Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

656 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
656 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

О взыскании средств Белорусской компанией с Российской

Добрый день,

я представляю Белорусскую компанию и хотел бы проконсультироваться по следующему вопросу:

нами был выигран процесс в экономическом суде города Минска (Беларусь) о взыскании просроченной задолженности и штрафных санкций с Российской компании за ненадлежащее исполнение договорных обязательств

Решение вступило в законную силу, на руки получен судебный приказ о взыскании.

Вопрос собственно в наших дальнейших действиях. А именно как всё таки взыскать денежные средства, принимая во внимание особенности российских реалий в подобных делах.

  • Scan10002.JPG
07 Апреля 2014, 12:48, вопрос №419347 Алексей, г. Шемурша
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 800 350-94-14

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капралов Иван

    Зравствуйте Алексей!

    Соглашение между Россией и Белоруссией 2001 года устанавливает упрощенную процедуру исполнения решений, вынесенных на территории Российской Федерации и Республики Белоруссия.
    В силу статьи 1 Соглашения 2001 года судебные акты, вынесенные судами Договаривающихся Государств, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения.
    Согласно статье 3 данного Соглашения исполнительный документ на взыскание денежных средств должен направляться взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств. Если взыскатель такими сведениями не располагает или на счете должника недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы долга, а также в иных случаях исполнительный документ направляется взыскателем (или по его указанию банком либо иной кредитной организацией) судебному приставу-исполнителю (судебному исполнителю) для исполнения в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение.
     Вместе с тем это не лишиет Вас права  защиты своих имущественных прав в судебном порядке. т.е. вы можете, как непосредственно направить исполнительный документ и Ваше заявление о принятии его к исполнению в УФССП России по Москве, так и обратиться в Арбитражный суд города Москвы с заявлением в порядке ст. 242 Арбитражного процессуального кодекса РФ о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения.

    07 Апреля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats