Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Разногласие с матерью покойного гражданского мужа

Добрый вечер! Меня зовут Фетисова Ольга Алексеевна. Я состояла в гражданском браке с человеком, который недавно умер. Мы вложили совместно ( как мне казалось ) деньги в долевое участие строительства нашей квартиры, в 2010 году. Деньги на приобретение квартиры ( мою часть ) я получила, продав свою комнату и передала своему гражданскому мужу в присутствии покупателя и родителей покупателя. Деньги в ячейку мы не закладывали, а по обоюдному соглашению решили передать из рук в руки. На деле оказалось, что мама моего гражданского мужа оформила договор долевого участия на себя. Муж уверял меня, что это ничего не значит и , когда дом сдадут, мы оформим все на себя и будем жить долго и счастливо. Теперь нет ни мужа, ни квартиры. Его мама сказала, что она приобрела квартиру на свои средства. Каковы у меня шансы вернуть мои деньги? Ситуация осложняется тем, что сестра моего покойного гражданского мужа работает в арбитражном суде судьей и, конечно, подсказала маме что нужно делать.

05 Апреля 2014, 19:52, вопрос №418045 Фетисова Ольга, г. Санкт-Петербург
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Вам остается только доказывать, что вы внесли свои личные средства. Срок небольшой между продажи вашей квартиры и оплаты совместной?

    05 Апреля 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Если у Вас нет никаких документальных доказательств факта передачи денег для внесения в долевое строительство, то Вам остается только посочувствовать.  Полагаю, что в этом случае законным путем, увы, Вы своих денег либо долю в купленной квартире не вернете. 

    05 Апреля 2014, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    А платежи по ипотеки кто платил?

    05 Апреля 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. К сожалению положение аховое. Доказать. что либо вряд ли получится. 

    Передачу матери денег уже не доказать, а она естественно этого не признает

    05 Апреля 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Только при вступлении в официальный гражданский брак (это брачный союз, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния), супруги приобретают по отношению друг к другу права и обязанности. К сожалению, сожительство не порождает правовых последствий.

    Вам нужно документальное подтверждение факта передачи денежных средств. Если таковые все же имеются (любые иные), то есть призрачная надежда попытаться вернуть деньги в судебном порядке. Но, мое мнение — ваши шансы ничтожны. Нужно видеть все документы, для того чтобы дать полную правовую оценку.

    Пытайтесь договориться, может Вам удастся призвать к совести.

    05 Апреля 2014, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Здравствуйте Ольга,

    Вы ставите вопрос о перспективе возврата денег. По моему мнению, перспектива вернуть деньги у вас почти нулевая. И дело не в судье арбитражного суда, а в том, что вы должны доказать, что вы эти деньги вкладывали. Ввиду отсутствия соответствующих расписок, вы не обладаете необходимыми доказательствами для разрешения вашей проблемы. Поэтому в данной ситуации, экономию ваших средств составит отказ от участия в судебных тяжбах по указанному вопросу. Лучше горькая правда… как говорится....

    05 Апреля 2014, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга. Полностью поддерживаю коллег, признающих, что перспектив по возврату денег нет. Передача денег может быть подтверждена только письменно. Если нет никаких письменных доказательств (расписок, чеков, квитанций и т.п., нельзя ссылаться на показания свидетелей.

    Единственный, хоть и очень небольшой, шанс — обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Вы, доверяя сожителю, в присутствии таких-то лиц, передали деньги для участия в долевом строительстве. А его мать, воспользовавшись вашим доверием, заключила договор на себя и внесла переданные вами суммы застройщику. Реакция может быть разной. Некоторые люди, испугавшись перспективы уголовного преследования, подтверждают, что да, получали деньги. Если дознавателю удастся получить ее личное объяснение, что она получила от вас определенную сумму, тогда появится возможность обратиться в суд. Т.к. такое объяснение расценивается как письменное подтверждение получения денег.

    05 Апреля 2014, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Практически что-то доказать не реально.

    А оформление квартиры изначально на мать вообще свидетельствует о том, что изначально предполагалось, что квартиру вы не получите.

    Она изначально юридически принадлежит матери вашего гражданского мужа. да и если бы даже на него была оформлена, то все равно он наследник первой очереди, а вы так.... 

    В общем, законных методов, если она сама не признает сей факт, просто нет.

    05 Апреля 2014, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    У Вас единственный плюс во всей этой плохой истории- документально подтверждена продажа Вашей комнаты и получение Вами денег на определенную дату. Остальное все в минусе! Письменных доказательств передачи денег матери мужа нет! 

    Согласно ст.161 ГК РФ  сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей ДОЛЖНЫ СОВЕРШАТЬСЯ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ. 

    В соответствии со ст. 162 ГК РФ  несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    Поэтому показания покупателя Вашей комнаты суд за основу не возьмет, да к тому же долевка же не на мужа оформлена!К сожалению согласен с коллегами о берспективности Вашего дела!
    05 Апреля 2014, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В создавшейся ситуации необходимо определиться с тем, на что Вы имеете право. Вы имеете право на взыскание денежных средств, которые Вы передали сожителю для уплаты по договору долевого участия в строительстве. Однако, как заметил коллега Выше произошло нарушение простой письменной формы договора при передаче денег сожителю.

    Согласно ст.162 ГК РФ

    1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

    2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

    Таким образом, Вы не можете ссылаться на свидетельские показания покупателя и родителей покупателя, но имеете право привести письменные доказательства. В частности такими доказательствами могут явиться: договор купли-продажи Вашей комнаты. Возможно есть иные доказательства, любая переписка в интернете, смс сообщения. 
    Шансы конечно практически равны нулю, но попытаться взыскать неосновательное обогащение, полученное матерью Вашего покойного сожителя можно. И это дело принципа. Ведь сумма отдана видимо не малая. 

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Я считаю, что доказывать нужно передачу денег матери через сожителя. Вот, если бы была расписка о передаче денег, то это изменило бы ситуацию. У меня тоже сразу возникла мысль о том, что в данной ситуации усматриваются признаки состава мошенничества, но дело в том, что получается мошенничество совершил сожитель, а не его мать. Деньги сожитель передал матери, а она вложила в строительство. Даже, если мать признает передачу денег сыном, то это еще не говорит о том, что именно эти деньги он передал. Исходя их изложенного могу сделать вывод, что при обращении в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения можно рассчитывать лишь на чудо.

    05 Апреля 2014, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!



    Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998
    №15



    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ
    ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА разъяснено следующее



    Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но
    на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак,
    полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального
    пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36
    СК РФ).



    То есть, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Если Вы не вступили в законный брак, то к Вашим правоотношениям с мужем не применяются положения СК РФ о разделе имущ. 

    Однако, если жилье было приобретено на Ваши ср-ва, то оно( часть)  может считаться
    Вашим личным имуществом.

    В этом случае гражд. супруг, который не являлся стороной договора долевого участия, может через суд требовать признания своей доли в праве собственности на квартиру. Соответственно если супруг внес половину стоимости квартиры, то он может требовать признания права на половину квартиры, если внес одну треть, то признания права на одну треть и т.д.

    Основной сложностью в данной ситуации будет доказывание того факта, что супруг, не являвшийся стороной договора долевого участия, на самом деле, вносил свои личные деньги в оплату цены квартиры по этому договору.

    В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона N 214-ФЗ п

    ередача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

    На практике уплата участником долевого строительства цены договора происходит либо непосредственно перед государственной регистрацией договора, либо в течение определенного, как правило, непродолжительного, периода времени после государственной регистрации договора (отсрочка либо рассрочка оплаты).

    То есть, момент оформления права собственности участника долевого строительства на объект недвижимости может значительно отстоять во времени от момента заключения договора участия в долевом строительстве и оплаты цены договора (как показывает практика, между этими событиями может пройти несколько лет).

    До оформления права собственности объект недвижимости юридически еще не существует, который с точки зрения классификации объектов гражданского права никак не может быть отнесен к категории вещей.

    Поэтому, если право собственности на объект уже было зарегистрировано на  его мать, то Вы вправе оспорить   ее право.

    Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав разъяснено

    52. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

    Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

    В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

    В случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими.

    53. Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны.

    58. Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

    59. Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Иск о признании права, заявленный лицами, права и сделки которых в отношении спорного имущества никогда не были зарегистрированы, могут быть удовлетворены в тех случаях, когда права на спорное имущество возникли до вступления в силу Закона о регистрации и не регистрировались в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 названного Закона, либо возникли независимо от их регистрации в соответствии с пунктом 2 статьи 8 ГК РФ.

    То есть, если Вы владеете жильем, то Вы вправе  требовать признания своего права либо оспорить запись в ЕГРП.

    Таким образом, Вам следует подавать иск с соответствующими требованиями.

    Смогу
    оказать услугу по составлению иск. заявления, а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса.
    C уважением Ф. Тамара

    12 Апреля 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats