Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли электронная переписка послужить доказательством при судебном разбирательстве?

Одна девушка имеет передо мной денежный долг. Но не выплачивает его. Расписки в бумажном варианте нет. Есть электронная переписка,где она признает свой долг. Может ли электронная переписка послужить доказательством при судебном разбирательстве?

01 Февраля 2013, 20:41, вопрос №41766 Ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.03.2017 мы ответили на 688 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    В соответствии с п. 2 ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделки факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копрования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением торон.

    Исходя из сказанного, электронная переписка, где эта девушка признает перед Вами свой долг, судом может быть принято во внимание, но решающим доказательством считаться не будет. Желательно, чтобы факт наличия долга подтвердить дополнительными доказательствами, например, свидетельскими. Это еще в том случае, если должник в суде будет отрицать наличие долга.

    01 Февраля 2013, 20:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Шанс есть, но обязательно ДО подачи искового заявления - обратитесь к нотариусу для фиксации доказательств - вашей переписки. Это будет дороговато, но в этом случае шансы повышаются т.к. третье лицо зафиксирует Вашу переписку.

    01 Февраля 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Не могу согласиться с коллегами. Увы, все печально. Девушка вряд ли подтвердит, что именно она, лично, писала сообщения в электронной почте. Ст. 160 ГК РФ тут не подходит, т.к. речь не о подписи, а об электронном письме. Подпись все-таки индивидуальна, хоть и может быть исполнена ненадлежащим образом, но электронное письмо к человеку доказательно привязать очень сложно. Это нужно стоять над ним во время набора сообщения с нотариусом. Что касается свидетельствких показаний, то тут порок формы у сделки (для займа письменная форма договора обязательна), а тот же ГК РФ запрещает доказывать свидетельскими показаниями такие формы сделок.

    01 Февраля 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрианова Мария

    Все зависит от судьи и от того, сможете ли Вы его убедить в достоверности и достаточности доказательств, которые у Вас имеются. Судебная практика в данном случае не однозначна. Электронная переписка может хранится в памяти компьютера, с которого она была отправлена (при использовании почтовых программ типа Microsoft Office Outlook, а также ICQ), либо на сервере почтовой службы, если использовалась бесплатная онлайн-почта (Yandex, Google, Mail). Таким образом, подтвердить отправку письма с определенного компьютера или IP-адреса возможно.

    Более сложным является вопрос о доступности этого компьютера, т.е. могло ли третье лицо им воспользоваться для отправки сообщения. Доказать же этот факт практически невозможно. Утверждение стороны об отсутствии факта отправки им электронного сообщения может быть подтверждено показаниями, иными документами, свидетельствующими о том, что лицо не могло получить доступ к компьютеру, с которого отправлялось письмо в интересующий момент времени.Также нелишним будет идентифицировать отправителя и получателя писем.
    Факт переписки и содержание письма может подтвердить провайдер - если не добровольно, то отвечая на запрос суда (для этого придется подать ходатайство).

    01 Февраля 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats