8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Что у нас есть запрет на установку габионов?

Добрый день! Установила вдоль сливной канавы в СНТ габионы, председатель твердить, что я не имела права это делать, при этом не говорить на основании каких правовых документов я нарушила. На фото высылаю свои габионы, на этом фото видно, что я не уменьшила ширину дороги. Объясните что я нарушила ? Что у нас есть запрет на установку габионов?

  • Габионы
    .jpg
, Минзада Игнатович, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте!

Согласно ст. 4.1 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

1. В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

Поэтому надо понимать, установлены ли Вами габионы в пределах границы Вашего земельного участка, либо же они установлены за пределами границ Вашего земельного участка.

Если они установлены за пределами границ Вашего земельного участка, то, следовательно, установлены на землях общего пользования. А это земельные участки, находящиеся в общей собственности всех собственников земельных участков в пределах границ территории СНТ.

А на пользование такими землями общего пользования (общим земельным участком) необходимо разрешение всех собственников (то есть решение общего собрания членов СНТ).

0
0
0
0
при этом не говорить на основании каких правовых документов я нарушила. На фото высылаю свои габионы, на этом фото видно, что я не уменьшила ширину дороги. Объясните что я нарушила ?

 В статье 17 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что принятие решений о порядке использования имущества общего пользования, в том числе земельных участков общего назначения, а также принятие решений о передаче земельных участков, относящихся к имуществу общего пользования, гражданам в аренду либо в безвозмездное пользование относятся к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Поэтому если та часть земельного участка, на которой Вы установили габионы, расположена не в границах Вашего земельного участка, то она относится к землям общего пользования (общему имуществу) и, соответственно, Вы не вправе были её использовать без решения общего собрания (в том числе, и устанавливать на ней габионы.

0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

ст. 4.1 ,17 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Объясните что я нарушила? Что у нас есть запрет на установку габионов?

 Надо понимать что если Вы установили габионы вдоль сливной канавы в СНТ за пределами своего земельног о участка, то этого не имели право делать. Для этого нужно решение общего собрания членов СНТ. А у Вас его судя по всему нет. 

Поэтому могут Вас потребовать убрать габионы.

Если не уберете самостоятельно, то могут подать исковое заявление согласно требований ст.131,132 ГПК РФ в суд .

Если Вам нужна дополнительная консультация или составление документов можете обратиться  к о мне в чат. 

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте! 

Законность установки габионов зависит от того, где они установлены. Если ваш забор стоит строго по границам вашего земельного участка, то установив габионы за забором вы установили их на земле общего пользования всех членов СНТ. Так, в соответствии со ст. 4.1 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

В состав территории садоводства или огородничества входят садовые земельные участки или огородные земельные участки, а также земельные участки общего назначения.

В вашем случае установка габионов будет незаконной, если они установлены за пределами вашего земельного участка и при этом у вас нет решения общего собрания членов вашего СНТ, которым бы такая установка была бы вам разрешена. 

Вам могут выдвинуть требование о ликвидации установленных габионов, так как в соответствии с п. 2 ст. 60 Земельного Кодекса РФ 

Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

4) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В случае, если габионы расположены в границах вашего земельного участка, то их установка вполне законна. Никаких ограничений и запретов на установку габионов в данном случае нет. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Мне 14 лет, что будет если остановят на трассе общего пользования и что делать?
Здравствуйте, собираюсь брать питбайк,140 кубов, мощностью 11л.Мне 14 лет, что будет если остановят на трассе общего пользования и что делать?
, вопрос №4155100, Андрей, г. Краснодар
Уголовное право
Первая судимость по статье 160 ч 3 была условна 1'6 закрыта Сейчас нарушения что будет
Первая судимость по статье 160 ч 3 была условна 1'6 закрыта Сейчас нарушения что будет
, вопрос №4155002, Елена, г. Ярославль
Гражданское право
Здравствуйте скажите пожалуйста если есть долг 9000 т с 2021 года о судах не знала в итоге в госуслугах увидела что есть долг на эту сумму
Здравствуйте скажите пожалуйста если есть долг 9000 т с 2021 года о судах не знала в итоге в госуслугах увидела что есть долг на эту сумму . Вчера кредиторы начали звонить и требовать вернуть долг . Законно ли это ?
, вопрос №4154789, Алла, г. Волгоград
Хищения
Здравствуйте Будет суд по статье 7.27 мелкое хищение до 2 500 рублей Что будет если я признаю вину какие
Здравствуйте Будет суд по статье 7.27 мелкое хищение до 2 500 рублей Что будет если я признаю вину какие последствия и как лучше признать вину или нет хотя я не прав и видеозапись есть что я украл с магазина продуктов на 2 200 рублей Как быть помогите пожалуйста
, вопрос №4154524, САМВЕЛ, г. Москва
Побои
Что будет за это маме и как доказать невиновность?
Ребенок сказала в школе, что мама таскает за волосы и бьет по попе. Вызвали ПДН, ребенка изъяли. В больнице ребенок отрицает, что мама обижает, побоев нет. Дело передали в следственный комитет. Что будет за это маме и как доказать невиновность?
, вопрос №4154436, Яна, с/п. Архангельское
Дата обновления страницы 17.06.2024