Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживание в одной комнате матери и совершеннолетнего сына

Здравствуйте. Я являюсь военнослужащей с выслугой 13 лет. В собственности имеется 1/2 однокомнатной квартиры общей площадью 39,5 кв. метра, другая половина принадлежит сыну 22 лет.Сын работает. Имею ли я право при увольнении по достижении предельного возраста пребывания на военной службе на получение субсидии для улучшения жилищных условий, т. к. разнополые родственники проживают в одной комнате?

07 Апреля 2014, 10:19, вопрос №419073 Лариса, г. Волгоград
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте Лариса.

    В
    соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих»
    военнослужащие, продолжительность службы которых составляет 10 лет и более,
    нуждающиеся в улучшении жилищных условий и увольняемые по достижении
    предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с ОШМ обеспечиваются
    жилыми помещениями. При желании получить квартиру не по месту службы они
    обеспечиваются ею по избранному месту жительства в порядке п. 14 ст. 15
    Федерального закона. Данным военнослужащим в последний год военной службы может
    выдаваться ГЖС для приобретения жилого помещения.
    В силу п. 14 ст. 15 Федерального закона «О
    статусе военнослужащих» обеспечение жильем военнослужащих, имеющих общую
    продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении по достижении
    ими предельного возраста пребывания на службе или в связи с ОШМ при перемене
    места жительства осуществляется Министерством обороны РФ за счет средств
    федерального бюджета на строительство и приобретение жилья, в том числе путем
    выдачи ГЖС. Право на обеспечение жильем на данных условиях предоставляется один
    раз.
    Таким образом, по смыслу закона, государство
    гарантирует отдельным категориям военнослужащих безвозмездное получение жилья,
    однако в силу исключительности данной льготы предусматривается только
    одноразовое его предоставление в пределах социальной нормы общей площади жилого
    помещения.
    Согласно п.п. «д» п. 10 Правил учета
    военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с
    военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел,
    военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы,
    нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в
    избранном постоянном месте жительства, утвержденных постановлением
    Правительства РФ от 6 сентября 1998
    г. № 1054, не признаются нуждающимися в получении жилых
    помещений военнослужащие в случае, если их жилищные условия ухудшились в
    результате купли-продажи ранее полученного от государства жилья.

    Вам так же нужно быть признанной нуждающейся в жилом помещении. Основания у Вас есть.

    Статья 51 ЖК РФ. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    07 Апреля 2014, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какие КОНКРЕТНО у меня есть основания быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий?

    07 Апреля 2014, 11:22
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо определиться, являетесь ли Вы нуждающейся в жилом помещении, т.к. именное этой категории военнослужащих выдается субсидия.

    Первое. Такого основания для признания нуждающейся, как проживание в одной комнате разнополых родственников, законодательством не предусмотрено (единственным исключением является проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания).

    Второе. В Вашем случае можно рассуждать об основании, по которому нуждающимися признаются собственники жилых помещений, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

     В целях признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации по избранному постоянному месту жительства.

    В Волгограде учетная норма составляет не более 11 кв.метров (Постановление Волгоградского горсовета народных депутатов от 15.06.2005 N 19/342). 

    У Вас обеспеченность составляет 19.75 кв. метров (1/2 от 39,5 кв. метров). Вывод напрашивается сам собой.

     

    07 Апреля 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если сын совершеннолетний и не обучается на дневном отделении ВУЗа - признается ли он членом семьи военнослужащего ?

    07 Апреля 2014, 11:19
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Лариса, здравствуйте!

    Согласно  ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 03.02.2014) «О статусе военнослужащих» военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

    жилого помещения в собственность бесплатно;

    жилого помещения по договору социального найма;

    единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

    В силу ст. 23 указанного Закона военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

    Военнослужащим — гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего — гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    07 Апреля 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма перечислены в ст. 51 ЖК РФ:

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


    Поскольку обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена Вашей семьи (19,75 м) более учетной нормы (11 м), Вы не можете быть признаны нуждающейся в улучшении жилищных условий и обеспечены жильем как военнослужащая.

    07 Апреля 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Добрый день.


    п.2.1. ст. 15 Закона о статусе военнослужащих предусматривает такую возможность если вы встали на учет в качестве нуждающихся в жилье.


    Учитывая, что на данный момент на каждого члена семьи приходится 39,5/2=19,75 кв.м., и это согласно.Постановлению Волгоградского городского совета народных депутатов от 15.06.2005 № 19/342 больше нормы установленной в размере 11 кв. м на человека, то Вас на учет не смогут поставить.


    Возможно у Вас есть права по накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих согласно № 117-ФЗ

    07 Апреля 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Если сын совершеннолетний и не обучается на дневном отделении ВУЗа — признается ли он членом семьи военнослужащего ?

    Хочу обратить внимание, что судебная практика исходит из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

    В отличие от изложенной ситуации, у Вас два собственника в квартире. О членстве в семье военнослужащего можно было бы говорить, когда Вы были бы абсолютным собственником, а сын был бы зарегистрирован в Вашей квартире, не имея права собственности на долю.

    07 Апреля 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats