Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отмена дополнительного отпуска за вредные условия труда

в 2013 году на нашем предриятии была проведена аттестация рабочих мест. Лаборанту химического анализа был присвоен класс вредности 3.1, т.е. ему положена только денежная компенсация в размере 4% от тарифной ставки. А в аттестационных листах стоит слово "да" и на дополнительный отпуск. Как это понимать, ведь дополнительный отпуск положен только с классом вредности 3.2. И по результатам прошлой аттестации лаборант получал дополнительный отпуск в размере 12 дней. Что делать? Вправе ли мы отменить дополнительный отпуск и оставить только денежную компенсацию? И какими правовыми документами мы должны руководствоваться? Заранее спасибо за ответ.

06 Апреля 2014, 21:01, вопрос №418812 Елена, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Лаборанту химического анализа был присвоен класс вредности 3.1, т.е. ему положена только денежная компенсация в размере 4% от тарифной ставки-??

    по ТК РФ при степени 3.1 допотпуск положен -100% его нужно давать другое дело что ограничиться можно минимум в 7 дней. 

    Статья 117.  ТК РФ Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

    Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

    Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

    Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

    Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

    4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

    1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;



    06 Апреля 2014, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats