Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что делать, чтобы не потерять права на кредитный автомобиль?

День добрый! Имею кредиты в двух банках, один - потребительский, второй - автокредит. По потребительскому я нарушила договорные условия и имею просрочку по платежам, по автокредиту плачу в срок и в полном объеме. Рано или поздно по потреб. кредиту состоится суд и, естественно, я буду выплачивать долг банку по исполнительному листу.

Вопрос: что будет с залоговым автомобилем, когда я полностью погашу автокредит (через 5 лет), и могут ли на него по решению суда наложить арест? И если могут, то когда, сейчас или через 5 лет, когда я за него рассчитаюсь? Какие у меня есть варианты, чтобы сохранить авто?

29 Января 2013, 14:36, вопрос №41635 Галина, г. Челябинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    что будет с залоговым автомобилем, когда я полностью погашу автокредит (через 5 лет), и могут ли на него по решению суда наложить арест?

    Если по суду Вас признают должником и в этот момент у Вас в собственности будет заложенный автомобиль, то на автомобиль налогается арест (приставами) и второй кредитор становится в очередь за автомобилем т.е. если Вы и автокредит не оплатите, то права на авто будет иметь банк в котором Вы брали автокредит, а если автокредит погасите, то права на авто заявит второй кредитор (если к этому времени вы не погасите задолженность, взысканную через суд).

    Бывает, что и используется следующая схема (чтобы не потерять авто) - Вы продлеваете автокредит, а за время его продления выплачиваете судебный долг.

    Таким образом, да, наложить арест могут, но пока Вы не выплатите автокредит, никто авто не заберет, а вот уже потом могут.

    И если могут, то когда, сейчас или через 5 лет, когда я за него рассчитаюсь?

    Наложить арест сейчас, а вот реализовать через торги могут только как погасите автокредит.

    Какие у меня есть варианты, чтобы сохранить авто?

    "Пролонгировать" автокредит и за это время погасить долг, взысканный по суду.

    29 Января 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте! в настоящее время ваш автомобиль находится в залоге у банка, в котором вы брали автокредит. согласно ст.334 ГК РФ в силу залога

    кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). в связи с чем этот банк имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований к вам за счет данного автомобиля.

    если с вас взыщут задолженность по потребительскому кредиту, то судебные приставы - исполнители в рамках исполнительного производства вправе наложить арест на данный автомобиль, как на принадлежащее вам имущество, тем более что залог транспортных средств в органах ГИБДД не регистрируется.

    однако даже если судебные приставы - исполнители наложат на него арест, они не смогут обратить на него взыскание до погашения вами автокредита и прекращения залога. поэтому вариант сохранить автомобиль у вас один - досрочно погасить автокредит и переоформить автомобиль на другое лицо, пока банк, в котором вы брали потребительский кредит, не обратился в суд и не взыскал с вас задолженность.

    29 Января 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ПТС у меня на руках и там не стоит отметка об ограничении, то есть я могу переоформить его и сейчас, к примеру, на сына. В этом случае я нарушаю условия договора с банком, где взят автокредит. Продолжая исправно платить, какие будут последствия самовольного переоформления авто?

    29 Января 2013, 14:50
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день, Галина!

    Пока автомобиль находится в залоге у бунка по соответствующему кредитному договору, то в соответствии с Законом "О залоге" и положениями ГК РФ банк-кредитор имеет первоочереденое право на взыскание долга за счет заложенного имущества. В свзяи сэтим при отсутствии информации у судьи, рассматривающего дело по иску банка-кредитора по потребительскому кредиту, в качестве обеспечительной меры арест на данный авто может быть наложен, но по заявлению банка-кредитора по автокредиту судебный пристав обязан будет арест снять. Поэтому, если сразу заявите в суде о том, что авто находится в залоге, то заявление о приятии данной обеспечительно меры не должно быть удовлетворено. Когда автокредит будет выплачен, то будут все основания для взыскания долга за счет данного имущества, на которое может быть наложен арест, но следует учесть срок для обращения взыскания по исполнительному документу - в течение 3 лет, соответственно данный срок либо уже истечет, либо с Вас взыщат долг за счет других источников, производя, например, удержания из зарплаты - до 50% каждый месяц.

    После погашения кредита авто можете переоформить на другое лцио, тогда его и арстовать не смогут, но если Вы это сделаете в период действия автокредита, то существенно нарушите условия данного договора, в связи с чем банк может потребовать расторжения договора со всеми вытекающими - возвратом средств и признания договора купли-продажи или дарения, по которому авто переоформлино на другое лицо, недействительным.

    29 Января 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    "досрочно погасить автокредит и переоформить автомобиль на другое лицо"

    Если успеете всё это сделать до наложения ареста на авто. При этом помните, что сделку могут потом и оспорит.


    "Продолжая исправно платить, какие будут последствия самовольного переоформления авто?"


    Нужно смотреть договор кредитования, чтобы точно ответить на этот вопрос.

    29 Января 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    если по какой-то причине вы не сможете продолжать выплачивать и автокредит, последствия самовольного переоформления авто, к сожалению, могут быть достаточно печальные - привлечение к уголовной ответственности за мошенничество

    29 Января 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Судебные приставы-исполнители имеют право наложить арест и обратить взыскание на автотранспортное средство при наличии следующих обстоятельств (говорю только по тому кредиту, который не обеспечен залогом):

    1. вступившее в законную силу решение суда о взыскании с вас суммы долга;

    2. возбужденное исполнительное производство;

    3. отсутствие у вас денежных средств для погашения суммы долга;

    4. соразмерность стоимости автотранспорта и суммы долга. Например если у вас сумма долга будет в 50 т. р., а стоимость автотранспорта 950 т. руб., то тут приставу проще направить на работу копию листа для удержания с вашей зарплаты.

    5. процедура ареста и продажи автотранспорта очень длительная - пока его найдут, пока опишут, оценят, выставят на торги... - вы в течение всего этого срока имеете право заплатить сумму долга по исполнительному производству и вернуть машину себе.

    6. пока автотранспорт в залоге продать его за другие долги не смогут.

    29 Января 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    "Если успеете всё это сделать до наложения ареста на авто. При этом помните, что сделку могут потом и оспорит."

    поскольку как я понимаю решения суда о взыскании долга по потребительскому кредиту еще нет, перспективы оспорить сделку купли - продажи автомобиля, совершенную до принятия такого решения, практически равны нулю, так как данную сделку нельзя расценивать как совершенную в целях уклонения от исполнения решения суда. если залог будет снят, то вы вправе распоряжаться автомобилем по своему усмотрению.

    29 Января 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    "практически равны нулю, так как данную сделку нельзя"


    Согласен, но это как один из вариантов развития событий.

    29 Января 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    Здравствуйте!

    Вам необходимо досрочно погасить автокредит и ни в коем случае не продлевать договор автокредитования, как предлагали выше!!! В противном случае, если банк по потребительскому кредитованию обратиться в суд, то судебный пристав может обратиться в банк, в котором у Вас оформлен автокредит, наложить арест на этот счет, в результате чего, Вы не сможете осуществлять платежи по автокредиту, у Вас и там возникнут просрочки по платежам, будут наложены штрафные санкции и т.п.

    04 Февраля 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats