Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Банкротство застройщика

Я расторгла договор с фирмой -застройщиком до начала процедуры банкротства. Есть решение суда на основании которого я включена в реестр кредиторов на выплату денежных средств. В настоящее время процедура банкротства подходит к концу. В июне должен быть последний суд перед выплатой. Мне позвонил конкурсный управляющий и сказал, что денег на выплату кредиторки не будет. Поэтому в качестве отступного мне предлагается квартира на которую ранее была заключена сделка. Однако я в свое время за нее оплатила только 50% и мне надо заключить с ними опять сделку и срочно доплатить остаток. При этом в зачет цены идет только сумма непосредственно вы плаченная застройщику без учета процентов и других выплат назначенных судом. Правомерно ли такая сделка с управляющим и как мне не потерять вложенные средства?

04 Апреля 2014, 14:14, вопрос №417004 Людмила, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Петров Владимир

    Людмила, Вы в соответствии со статьей 201.6 ФЗ о банкротстве вправе предъявить требования о передаче жилого помещения.

    В таком случае Вы не теряете суммы, присужденные судом.

    Для этого Вам потребуется представить доказательства, в данном случае, частичной оплаты за квартиру.

    04 Апреля 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила!

    Мне представляется, что указанная Вами сделка закону не противоречит. Если Вы не заключите эту сделку, когда «денег на выплату кредиторки не будет», Вы можете серьезно просчитаться. Не известно, когда эти деньги будут и, соответственно, когда Вам их возвратят. Что касается процентов, я думаю, предложение правильное, поскольку речь будет идти о предоставлении Вам именно той квартиры, на выделение которой Вы и заключали договор. Иначе бы обстояло дело, если бы Вы потребовали возврата внесенной суммы. Тогда Вам обязаны были бы возвратить деньги с учетом процентов.

    Попытайтесь договориться с конкурсным управляющим на рассрочку платежа за квартиру, если быстро и  разово Вы не сможете оплатить.

    04 Апреля 2014, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Добрый день, Людмила! 

    Конкурсный управляющий действует точно по букве закона. в частности п.7 ст. 201.11 Закона «О несостоятельности (банкростве)»

    04 Апреля 2014, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Жилое помещение передается участнику строительства, имеющему денежное требование, в качестве отступного, при этом такое требование погашается в размере стоимости переданного жилого помещения.
    На основании определения арбитражного суда о передаче участникам строительства жилых помещений арбитражным управляющим полностью погашаются требования о передаче жилых помещений в реестре требований о передаче жилых помещений, а также погашаются в соответствующей части денежные требования в реестре требований кредиторов.
    Требования участников строительства в части, не погашенной в результате передачи участникам строительства жилых помещений, удовлетворяются соответственно в составе требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

    Таким образом, Вам стоит поторопиться. поскольку, что такая четвертая очередь вы знаете — денег просто не будет

    04 Апреля 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Людмила!

    Посоветовала бы заключить сделку и доплачивать потому, что есть большая угроза остаться и без квартиры и без денег. Все средства «пустят» на погашение зарплат работников и Ваш долг так может быть и не погашен, затем организацию ликвидируют и Вы понимаете последствия…

    04 Апреля 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Людмила!

    В соответствии с п 7 ст. 201.11 Закона «О банкротстве»:

    7. Жилое помещение передается участнику строительства, имеющему денежное требование, в качестве отступного, при этом такое требование погашается в размере стоимости переданного жилого помещения.На основании определения арбитражного суда о передаче участникам строительства жилых помещений арбитражным управляющим полностью погашаются требования о передаче жилых помещений в реестре требований о передаче жилых помещений, а также погашаются в соответствующей части денежные требования в реестре требований кредиторов.Требования участников строительства в части, не погашенной в результате передачи участникам строительства жилых помещений, удовлетворяются соответственно в составе требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

    Таким образом, указанная сделка будет правомерной. Деньги Вы свои не потеряете. К тому же — это является лучшим выходом для Вас. Т.к. денежных средств в дальнейшем может и не появится и Ваши требования как кредитора не будут удовлетворены вовсе. Лучше брать сейчас, что есть.

    04 Апреля 2014, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила!

    Хотел бы Вам показать все особенности данной сделки указной в законе.

    Статья 201.11. Погашение требований участников строительства путем передачи им жилых помещений
    1. В случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство 

    которого завершено, арбитражный управляющий не ранее чем через один месяц и не позднее чем через два месяца с даты его утверждения (при завершении строительства в ходе конкурсного производства не позднее чем через два месяца со дня его завершения) обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в от 30.11.2011 N 346-ФЗ)

    Заключение арбитражного управляющего должно содержать обоснование возможности или невозможности с учетом требований настоящей статьи передачи участникам строительства жилых помещений.

    3. Передача участникам строительства жилых помещений может быть осуществлена при одновременном соблюдении следующих условий:

    1) наличие полученного в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого завершено;

    2) застройщиком и участниками строительства не подписаны передаточные акты или иные документы о передаче участникам строительства жилых помещений;

    3) стоимость передаваемых жилых помещений не превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, или тремя четвертями голосов кредиторов четвертой очереди, за исключением юридических лиц — участников строительства, принято решение о согласии на передачу участникам строительства жилых помещений, или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с пунктом 4 статьи 201.10 настоящего Федерального закона;

    4) имущества, которое остается у должника после передачи участникам строительства жилых помещений, достаточно для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди или на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с пунктом 5 статьи 201.10 настоящего Федерального закона;

    5) в реестре требований кредиторов отсутствуют требования кредиторов, не являющихся участниками строительства, по обязательствам, обеспеченным залогом прав застройщика на многоквартирный дом, строительство которого завершено, земельный участок, передаваемые жилые помещения, либо указанные кредиторы согласились на передачу участникам строительства жилых помещений, либо на депозитный счет арбитражного суда внесены денежные средства в соответствии с пунктом 6 статьи 201.10 настоящего Федерального закона;

    6) всем участникам строительства передаются жилые помещения в соответствии с условиями договоров, предусматривающих передачу жилых помещений, и передаваемых жилых помещений достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений (в том числе отсутствуют требования нескольких участников строительства о передаче одних и тех же жилых помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 201.10 настоящего Федерального закона). С согласия участника строительства возможна передача ему жилого помещения, отличающегося по площади, планировке, расположению от жилого помещения, соответствующего условиям договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

    4. О рассмотрении арбитражным судом вопроса, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, должны быть извещены все кредиторы, в том числе все участники строительства, в соответствии с реестром требований кредиторов и реестром требований о передаче жилых помещений. По результатам рассмотрения ходатайства собрания участников строительства о передаче участникам строительства жилых помещений арбитражный суд выносит определение:

    1) об удовлетворении ходатайства и о передаче участникам строительства жилых помещений в случае соблюдения условий такой передачи, предусмотренных настоящей статьей;

    2) об отказе в удовлетворении ходатайства в случае несоблюдения условий такой передачи, предусмотренных настоящей статьей.

    5. Указанные в пункте 4 настоящей статьи определения могут быть обжалованы в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

    6. В определении о передаче участникам строительства жилых помещений указывается, какое жилое помещение передается каждому участнику строительства.

    В случае вынесения арбитражным судом определения о передаче участникам строительства жилых помещений внесенные участниками строительства и (или) третьими лицами на депозитный счет арбитражного суда денежные средства направляются на погашение соответствующих требований кредиторов.

    В случае вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства внесенные участниками строительства и (или) третьими лицами на депозитный счет арбитражного суда денежные средства подлежат возврату участникам строительства и (или) третьим лицам.

    7. Жилое помещение передается участнику строительства, имеющему денежное требование, в качестве отступного, при этом такое требование погашается в размере стоимости переданного жилого помещения.

    На основании определения арбитражного суда о передаче участникам строительства жилых помещений арбитражным управляющим полностью погашаются требования о передаче жилых помещений в реестре требований о передаче жилых помещений, а также погашаются в соответствующей части денежные требования в реестре требований кредиторов.

    Требования участников строительства в части, не погашенной в результате передачи участникам строительства жилых помещений, удовлетворяются соответственно в составе требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

    8. В случае, если застройщиком в установленном федеральным законом порядке получено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и застройщиком и участником строительства до даты принятия заявления о признании застройщика банкротом подписан передаточный акт или иной документ о передаче жилого помещения, арбитражный суд по заявлению участника строительства принимает решение о признании права собственности участника строительства на жилое помещение.

    Как видно из-за закон, данную сделку необходимо согласовывать с судом. Так же если Вы обратили внимание, в задолженность входит размер суммы с которой вы были включены в реестр кредиторов. Т.е. если в решение указано, скажем 2 млн. основной долг, 500 тыс неустойка, и 200 тыс. моральный вред, то при данной сделки должны зачесть именно 2700000 руб, а не 2000000 руб. При этом денежные средства вносятся именно или на депозитный счет арбитражного суда, на специальный банковский счет должника. 
    О передачи Вам жилого помещения будет выноситься определение суда, так, что с учётом того что и среди конкурсных и арбитражных управляющих бывают мошенники, то сходите к судье и узнайте известно ли ему о планах конкурсного. Конечно судьи бывают разные одни пошлют и скажут ознакамливайтесь с делом, там всё есть, другие объяснят.

    Если вы скажите что за фирма, то через сайт арбитражного суда можно узнать много полезной информации.

     Кстати так как вы являетесь кредиторов, конкурсный управляющий ОБЯЗАН вам предоставить отчёт о своей работе. как правило он в электронном виде, и его запросто могут скинуть на флешку.

    Удачи Вам!

    04 Апреля 2014, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила, в Вашей ситуации действительно стоит ухватиться за эту квартиру. Однако я бы очень рекомендовала проверить саму квартиру на предмет ее юридической чистоты и состояния. Во-первых, та ли это квартира, которая была Вами выбрана, в какой стадии дом, какие обременения наложены на квартиру (запросить документы из Росреестра), и желательно конечно же заключить мировое соглашение на стадии исполнения решения, то есть все это оформить, зафиксировать подробные условия в суде. 

    Согласно ст. 439 ГПК РФ Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве». При отказе взыскателя от взыскания и при заключении между взыскателем и должником мирового соглашения применяются правила, предусмотренные статьей 173 настоящего Кодекса.

    Ст. 173 — обычные правила заключения мирового соглашения.

    ч. 3 При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон.

    04 Апреля 2014, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «в качестве отступного мне предлагается квартира на которую ранее была заключена сделка. Однако я в свое время за нее оплатила только 50% и мне надо заключить с ними опять сделку и срочно доплатить остаток. При этом в зачет цены идет только сумма непосредственно вы плаченная».

    С предложением Вам надо согласиться,   иначе можете очень долго требовать вложенные деньги, которых у конкурсного управляющего нет. Насчет срочности внесении оставшейся части за квартиру, можете договориться с конкурсным управляющим об отсрочке или рассрочке. У него вряд будут возражения, если предложите разумный срок. 

    04 Апреля 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Людмила.

    1.В порядке ст.201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон) вы являетесь участником строительства с денежным требованием.

             Согласно п.2 ст.201.5 Закона при установлении размера денежного требования участника строительства учитывается размер убытков в виде реального ущерба, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в виде разницы между стоимостью жилого помещения (определенной на дату расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения), которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных до расторжения этого договора, и (или) стоимостью переданного застройщику имущества (определенной договором, предусматривающим передачу жилого помещения).

              В соответствие с п.п.3 п.1 ст.201.9 Закона ваши требования включены в третью очередь кредиторов в размере указанном п.2 ст.201.5 Закона, т.е. только в размере средств, которые вы внесли как участник строительства.

             Таким образом, именно данная сумма будет учтена при заключении отступного в форме передачи вам квартиры.

    2.Согласно ст.201.11 Закона в случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено,обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме.

              При этом в состав материалов, подлежащих рассмотрению собранием участников строительства, включаются заключение арбитражного управляющего о возможности или невозможности передачи участникам строительства жилых помещений и отчет об оценке их стоимости.

              Таким образом, первым этапом подготовки к заключениюуказанного вами отступного должно быть ознакомление с соответствующим решением собрания участников строительства принятым  тремя четвертями голосов участников строительства, имеющих право голоса на этом собрании (п.4 ст.201.12 Закона) «об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи им в собственность жилых помещений в этом многоквартирном доме».

             Если вы не участвовали в таком собрании, можете попросить конкурсного управляющего представить вам соответствующее решение или обратиться с соответствующей просьбой в арбитражный суд (вы как кредитор имеете на это право).

    Далее, арбитражный суд в порядке ст.201.11 Закона по результатам рассмотрения ходатайства собрания участников строительства о передаче участникам строительства жилых помещений арбитражный суд должен вынести определение об удовлетворении ходатайства и о передаче участникам строительства жилых помещений (при этом о рассмотрении данного вопроса судом вы должны были быть уведомлены как кредитор и участник строительства). 

             Узнать о наличии такого определения суда и ознакомиться с ним можно на сайте арбитражного суда.

              При этом в таком определении  указывается, какое жилое помещение передается каждому участнику строительства.

             Таким образом, вторым этапом подготовки к заключению указанного вами отступного должно быть ознакомление с соответствующим определением арбитражного суда.

    3.При заключении отступного, вам придется руководствоваться рыночной оценкой квартиры, произведенной конкурсным управляющим.

    В обосновании такой стоимости конкурсный управляющий должен предоставить соответствующий отчет оценщика о рыночной стоимости квартиры.

    По общему правилу, п.9 ст.142 Закона, погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).

    Сложно сказать (нет достаточной практики на этот счет) применимы ли данные правила в вашем случае, так как есть определение суда и решение участников строительства, но, на всякий случай, я бы потребовал от конкурсного управляющего предоставления соответствующего согласия.

    04 Апреля 2014, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats