Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопрос поручительства

Здравствуйте, кротко моя история:

до брака у мужа был взят кредит, работал на хорошо оплачиваемой работе, все было ОК, потом его сократили, год не платил, выросли проценты. В 2010 г. мы поженились, чтобы ему помочь, мы пошли в банк, сделали реструктуризацию. Для этого нужны были два поручителя:естественно я (супруга) и его друг. В 2012 г. мы развелись и разъехались.Ребенок, рожденный в браке, проживает со мной. На отца поданы алименты, но ни денег, ни вообще ни какой всязи с ним нет. 23 марта, мне позвонили с банка, как поручителю, сообщив о том, что я должна заплатить, и звонки раздаются каждый день, если я не беру телефон звонят каждые полчаса, даже ночью. Стала разбираться: у тех, кто звонит нет никакой информации о втором поручителе. Звонила бывшему супругу, чтобы он нашел себе другого поручителя вместо меня, ответ его - тебе надо, ты и иди. у меня на руках нет никаких док-в, все оставила там после развода. Не понимаю как все это будет происходить дальше:дело будет передано в суд?на суде выяснят что было два поручителя и сумма разделится на нас двоих?или банк обратится в коллекторское агенство и как тогда будет все происходить (я в этом вообще ноль)? и что я могу вообще сделать?Сразу говорю,договориться с ним по-хорошему не получится, так как у человека нет совести.

03 Апреля 2014, 19:09, вопрос №416239 Ольга, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Сочувствую!

    Объективно — поручительство очень и очень серьезная вещь. Кредитор может и вправе обратиться за взысканием к любому из поручителей, а тот уж потом получает право истребовать с иных, в т.ч. основного должника.

    Вместе с тем, требовать с поручителя не так просто.

    Если дело дойдет до суда и Вы будете ответчиком, Вам в любом случае придется составлять возражения.

    В них обязательно оговорите, что кредит был взят до брака и это обязательство именно мужа, несмотря на реструктуризацию в дальнейшем.

    Но без документов говорить точно и ясно не могу.

    Если нужна будет помощь в суде — обращайтесь.

    04 Апреля 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats