Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Субсидированный импорт

Здравствуйте! Скажи те пожалуйста у нас в россии есть субсидированный импорт товаров?Если есть то каких конкретно. Благодарю за ответ.

04 Апреля 2014, 08:45, вопрос №416637 Юлия, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Юлия, в настоящее время действует Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», статья 19 которого говорит о принципах субсидирования. Термин «субсидированный импорт» относится к определнным предприятиям, отраслям экономики, но не к товару конкретно.:

    Статья 19. Принципы отнесения субсидии иностранного государства (союза иностранных государств) к специфической субсидии

    1. Субсидия иностранного государства (союза иностранных государств), определенная в статье 2 настоящего Федерального закона, является специфической субсидией, если субсидирующим органом или законодательством к пользованию субсидией допускаются только конкретные организации.

    Для целей настоящей статьи конкретными организациями являются конкретный производитель и (или) экспортер или конкретная отрасль экономики иностранного государства (союза иностранных государств) либо группа (союз, объединение) производителей и (или) экспортеров или отраслей экономики иностранного государства (союза иностранных государств).

    2. В любом случае субсидия иностранного государства (союза иностранных государств) является специфической субсидией, если предоставление такой субсидии сопровождается:

    ограничением числа конкретных организаций, которые допущены к пользованию субсидией;

    преимущественным пользованием субсидией конкретными организациями;

    предоставлением непропорционально больших сумм субсидии конкретным организациям;

    выбором субсидирующим органом льготного (преференциального) способа предоставления субсидии конкретным организациям.

    Субсидия иностранного государства (союза иностранных государств) является специфической субсидией, если число конкретных организаций, которые допущены к пользованию этой субсидией, ограничено организациями, расположенными в обозначенном географическом регионе.

    Любая субсидия иностранного государства (союза иностранных государств) является специфической субсидией, если:

    субсидия в соответствии с законодательством либо фактически в качестве единственного условия или одного из нескольких условий увязана с результатами экспорта товара. Субсидия считается увязанной фактически с результатами экспорта товара, если ее предоставление, юридически не связанное с результатами экспорта товара, связано с происшедшим или возможным в будущем экспортом товара либо связано на практике с экспортной выручкой;

    субсидия увязана в соответствии с законодательством либо фактически в качестве единственного условия или одного из нескольких условий с использованием товаров местного производства вместо импортных товаров.

    3. Субсидия иностранного государства (союза иностранных государств) не является специфической субсидией, если субсидирующим органом или законодательством устанавливаются объективные критерии или условия, которые определяют безусловное право на получение субсидии и ее размер (в том числе в зависимости от числа работников, занятых производством продукции, объема выпуска продукции) и строго соблюдаются.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 280-ФЗ статья 19 настоящего Федерального закона дополнена частью 4, вступающей в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

    4. Отнесение субсидии иностранного государства (союза иностранных государств) к специфической субсидии может основываться только на доказательствах наличия любого из условий, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи.



    04 Апреля 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    теорию я все понимаю, но вот практику! Получается , если нам завозят в больших количествах импортное мясо, по цене ниже , чем на внутреннем рынке рф, мы вводим антидемпенговую пошлину, как ответную реакцию, т.е это может нанести серьёзный материальный ущерб отечественным производителям. Тогда в каком случае мы будем вводить компенсационную пошлину?

    04 Апреля 2014, 12:19
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Государство регулирует что можно ввозить в конкретный момент, а что нельзя. То как Вы описали не случится. именно потому, что в целях поддержания производителей и устанавливается разрешение на импорт конкретному производителю или отрасли. Про товар речи в законе нет. Пошлины на товар регулируются Таможенным законодательством или акцизами на ввоз импортного алкоголя, например..

    04 Апреля 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats