Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража наемными рабочими

Нашли рабочего по объявлению на ремонт квартиры, договорились, взяли все его пас.данные. Через пару дней он привел двух товарищей, сказал что будут работать вместе с ним. Через неделю они попросили аванс 50%. Спустя некоторое время наш рабочий говорит, что его товарищи свалили прихватив все инструменты, в том числе и мои. Рабочий говорит, что у него нет инструмента и на оставшиеся деньги ему будет тяжело найти работников, а один работать он не может. Мы бы закрыли глаза на это и нашли новых рабочих, но работы осталось больше чем на половину и мы неплохо переплатим. Обратились в полицию, написали заявление, что хотим вернуть выданный аванс т.к. работа не выполнена. Следователь сказал, что с большей вероятностью дело закроют т.к. нет их паспортных данных и самое главное договора, а номеров телефона недостаточно, и следовательно нет состава преступления. Лично мое мнение, что по запросу полиции сотовые операторы сообщают пасп.данные, а там уже и адрес регистрации будет и будет видно к кому идти.

Напишите варианты как можно попытаться решить проблему. Убедительная просьба любителям копи-паста не вставлять всю конституцию.

07 Апреля 2014, 10:30, вопрос №419145 Сергей, г. Москва

Уточнение клиента

В воскресенье ходила в полицию жена, с нее взяли объяснение, заявление она не писала, а квитанцию не дали. Прочитав про талон о принятом заявлении, который нам не дали решил сходить в отдел полиции сам. Долго общался с инспектором, он ни в какую заявление не хочет принимать, мое типа не требуется, меня вызовут к участковому, там и допросят и т.п.

07 Апреля 2014, 17:09

Сергей оставил отзыв о сайте — показать

500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей!

    Что касается действий полиции, то однозначно по их запросу должны предоставляться данные сотовых операторов о владельце. Соответственно от этого и можно будет дальше отталкиваться. Кроме того, тот самый Ваш работник тоже как-то их нашел (не исключено, что они все за одно) — может по объявлению на сайте или еще как, у него должна быть еще какая-то информация (имена, род деятельности, иное).

    То есть фактически может доказать что они это сделали и сложно, но в любом случае полиция должна предпринять все меры, чтобы попытаться, что в настоящий момент не сделано. Если будет отказ в возбуждении уголовного дела — обжалуйте его в прокуратуру, отказ отменят — направят на дополнительное расследование.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    07 Апреля 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Добрый день, Сергей!

    В данной ситуации на самом деле мало, что можно доказать. Договор об оказании услуг не заключали. И все же Вы правы, если  полиция сделает запрос операторам сотовой связи, то паспортные данные узнать можно. Тем не менее, зачастую полиции легче отказать. Следовательно, Вам нужно обратиться в прокуратуру по Вашей ситуации и с жалобой на бездействие полиции.

    С уважением, Юлия!

    07 Апреля 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данной ситуации Вы пошли по единственно правильному пути. В действиях данных лиц безусловно есть состав преступления -кража (по крайнем мере Ваших инструментов), поэтому полиция обязана провести проверку и установить данных лиц, в том числе используя и запросы операторам мобильной связи. При установлении данных лиц, если дело будет малоперспективно (не будут изъяты похищенные инструменты) с точки зрения направления в суд, то сам факт подозрения в краже будут весомым рычагом давления на данных граждан, чтобы те возместили ущерб и тогда в деле при Вашем согласии все показания бы свелись к гражданско-правовым отношениям и отказу в возбуждении уголовного дела в отношении данных лиц. Поэтому сначала получите талон-уведомление в дежурной части ОВД по факту приема Вашего заявления (чтобы оно не пошло в мусор. корзину), потом если получите отказ в возбуждении уголовного дела, не получив желаемого результата, то обжалуйте данное решение в прокуратуру или в суд. Также на бездействие сотрудника, проводившего проверку, можно подать жалобу в прокуратуру, это его простимулирует установить данных лиц.

    07 Апреля 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Сергей.То, что нет договора и паспортных данных не основание для прекращения уголовного дела.  При желании раскрыть преступление найти этих рабочих можно, хотя бы через того товарища, который их привел.Если будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела, то данный отказ необходимо обжаловать в прокуратуру или в суд в порядке ст.ст.123,125 УПК РФ. Пока этих рабочих не найдут и не опросят, прекратить уголовное дело не имеют права.Бездействие сотрудников полиции также можно обжаловать как в прокуратуру, так и в судебном порядке.

    07 Апреля 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    При желании раскрыть преступление найти этих рабочих можно, хотя бы через того товарища, который их привел.

    Согласен, товарищ этот вызывает серьезные сомнения, не исключено, что был смысл изначально на всех написать заявление — возможно тогда он бы об остальных рабочих больше информации рассказал.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    07 Апреля 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Топуз Фатима

    Договор между физическими лицами (я думаю, работники, которых Вы наняли не являются ни ИП, ни работниками ООО) может быть заключен и в устной форме (ст. 158, 159 Гражданского кодекса РФ). Поэтому отсутствие письменного договора не основание для отказа в возбуждении уголовного дела. Привлеките свидетелей, которые присутствовали, когда Вы нанимали этих людей, договаривались с ними. Отведите к следователю рабочего, которого тоже якобы обокрали, пусть тоже пишет заявление. Пусть следователь его допросит, в конце концов, он привел к Вам этих мошенников. 

    07 Апреля 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте.

    ГК РФ

    Статья 706. Генеральный подрядчик и субподрядчик

    1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

    2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

    3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

    Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

    4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

    Вы наняли по объявлению одного рабочего на условиях договора подряда. Он привел еще двоих, которые стали субподрядчиками, а сам рабочий — генподрядчиком. Ответственность за неисполнение договора субподрядчики несут не перед Вами, а перед генподрядчиком, это не Ваши проблемы, что рабочий привлек к работе ненадежных людей. А гражданско-правовую ответственность за выполнение работы несет перед Вами именно генподрядчик. С него и спрашивайте по полной программе как за невыполнение работы, так и за убытки (стоимость украденных Ваших инструментов), причиненные участием субподрядчиков в исполнении договора.

    07 Апреля 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Александр. Но если мы будем спрашивать с него, то:

    1. мы рискуем остаться без продолжения ремонта подрядчиком

    2. он узбек, к нему претензии тяже предъявить будет. Если в случае суда, то претензии придется отправлять туда. А если запахнет жаренным, то его и след простынет, уедет в свой солнечный узбекистанома.

    А остальные русские, с них можно спрашивать по полной.

    Так что идея свалить все на подрядчика здесь не совсем удачно подходит.

    07 Апреля 2014, 11:36
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Так что идея свалить все на подрядчика здесь не совсем удачно подходит.

    тогда все, что остается — это пытаться возбудить дело в полиции, несмотря на нежелание самих сотрудников полиции. Шансы невысокие, но они есть.

    С Уважением,

    Васильев Дмитрий.

    07 Апреля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Закон одинаков и для русских, и для узбеков...

    07 Апреля 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

    1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

    безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

    2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

    3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

    4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.

    5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

    Т.о., Вы вправе по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    То обстоятельство, что подрядчик привлек нечистоплотных людей, — это проблема не Ваша, Вам нужно добиться выполнения заказа. Как подрядчик будет выполнять работу (один или не один, своими инструментами или возьмет у кого-то), Вас волновать не должно абсолютно.

    07 Апреля 2014, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Спустя некоторое время наш рабочий говорит, что его товарищи свалили прихватив все инструменты, в том числе и мои.

    А почему Вы не обратились с заявлением о краже, т.е. тайном хищении чужого имущества? При этом не нужны ни паспортные данные, ни номера телефонов. 

    Уголовное дело возбуждается на основании заявления о преступлении по признакам состава преступления в отношении неустановленного лица. Далее в рамках предварительного расследования проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, позволяющие в течение короткого времени установить личности виновных. 

    Таким образом, пояснения следователя: что с большей вероятностью дело закроют т.к. нет их паспортных данных и самое главное договора, а номеров телефона недостаточно, и следовательно нет состава преступления.

    говорит либо о его низкой квалификации, либо о полном нежелании работать.

    При этом тайное хищение чужого имущества не предполагает заключение какого-либо договора. 

    Исходя из изложенного могу предложить следующий порядок действий:

    1. Заявление в дежурную часть полиции о краже

    2. После установления личностей похитителей обращение в суд с иском о взыскании стоимости аванса.

    3 Гражданский иск в рамках уголовного дела о возмещении вреда от преступления.

    07 Апреля 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это я так понимаю уже обращение в суд? Тогда на кого, гражданина другой страны? А иск подается по месту проживания ответчика т.е. я должен поехать в Узбекистан обратиться в их суд?

    07 Апреля 2014, 16:56
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я думаю,  что лучше сначала дождаться установления личности двух других участников,  а затем исходя из ситуации решать вопрос об обращении в суд. Ведь на территории РФ они находятся легально, поэтому ехать в Узбекистан не нужно. 

    Я бы на Вашем месте решал вопросы через полицию,  раз имеет место хищение имущества. В принципе тут возможно будет присвоение ст. 160 УК РФ, но не суть важно. Важно проконтролировать регистрацию Вашего заявления и о чем оно. Это можно сделать по телефону дежурной части,  в которую Вы обращались. Достаточно назвать фамилию,  имя и дату обращения. Вам обязаны назвать номер КУСП, принято ли решение и у кого находится заявление. 

    В суд обращаться можно только того чьи паспортные данные известны. Он вообще с ними похоже в соучастии. Деньги взяли,  затем и инструмент,  а первый прикинулся,  что ничего не знает. Хороший подход к работе. 

    Так что думаю стоит работать над возбуждением уголовного дела и взыскивать с них в рамках гражданского иска. 

    07 Апреля 2014, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ибраева Юлия

    Сергей, Вам нужно их найти, для этого нужно чтобы полиция быстрее уже среагировала. Полиция их может найти и задержать даже по факту мошенничества. Просто им легче не возбуждать дело и все, они тянут время. Вам нужно однозначно действовать через прокуратуру.

    Что касается суда. Подадите Вы иск, а дальше что? С кем судится будете? Вы же знаете лишь номер телефона и имя узбека. Считаю суд — это потом, а для начала поиск этих людей через прокуратуру.

    07 Апреля 2014, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    ///Долго общался с инспектором, он ни в какую заявление не хочет принимать, мое типа не требуется, меня вызовут к участковому, там и допросят и т.п.///

    Если заявление не принимают на личном приеме, отправьте заказным письмом с уведомлением.

    07 Апреля 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сначала добиться установления личности, потом подавать в суд на не выполнение условий договора, возврат всех денег или пропорционально не выполненной работе? и что в качестве доказательств, есть только свидетель - жена. А если они зарегистрированы в другом регионе, то придется еще и ездить туда?

    08 Апреля 2014, 14:36
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Сделайте проще. В действиях рабочих усматриваются признаки состава преступления,  предусмотренного ст. 158 УК РФ это кража,  либо присвоение или растрата ст. 160 УК РФ. И под вопросом мошенничество,  т. е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, ст. 159 УК РФ. 

    То есть,  неустановленные лица путем обмана похитили 50 т. р. и тайно похитили инструмент. 

    Уголовное дело однозначно будет возбуждено хоть по одному эпизоду. 

    В рамках возбужденногл уголовного дела заявите гражданский иск, который рассмотрит суд по вместе с уголовным делом. 

    В ходе проверки крадуны признают и факт получения денег за работу,  которую не выполнили. Если в возбуждении уголовного дела откажут,  то используете постановление и материалы в гражданском суде при взыскании суммы. 

    А с территориальной подсудностью нужно определяться исходя из того где проживают данные лица. Адреса будут также в материалах проверки. 

    08 Апреля 2014, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats