8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Можем мы отказаться от отопления вообще?

Здравствуйте. Вопрос: С 2007 года я являюсь собственником нежилого помещения( уточнение, собственник помещения Общество с ограниченной ответственностью, где я единственный учредитель), которое находится в административном здании, здесь несколько нежилых помещений. В 2023году , один собственник решил перевести нежилое помещение в жилое, так половину второго этажа перевел в жилое и оформил как квартиры. Лестница, (файл приложила, где выделила помещение №35),является помещением общего пользования, то есть принадлежит и мне и ему. Моего согласия на перевод в жилое никто не спрашивал. Как это у него получилось неизвестно. Раньше когда все здание было нежилое, мне считали за отопление по тарифу как нежилое, а сейчас считают по другому нормативу, обьясняя это тем, что мое помещение сейчас находится в жилом доме. В 2022-2023г я платила за отопление (сентябрь 1300руб, октябрь 3500 руб, ноябрь 6195 руб, декабрь 7400, январь7500, февраль3600, март 2400., апрель 1320. А сейчас , когда признали дом жилым ,ежемесячно мне выставляют 6698рублей, обьясняя это тем что мое нежилое помещение находится в жилом доме. Правильно ли это? Можем мы отказаться от отопления вообще? Файл прилагаю. Заранее, Спасибо

Показать полностью
  • план помещения
    .jpg
, Оксана, г. Хабаровск
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте.

Моего согласия на перевод в жилое никто не спрашивал. 

В соответствии со статьей 244ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Согласно статье 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

В связи с чем, можете в судебном порядке оспорить перевод общей собственности из нежилого в жилое.

Ниже дополню свой ответ.

0
0
0
0

Я дополню свой ответ:

 А сейчас, когда признали дом жилым, ежемесячно мне выставляют 6698рублей, обьясняя это тем что мое нежилое помещение находится в жилом доме. Правильно ли это? Можем мы отказаться от отопления вообще?

Так как общая собственность в настоящее время у вас относится к жилому помещению, то согласно ЖК РФ Статья 155. «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги», установлено, что плата вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД.

Согласно норме, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в информационных системах.

Указано, что УК получают плату за коммунальные услуги и осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими управляющей организацией заключены договоры:

«холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)»

А собственники помещений в МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением взносов на капитальный ремонт, ЖК РФ Статья 171. «Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт».

Услуги вам оказаны, как собственнику помещения в МКД.

Согласно ЖК РФ Статья 158. «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме», вы как собственник помещения в МКД обязаны нести расходы на содержание принадлежащего вам помещения и принимать участие в расходах на содержание общего имущества в МКД.

Согласно Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг..., установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам / ценам для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организацией.

Согласно Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», указано, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, которое  оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения N 2 к Правилам, т.е исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. 

Таким образом, оплачивать вы должны, так как услуга вам предоставлена. 

Объем произведенной для вас тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определяется по показаниям приборов учета. Так как помещение ваше оборудовано такими приборами учета, с учетом нормы Порядка расчета и внесения платы за коммунальные услуги, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», раздела VI. «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги».

Согласно пункту «ж» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, обязанность потребителя заключается в том, чтобы хотя бы один раз в шесть месяцев позволить представителям исполнителя коммунальных услуг проверить переданные показания электросчетчика. Отмечается, что снятие показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета является обязанностью исполнителя коммунальных услуг. Показания ваших индивидуальных приборов должны сниматься не чаще одного раза в полгода. Таким образом, вы не обязаны передавать показания счетчика энергоресурсов. Вместе с этим, в случае, если вы как потребитель, не передадите показания счетчиков, то расчет стоимости потребленного ресурса будет произведен по нормативам.

Вы как собственник помещения в многоквартирном доме имеете право отказаться от услуг центрального отопления.  Для этого необходимо обратиться к УК.

В случае положительного решения, управляющая организация или орган местного самоуправления проведут действия по отключению отопления для данного помещения. 

Так как, любое вмешательство в центральные инженерные сети, в том числе демонтаж радиаторов и т.п. требует согласованного проекта и внесения изменений в техническую документацию. 

Так как, согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Следует учитывать, что согласно п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 ЖК РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе при переустройстве путем отключения части систем отопления.

Таким образом, отключение и демонтаж системы отопления является переустройством и реконструкцией и ведет к уменьшению размера общего имущества, а, следовательно, возможно вам только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы отказаться от центрального отопления и перейти на индивидуальный обогрев, необходимо получить разрешение общего собрания собственников, узаконить переустройство.

При этом платить придётся за тепло, которое идёт на общедомовые нужды. 

Самовольное отключение и демонтаж системы отопления может повлечь за собой ответственность. 

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

В соответствии с ЖК РФ, все помещения при признании их жилыми должны отвечать требованиям, которые установлены Постановлением правительства РФ от 28.01.2006 №47

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/

Так, как, имущество у Вас  в долевой  собственности, то согласно ст.  246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/a1e64b4adc2b0257bfd9944bc29d51236afd0dd1/

В силу статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

 Таким  образом, Вы вправе  обратиться  в Суд  и оспорить  перевод общей собственности из нежилого в жилое.

Можем мы отказаться от отопления вообще?

 Чтобы отказаться  от отопления,  то необходимо сформировать общую волю собственников помещений  по данному вопросу.Отказ от централизованного отопления возможен лишь при реконструкции внутридомовой системы отопления в целом по решению всех собственников помещений .

0
0
0
0
Елена Максимова
Елена Максимова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Оксана! 

1. Перевод  помещения из нежилого в жилое в данном случае является незаконным, так как в соответствии с п. 2.2. ст. 23  Жилищного Кодекса РФ для перевода нежилого помещения в жилое требуется согласие собственников помещений, примыкающих к будущему жилому помещению: 

Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление 

Поэтому вы можете обжаловать перевод нежилого помещения в жилое в судебном порядке. 

2. Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги по таким же правилам, что и собственники жилых помещений. Формулы  расчета приведены в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 11.04.2024) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг...». Разделение там идет только по наличию или отсутствию общедомовых приборов учета,  все формулы содержат указание на помещение (не разделяя его на жилое и нежилое).  Вы можете потребовать у ресурсоснабжающей организации обоснование их расчетов с конкретными цифрами и применяемыми формулами расчета. 

3. По поводу отказа от центрального отопления в вашем нежилом помещении: 

Во-первых, батареи отопления являются общим имуществом собственников: если батареи, располагающиеся в помещении  нельзя при помощи специальных устройств отключить от общей системы (перекрыть подачу теплоносителя), эти батареи являются общим имуществом. Собственник не может самостоятельно распоряжаться элементами общего имущества.

Во-вторых, для отказа от отопления нужно согласие всех собственников помещения.

В -третьих, здесь, безусловно, будет иметь место переоборудование, которое должно быть оформлено надлежащим образом.

В – четвертых, отключение вашего нежилого помещения не освободит вас от внесения платы  за отопление общего имущества дома. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я устроиться на работу если меня алминистративное нарушение, попала в дтп без прав и отказалась от медосвидетельствования
Здравствуйте! Могу ли я устроиться на работу если меня алминистративное нарушение, попала в дтп без прав и отказалась от медосвидетельствования
, вопрос №4156353, Мария, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Подписал контракт 27 августа 2023 года попал в плен 4 октября обменяли 31 января могу ли отказаться на сво ехать
Подписал контракт 27 августа 2023 года попал в плен 4 октября обменяли 31 января могу ли отказаться на сво ехать
, вопрос №4155825, Хайдар Адиев, г. Ярославль
Военное право
Подписал контракт, находимся пока на полигоне, могу ли я отказаться от контракта если ещё не поступил в часть?
Подписал контракт, находимся пока на полигоне, могу ли я отказаться от контракта если ещё не поступил в часть?
, вопрос №4155059, Антон, г. Санкт-Петербург
Уголовное право
И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть?
Здравствуйте, раньше общался с девушкой, не долго, около 2 месяцев, потом общаться перестали, прошло уже более 8 месяцев, и мне звонит Следователь и говорит что она совершила суицид около месяца назад, и говорит нужно приехать в отделение, и дать характеристику о ней, и распросить меня что да как, для меня это процедура кажется немного странной, и подозрительной, как я вообще могу быть с этим связан если контакт со мной она не потдерживала на протяжении долгого времени. На какие уловки следователя не стоит вестись что б потом не тоскаться куда-то еще, что отвечать? И стоит ли вообще ехать в отдел, почему такое может быть? Девушке на тот момент было 17 лет, это из за того что нету совершенно летняя нужна такая процедура? Мне самому на данный момент 17. Спасибо.
, вопрос №4154699, Андрей, г. Москва
Дата обновления страницы 17.06.2024