8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать гарантийный срок?

Такой вопрос. Я купил надувную кровать в интернет – магазине. В информации к товару на сайте было указано, что гарантия на данный товар три года. Через год кровать стала пропускать. Я пытался ее вернуть, написал письмо в адрес интернет - магазина, но мне был дан ответ, что гарантия три года установлена на насос, который шел в комплекте к данной кровати, а на саму кровать гарантия только год, и срок уже прошел. Доказать наличие трехгодичного гарантийного срока я не могу, так как этот товар уже не продается в интернет - магазине, и никакого гарантийного талона вместе кс кроватью мне не было выслано. Прошу ответить – есть ли в данном случае смысл подавать иск в суд с требованиями о бесплатной замене мне товара или возврате денег за него? Спасибо.

28 декабря 2011, 13:23, Татьяна, г. Москва
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

В соответствии с п. 1 ст. 471 ГК РФ гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю.
Порядок передачи товара согласован в договоре, в вашем случае - это накладная или акт приема-передачи кровати.

С того момента, как вы получили товар, начинает исчесляться гарантийный срок.

Однако, следует помнить о том, что гарантийный срок распространяется на производственные дефекты.

Если кровать стала пропускать из-за неправильной эксплуатации и механических повреждений, то увы.

Спасибо!

С Уважением, Маша!

28 декабря 2011, 13:42
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Ваши отношения в интернет-магазином регулируются нормами Закона РФ «О защите прав потребителей»(Ст. 26.1. Закон РФ -Дистанционный способ продажи товара )

Потребитель (покупатель) вправе при обнаружении в товаре недостатков (ст.18 Закона) в соответствии со ст.19 Закона РФ вправе предъявить требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором.

В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

Сроки о гарантии, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные ст. 18 Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В соответствии со ст. 21 Закона РФ(Замена товара ненадлежащего качества) в случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования (Претензии) отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

При этом товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Если магазин откажет в замене бракованной кровати (кровать не должна иметь видимых повреждений, проколов, разрезов и т.д.), обращайтесь с иском в суд.

28 декабря 2011, 15:24
1
0
1
0
Ирина Никитина
Ирина Никитина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Пишите официальную претензию и отошлите ее заказным письмом на юридический адрес фирмы. В претензии укажите ссылки на закон (смотрите ответ Степановой Ольги). Ответ продавца должен быть в письменном виде, иначе по истечению 10 дней вы можете требовать 1 процент от суммы покупки за каждый день просрочки от покупки товара. В случае отказа - обязанность доказывания возлагается на вас, т.е. вы должны доказать, что вина производителя (продавца),а не ваша. Для этого необходимо произвести экспертизу в специальных фирмах, занимающимися такими услугами. Если экспертиза выявит вину производителя, тогда продавец обязан вам возместить стоимость товара (поменять товар и т.д.), а также затраты на экспертизу.

29 декабря 2011, 05:44
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Замена товара после истечения гарантийного срока
Клиент 03.10.2019 покупал кольцевую лампу, стоимостью 5490 руб. Гарантийный срок на эту лампу 12 месяцев. На днях от него пришло письмо следующего содержания: "Добрый день. Вчера я обращался на вашу горячую линию по поводу сломанной лампы Okira. мой номер телефона 89219475801 Ситуация следующая. В сентябре 2019 года (два года еще не прошло с момента покупки) была приобретена данная лампа. Некоторое время назад она перестала работать. Гарантийный срок на данную лампу составляет 1 год. Однако по Закону «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 (далее ЗоЗПП), согласно статьи 19 п.5 в случае выявления недостатков товара после истечения гарантийного срока, но в пределах двух лет, если докажу, что недостатки товара произошли не по моей вине и предъявить требования по ст.18 ЗоЗПП, а именно возврат денежных средств, замену на аналогичный товар или ремонт за счет продавца. Для выявления недостатков мне необходимо произвести экспертизу за свой счет и в случае выявления недостатков не по моей вине, такие расходы должны будут компенсированы продавцом по ст.18 п.1 ЗоЗПП. Т.к. данный товар произведен в КНР, большая вероятность, что недостатки будут выявлены. Чтобы уменьшить Ваши издержки, я бы хотел согласовать с Вами мастерскую в г.Санкт-Петербург, куда бы я предоставил товар на проведении диагностики (или проведении экспертизы). В случае выявления недостатков не по моей вину, я бы хотел произвести замену на аналогичный товар. В случае выявления недостатков по моей вину, готов оплатить проведение диагностики (экспертизы). В случае отказа, я буду вынужден самостоятельно выбрать экспертную организацию, провести экспертизу и предъявить Вам досудебную претензию, где уже буду требовать расторгнуть договор купли продажи лампы Okira и возврата средств за указанную лампу, с перерасчетом стоимости на текущий момент если она выросла по ст.24 п.4 + возмещения расходов на экспертизу. В случае отказа и в данном случае, я буду вынужден обратиться в суд, где с Вас будут взыскан: 1. стоимость лампы 2. разница в стоимости по ст.24 п.4 3. пени по ст.23 п.1 в размере 1% за каждый день просрочки 4. моральный вред по ст.15 (по усмотрению суда) 5. штраф 50% от общей суммы иска по ст.13 п.6 в соответствии со ст.22 ЗоЗПП жду ответа в течении 10 календарных дней. Хотелось бы решить данный вопрос не доводя до суда. С уважением Шамулевич Андрей. тел 89219475801" Насколько прав клиент и какой ему можно дать мотивированный ответ?
03 июня, 17:15, вопрос №3049526, Юрий, г. Краснодар
4 ответа
Защита прав потребителей
Возврат денег за некачественный товар после истечения гарантийного срока и гарантийного ремонта
Добрый день. Хочу вернуть деньги за некачественный товар. Первый пылесос я приобрела в конце 2017 (это был подарок маме на НГ 2018), через 4 месяца робот начал кружится вокруг себя (есть все видео подтверждающие это), мне его поменяли (именно поменяли на новый). Потом уже имея негатив от робота примерно 9 месяцев мы его не открывали, как мастер привез, мы его сразу убрали, через это время я решила вновь доверится данной технике, проработав примерно пару месяцев - второй (обращаю внимание что уже вторая модель данного робота) - аналогичная пробела - робот кружится вокруг себя, это было первое желание вернуть робота и свои деньги. Но, через большое количество писем (могу их направить), игнора ( и хамство) со стороны компании где покупалась данная техника, мне якобы согласовали ремонт по гарантии. Второго робота отремонтировали, спустя небольшое время, очередная ошибка - робот катается вперед назад и отключается. Ответ компании: вправе предъявить претензию в течение двух лет только в том случае, если не установлен гарантийный срок. Он установлен – 1 год со дня передачи товара от продавца (P***) вам, а именно от 02.04.2018. Что касается пятого пункта статьи 19 ЗОЗПП, там указано, что вы имеете право предъявлять претензию в том случае, если докажете, что недостатки товара возникли до передачи продавцом товара вам. Но как вы сами сказали, он у вас лежал 9 месяцев, а затем ещё несколько месяцев исправно работал. Как я понимаю, проблема с ним возникла после завершения гарантийного срока.
26 сентября 2019, 11:21, вопрос №2525152, Румянцева Анастасия Андреевна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерен ли отказ в гарантийном ремонте телефона в течение гарантийного срока?
Добрый день! Купила телефон, в течении гарантийного срока он перестал заряжаться. Я сдала телефон в в сервисный центр на гарантийный ремонт. Мне выдали акт в котором было указано что телефон имеет незначительные потертости и царапины. Через некоторое время мне сообщили что в гарантийном ремонте отказано по причине следов несанкционированного вскрытия и ремонта телефона. Правомерен ли отказ в гарантийном ремонте? Каким образом доказать что мной телефон не вскрывался, попыток самостоятельно отремонтировать не было и после обнаружения неисправности сразу был сдан в ремонт по гарантии в сервисный центр?
02 июля 2019, 16:16, вопрос №2415117, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Можно ли судиться с застройщиком, если в гарантийный срок дефекты были устранены некачественно?
Здравствуйте! В течение гарантийного срока дома, в квартире возникали существенные недостатки(протекание швов дома, мокрые стены, плесень). Составлялись претензии застройщику, неоднократно проводились ремонтные работы, но дефект возникал снова на том же месте. Скажите пожалуйста, по истечении гарантийного срока, застройщик снимает ответственность за этот дефект? можно ли доказать что он не устранен в гарантийные сроки?
29 декабря 2016, 20:12, вопрос №1488581, Катерина,
2 ответа
Гражданское право
Каков все таки гарантийный срок на телефон?
01.09.2013г. мной был приобретен телефон Explay Star TV black. 29.08.2014 я обратилась в авторизованный сервисный центр «Компьютерные системы», в связи с тем, что перестал работать Wi-Fi. 25.09.2014 я забрала телефон из гарантийного ремонта. Была произведена замена платы. Cоответственно после ремонта серийный номер стал S/N 401120909724 IMEY 357446041721337, вместо SN ЕХ093482603903640 . Придя домой обнаружила, что телефон при совершении звонка и входящего и исходящего отключается. 27.09.2014 г. я обратилась в Ваш офис продаж ЗАО «РТК» - розничная сеть МТС с претензией по вопросу возникновения в телефоне второго недостатка. 03.10.2014г. мне был дан ответ о необходимости установления существенного недостатка. В нарушение п.5 ст.19 Закона «О защите прав потребителя» в гарантийном ремонте было отказано. 08.10.2014г. я обратилась в СЦ «Компьютер Мастер» ИП Герасимов В.А. для проведения экспертизы. 05.11.2014г. после проверки качества телефона было установлено наличие существенного недостатка. В Техническом заключении № 0459 от 05.11.2014г. указан серийный номер S/N 401120909724 IMEY 357446041721337). За экспертизу я заплатила 1000 рублей. 10.11.2014г. мною была подана повторная претензия с требованием вернуть мне стоимость телефона и возместить стоимость экспертизы, копии технического заключения и чека об оплате стоимости экспертизы прилагались. На что 13.11.2014 мне сообщалось, что необходимо предоставить для ознакомления оригинал акта о неремонтопригодности, заверенный печатью и подписью представителя сервисного центра, производившего экспертизу. 22.11.2014г. получив ответ 13.11.2014 я написала очередную претензию и передала оригинал технического заключения. 03.12.2014 мной получен ответ от 26.11.2014 о том, что сотовый телефон Explay c cерийным номером 357446041721337 в ЗАО «РТК» не реализовывался и дополнительно сообщается, что необходимо предоставить документы, подтверждающие покупку данного аппарата в ЗАО «РТК» (чек ККМ). Оригинал технического заключения мне возвращен не был. Согласно п.5 ст.19 Закона «О защите прав потребителя» «В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента». Считаю, что вы мне необоснованно отказали в проведении гарантийного ремонта, Техническим заключением № 0459 от 05.11.2014г. подтверждено наличие дефекта, возникшего не по моей вине, поэтому требую в разумно короткий срок безвозмездно устранить выявленный недостаток в телефоне Explay Star TV black. 23.12.2014 мне повторно было отказано в гарантийном ремонте. т.к. гарантийный срок составляет 12 месяцев. Права ли я и стоит ли обращаться в суд с требованием о возврате денег за телефон и стоимость экспертизы? Заранее благодарна. Бычаева Наталья
24 декабря 2014, 08:52, вопрос №666142, Наталья, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2013