8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При условии, что дом и земельные участки принадлежат мне по договору дарения от моей мамы и спасет ли брачный договор или он будет недействительным при наступлении смерти супруга?

Добрый день!Мы с мужем хотим построить дом ,деньги на строительство взять в ипотеку,скажите пожалуйста в случае если муж умрет сможет ли его мать претендовать на долю в этом жилье? при условии ,что дом и земельные участки принадлежат мне по договору дарения от моей мамы и спасет ли брачный договор или он будет недействительным при наступлении смерти супруга?Заранее спасибо!

, Галина, г. Самара
Александр Гайворонский
Александр Гайворонский
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В вашей ситуации, есть несколько важных аспектов, которые следует учесть. Начнем с того, что дом и земельные участки, которые принадлежат вам по договору дарения от вашей матери, считаются вашей личной собственностью согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Это имущество не подлежит разделу в случае развода или иных событий, поскольку не является совместно нажитым.

Теперь касаемо ипотеки. Если вы с мужем возьмете ипотечный кредит на строительство дома, этот кредит станет совместным обязательством, если только брачным договором не будет установлено иное. В случае смерти вашего мужа его долги и обязательства, включая ипотечный кредит, перейдут к его наследникам согласно статьям 1112 и 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что касается претензий его матери на долю в жилье, при условии, что дом и земельные участки принадлежат вам, она не сможет претендовать на эти объекты недвижимости. Однако, если ваш муж будет указан в ипотечном договоре, его обязательства по ипотеке могут перейти к наследникам, и это может затронуть и вас как супругу.

Брачный договор может существенно помочь в данной ситуации, установив, что ипотечные обязательства будут являться только вашей обязанностью или только обязанностью мужа, что может помочь избежать споров в будущем. Согласно статье 40 Семейного кодекса Российской Федерации, брачный договор может регулировать имущественные отношения супругов, но его действие прекращается со смертью одного из супругов, что делает его неэффективным для регулирования обязательств после смерти супруга.

1
0
1
0
Галина
Галина
Клиент, г. Самара
Спасибо за ответ! Если я правильно поняла, то все равно если дом построен в ипотеку, то его наследники смогут на него претендовать, то есть даже если на момент смерти супруга кредит будет не выплачен, мы наследуем его долги и потом будем вынуждены разделить этот дом построенный на моей земле с его матерью, тем более что она пенсионерка и у нее будет обязательная доля
Похожие вопросы
486 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли оформить договор дарения квартиры на близкого родственника, если квартира еще никем не оформлена в право собственности и из документов пока только ДДУ2
Купила квартиру в ипотеку в сентябре 2023 года, в июне 2024 года ипотека была полностью погашена, а дом пока только введен в эксплуатацию и квартира ни на кого еще не оформлена, на данный момент из документов имеется только лишь договор долевого участия 1. Могу ли я получить налоговый вычет за покупку квартиры от моего имени, если оформить договор дарения на близкого родственника и право собственности будет принадлежать близкому родственнику, а не мне? 2. Можно ли оформить договор дарения квартиры на близкого родственника, если квартира еще никем не оформлена в право собственности и из документов пока только ДДУ? 3. С какого момента в такой ситуации можно подавать документы на получения налогового вычета и какие документы нужно будет предоставить при условии, что квартира уже будет оформлена на другого человека(при условии, что получение налогового вычета после дарения квартиры близкому родственнику возможно)?
, вопрос №4153649, Алина, г. Санкт-Петербург
Алименты
Могут ли потом признать сделку недействительной (договор дарения)?
Дрбрый вечер! Более 20 лет моя мама проживает в доме, который сама купила, оплачивет налоги, коммунальные, но по документам дом оформлен на её родную сестру. Сейчас они хотят сделать договор дарения на маму. Но у сестры долг по кредиту. Если она не успеет вовремя погасить и наложат арест на имущество. Могут ли потом признать сделку недействительной (договор дарения) ?
, вопрос №4153594, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Договорное право
Могу ли я взыскать с нее деньги, полученные от сдачи моего жилья и являются ли ее действия мошенничеством?
Жена моего сына без моего ведома сдала принадлежащую мне квартиру. Сын в ней только прописан и получала деньги , не оплачивая коммунальные платежи. Узнав об этом, я поменяла замки и заключила договор с нанимателем. Могу ли я взыскать с нее деньги, полученные от сдачи моего жилья и являются ли ее действия мошенничеством?
, вопрос №4153380, Юлия, г. Челябинск
Недвижимость
2 Какие меры можно дополнительно предпринять?
Здравствуйте! Нужна консультация юриста. Ситуация следующая: - 03.06.2024 г. я приобрёл коммерческую недвижимость как физлицо у физического лица (склад 1300 м2 и земельный участок) по договору ипотеки между физлицами (оплатил 63% суммы, остальная часть в рассрочку до декабря 2024 г. с ежемесячной оплатой) , документы из МФЦ получены 11.06.2024 г. - покупка проходила оперативно в течении 5 дней. - продавец в свою очередь до сделки, сдавал помещение без договора двум арендаторам "А" и "В" (ориентировочно с 2021 г.). Которые разместили в этом складе свои вещи, транспорт и прочее - с арендатором "А" мы заключили договор 07.06.24 г. и он продолжает использовать данное помещение. - на действующие ворота мною был повешен дополнительный замок, ключ от которого у меня и арендатора "А" с которым имеется договор. - старые ключи от второго замка ворот есть только у двух арендаторов "А" и "В", у меня этих ключей нет, так как этот склад мне не нужен и он в аренде у арендатора "А". - арендатор " В" категорически не соглашается на какие-либо условия и требует ключи от второго замка с условием что он постарается выехать через 30 дней. Данное лицо при любом разговоре кричит, угрожает (не явно), пытался наброситься и провоцировал на физический конфликт. - ему я пояснил, что он может договориться с арендатором "А" и забрать своё имущество, либо подписать договор аренды на 1 месяц и оставить залог 15 т.р. на случай нанесения ущерба или задержки по освобождению помещение, на что он не согласен. - в свою очередь "В" начинает предъявлять, что я не законно закрыл его имущество, ограничивая ему доступ и тому подобное.... - 11.06.2024 г. ему по ВатсАпп вечером отправлено Уведомление об освобождении помещения. 13.06.24 г. через "Почту России" направили два уведомления курьером (одно увеличение от 11.06., второе от 13.06. с корректировкой даты и что он может обратиться к арендатору "А". Вопрос: 1) Как поступить в данной ситуации? 2) Какие меры можно дополнительно предпринять?
, вопрос №4152964, Владимир, г. Усть-Лабинск
3400 ₽
Вопрос решен
Наследство
Если что-то утаила, то признать недостойным наследником?
Приветствую, уважаемый специалист. Умер отец и оставил наследство. Наследники: я, брат, супруга, с которой он проживал(с моей мамой в разводе). Свидетельство будут выдавать через 2 месяца. Из общения с нотариусом на мою долю полагается: Дом 1/6 Земля 1/6 Квартира 1/6 Две машины супруга оформила на себя перед смертью отца завещанием(т.е. небыло побуждением отца, делалось на скорую руку). Также у них был магазин, неизвестно в собственности или аренде. С большой вероятностью в аренде. По банковским счетам по нулям, странно. Отец умирать не собирался. Как понимаю нужно подключать юриста/адвоката, чтобы попробовать увеличить наследство, выжать максимум. Хотел бы в общих словах понимать какие моменты важны. Позадавать вопросы. 1. Законный брак, а не брачный договор - проверить, или верить нотариусу? 2. Нотариус сообщила что дом отец покупал с супругой как две равные доли в период брака. Почему тогда 1/6 полагается мне? Возможно 1/12? 3. У отца было 2 небольших цеха на сумму в районе 14млн р., которые были в его собственности до брака, оба он продал, деньги соответственно пошли на улучшение жизненных условий. Соответственно половина дома приобретена оттуда. Большая вероятность, что квартира и машина покупались только на эти деньги, видимо мне полагается 1/3, а не 1/6 квартиры? Как можно доказать покупку с продажи цехов? 4. Когда лучше обращаться к юристу: до выдачи свидетельства на наследство, или после? Мне бы желательно после, если не критично. 5. Выписка по банковским счетам отца мне кажется ценная информация, и хорошо бы помогла. Можно ли получить её? 6. Завещание на машины: отец был болен раком, поэтому под наркотиками, были провалы в памяти. Каковы шансы отменить завещание? 7. Можно ли обернуть её козыри против неё? Если что-то утаила, то признать недостойным наследником? Какие возможны варианты?
, вопрос №4152777, Андрей, г. Ульяновск