Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Является ли накладная ТОРГ-12 основанием для оплаты за поставленный товар?

Добрый день! Ситуация такая: Мне был отгружен товар по накл ТОРГ-12(без заключения договора),часть денег

отдала одному лицу под расписку,часть другому, расписки не сохранились(прошло 2 года).Сейчас у "поставщика" идут судебные разбирательства (как оказалось тогда на фирме шел раздел),меня вызывают в качестве третьего лица,подтвердить о факте поставки,аргумент- та накладная(новый директор взыскивает со старого долги,которые он собрал и не внес в кассу).Подскажите, как правильно поступить,получается,что у меня нет доказательств оплаты. Заранее благодарна за ответ.

04 Апреля 2014, 16:37, вопрос №417160 ЕЛЕНА, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Посохин Дмитрий

    Здравствуйте! 

    При отсутствии договора поставки надлежащим образом оформленная товарная накладная ТОРГ-12 является подтверждением заключения между сторонами разового договора поставки, следовательно с момента её подписания у поставщика и покупателя возникает обязанность поставить и оплатить товар соответственно.

    Подтвердить факт оплаты, произведенной наличным способом, при отсутствии расписок очень сложно. Косвенным подтверждением оплаты может быть акт сверки взаимных расчетов между сторонами.

    05 Апреля 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Елена!

    Поставка по товарной накладной, содержащей все условия договора купли-продажи, является разовой сделкой купли-продажи. В силу п. 1 ст. 486 ГК РФ, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

    Подписанная с двух сторон товарная накладная является основанием для оплаты товара, и даже при отсутствии договора поставки, у покупателя возникает обязанность по оплате товара.

    Факт оплаты можно подтвердить письменными доказательствами. Если у Вас не сохранилась расписка, может сохранилась какая-то переписка, в том числе по электронной почте, либо Вы эти деньги как-то оприходовали. Акт сверки расчетов, так же может косвенно доказывать факт оплаты.

    06 Апреля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats