быть сделан на основании нормативов потребления ЖКУ.   Под нормативами потребления коммунальных услуг понимаются
    нормативы, принятые субъектом РФ с введением из в действие после
    1.09.2012г. и установленные в соответствии с Правилами № 306 в редакции
    Постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012г. №
    258 «О внесении изменений в правила установления и определения
    нормативов потребления коммунальных услуг». Под старыми нормативами
    понимаются нормативы, которые действовали для расчета платы за
    коммунальные услуги до 1.09.12г., в т.ч. утвержденные ранее органом
    местного самоуправления в период до 27.07.2010 года. Если на территории
    муниципального образования нормативы потребления коммунальных услуг,
    утвержденные ранее ОМС были отменены, то скорее всего подлежат
    применению нормативы потребления, действовавшие до утверждения
    отмененных. В указанных целях необходимо смотреть формулировку
    отмененных нормативных правовых актов ОМС. В период до вступления в силу
    новых нормативов потребления коммунальных услуг после 1.09.2012г. при
    определении платы за коммунальные услуги должны применяться те нормативы
    потребления коммунальных услуг, которые применялись в расчетах с
    потребителями коммунальных услуг в период действия Правил № 307, т.е. в
    период до 1.09.2012г. Кроме того, Вам следует иметь ввиду то, что Вы наниматель, а обязанность установки ИПУ лежит на собственнике, т.е. на ОМС. В нашем регионе например суды взыскивают такие долги с ОМС. Применение срока исковой давности снизит задолженность, но не ликвидирует. Возможно требование перерасчета в пределах срока исковой давности в соответствии с действующими нормативами.

    07 Апреля 2014, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Вам рассчитывали исходя из нормативов для домов где нет индивидуальных или общедомовых приборов учёта. Расчитывается это всё, согласно вот этому документу:

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
    (ред. от 26.03.2014)
    «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
    (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

    При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

    Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении в случаях и за расчетные периоды, указанные в пункте 59 настоящих Правил, определяется исходя из данных, указанных в пункте 59 настоящих Правил. Размер платы за коммунальную услугу водоотведения, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды — в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.

    Формулы расчета почему то не вставляются. 

    Если суммы у Вас плавают, это верный признак что начисляли неправильно. Доводите дело до суда, а в суде просите от УК обоснованный расчёт и порядок расчёта Вашей задолженности. 90% что сумма снизиться и существенно.

    Взыскать с Вас могут только за последние 3 года, и не больше. 

    Счётчики ввести в эксплуатацию обязаны собственники помещения, и тут никто не виноват, что они не опломбированы.

    07 Апреля 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Эдуард Борисович

    Здравствуйте Ольга, согласен с коллегами особенно по сроку исковой давности. Хочу дополнить. Я так понимаю. что индивидуальные приборы учета находятся в рабочем состоянии, хотя и не опломбированы (то есть не взяты в учет как положено по акту). Обратите внимание на то, что обязанность поверки счетчиков лежит на собственнике помещения, то есть на муниципалитете.Этим то же можно воспользоваться в суде. Найдите паспорт прибора учета, посмотрите на какой цифре он был поверен на заводе-изготовителе и с этого момента самостоятельно пересчитайте количество кубометров воды, а затем по утвержденным тарифам (каждый год утверждаются новые тарифы) установите стоимость затрат на ХВС и ГВС. Так как в Ваши обязанности как нанимателя жилья не входит поверка приборов учета возможно суд возьмет за основу Ваши расчеты потребления коммунальных ресурсов. Указанная Вами сумма в 380 000 очень большая. Возможно в нее входит плата за отопление, за жилищные услуги (тех. содержание дома, текущий и капитальный ремонты, вывоз мусора, лифты) и т.д. Необходимо конкретно разбираться с каждой суммой (обоснованно начислено или нет). В любом случае в судебном порядке сумму можно уменьшить в разы. Надеюсь, что у Вас сохранились все квитанции об оплате. Если нет, весь расчет (помесячно) можно запросить в УК. Если они откажутся его предоставить Вам, то суду они отказать не смогут. 

    С уважением Сальников Эдуард. 

    08 Апреля 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Согласно п.81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. 

    Однако, в связи с тем, что вы не являетесь собственником квартиры, а всего лишь наниматель, то заявка на ввод прибора учета в эксплуатацию должна быть подана собственником. Вашей вины в этом нет. 

    Требуйте от УК произведения перерасчета, если вам откажут, то пишите в жилищную инспекцию, возможно это подействует. Но, конечно, обязать осуществить перерасчет может только суд.

    Поддерживаю позицию Сальникова Э.Б. о том, что нужно разбираться с каждой суммой.Для этого считаю необходимым обратиться в жил инспекцию с просьбой проверить правильность начисления платы за ком услуги и представить все ваши платежки.

    Желаю удачи! 

    08 Апреля 2014, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats