Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
580 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Страхование садоводческого дома - выплата возмещения

Уважаемые Господа!

О страховании имущества физических лиц. В рамках подготовки к оформлению страхового полиса на загородный дом и в процессе изучения условий страхования компании возникли следующие вопросы (с учетом имеющихся исходных данных):

Планируемый объект страхования - дачный дом, построенный по каркасно-щитовой технологии площадью 61,75 м. кв., пригодный для зимнего проживания, но используемый для сезонного проживания.

Дом построен на участке в садоводстве Курортного района города Санкт- Петербург. Имеется договор о строительстве с подрядной организацией.

Право собственности на участок зарегистрировано, т.е. имеется Свидетельство о праве собственности и Садоводческая членская книжка.

Право собственности на дом не зарегистрировано, т.к. дом не используется как ИЖС с регистрацией адреса и возможностью прописки.

Вопросы:

1. Какие документы необходимы для тсрахования данного дома от рисков пожара, ограбления/ взлома.

2. В Правилах и условиях страхования имущества физических лиц от огня и других опасностей выбранной компании указано, что не является страховым случаем и не поджлежит возмещению ущерб имуществу, которое не принадлежит Страхователю (выгодоприобретателю) на правах собственности или других законных основаниях.

Какие документы необходимы страховой для подтверждения выплаты возможного ущерба, принесенного садоводческому дому?

Что подразумевается под законными основаниями принадлежности имущества в отношении садоводческого дома и достаточно ли имеющихся докуаментов для выплаты возмещения в соотвествии с Законом?

Заранее благодарю за скорейший ответ,

С уважением,

Куничкин Ю. А.

  • 2.pdf
29 Января 2013, 16:03, вопрос №41680 Юрий, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    67%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Подскажите, участок также не является вашей собственностью? Вы член садоводства, садоводческая книжка есть?

    29 Января 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Право собственности на участок зарегистрировано, т.е. имеется Свидетельство о праве собственности и Садоводческая членская книжка.

    29 Января 2013, 16:19

    Уточнение клиента

    Участок принадлежит мне на правах собственности и государственно зарегистрировано право, а право собственности на дом не регистрировалось.

    29 Января 2013, 16:21
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    67%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для получения точной информации, Вам конечно лучше обратиться непосредственно в страховую компанию, т.к. требования у каждой из них могут быть разные. Но в целом думаю нужно будет иметь на руках следующие документы:

    1. копии учредительных документов СНТ

    2. членскую книжку

    3. договор со строительной компанией (с приложением актов исполнения обязательств).

    4. свидетельство о праве собственности на земельный участок.

    29 Января 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что подразумевается под законными основаниями принадлежности имущества в отношении садоводческого дома и достаточно ли имеющихся докуаментов для выплаты возмещения в соотвествии с Законом?

    29 Января 2013, 16:25
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    67%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вопрос конечно не однозначный, но скажу так, если страховая компания застрахует данный объект при таком положении дел, то она и обязана будет осуществить выплату в случае наступления страхового случая.

    Вы на основании нижеуказанных норм являетесь законным владельцем данного дома.

    В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    Согласно п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260).
    Указанное положение закона не противоречит и согласуется с п. 2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса Российской Федерации, а также пп. 4 ч. 1 ст. 19 Закона N 66-ФЗ от 15 апреля 1998 года "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

    29 Января 2013, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю, есть ли шансы проиграть дело в суде в случае не выплаты Страховой компанией возмещения, если объект будет застрахован на указанных условиях.

    29 Января 2013, 16:32
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    67%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Касаемо "документов достаточных для выплаты возмещения" то это документы о наступлении страхового случая (например справка уполномоченного органа о пожаре, краже и.т.п). Чем больше принесете документов, тем будет лучше.

    29 Января 2013, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    67%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    за шансы не скажу, т.к. все это решается по ходу дела, но 100% гарантии никто никогда дать не может.

    29 Января 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Суть вопроса такова - вы хозяин земли в садоводстве, на вашем земельном участке находится небольшой каркасный дом. Страховая ничинает умничать, обосновывая свою позицию тем, что мало ли этот домик не принадлежит вам на правах собственности. Вывод - меняйте страховую компанию, и ни в коем случае не ведите взаимоотношений с этой страховой компанией. Поскольку страховщики должны знать, что по закону на землях садоводства собственник не может регистрировать капитальные строения (исключения бывают - но регистрируют капитальные строения через суд), а в вашем случае каркасный дом площадью 61 метр идёт как здание вспомогательного использования, которое так же не требует регистрации согласно Градостроительному Кодексу РФ.

    Поэтому вам стоит найти ту страховую компанию, которая застрахует вам ваш каркасный дом, будучи незарегестрированным.

    29 Января 2013, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер!

    Прошу уточнить касательно Градостроительного кодекса СПб и отсутствия необходимости регистрации - можно ссылку на параграф или цитату?

    29 Января 2013, 17:04
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с п.17 ст. 51 "Градостроительного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

    4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом

    То есть, если Ваш дом не является объектом капитального строительства, то Вам не требовалось разрешение на строительство при его возведении.

    СОгласно ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

    Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

    --правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

    То есть, если Ваш дом относится к сооружению, при создании которого не требуется разрешение на строительство, то Вы имеете право зарегистрировать свое право собственности на него на основании вышеуказанной нормы.

    Если у Вы не зарегистрировали свое право собственности на дом, то у Вас отсутствуют документы, подтверждающие принадлежность указанного дома на законных основаниях.

    Поэтому, если Вы заключите Договор страхования, то впоследствии Страховая компания имеет право отказать Вам в возмещении ущерба.

    Таким образом, Вам следует сначала зарегистрировать свое право собственности на дом, а затем заключить Договор страхования.

    С уважением Ф. Тамара

    29 Января 2013, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данном случае страховой случай и объект страхования определяется исходя из условий договора страхования. При этом в приложенных Вами Правилах страхования сказано, что не является страховым случаем и не поджлежит возмещению ущерб имуществу, которое не принадлежит Страхователю (выгодоприобретателю) на правах собственности или других законных основаниях.

    Согласно п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260). Если Ваш дом на участке не является объектом капитального строительства, то без получения разрешения на его постройку, Вам надлежит зарегисрировать в Росреестре право собственности на него, для этого нужно прдеставить документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества (дом для ведения личного подсобного хозяйства) и содержащие его описание - это декларация о таком объекте недвижимого имущества.

    После регистрации права данный дом будет являться объектом недвижимого имущества, находящимся у Вас в собственности на законных основаниях, соответсвенно и застраховать Вы его сможете согласно данным условиям страхования.

    30 Января 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats