8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Что можно сделать и в каком порядке куда обращаться?

Добрый день. Нужна помощь и совет, как поступить в данной ситуации.

Был участок ИЖС в долевой собственности 22 сотки с домом на 2 хозяев. Одни владельцы отмежевали от своей доли 6 соток, продали отдельно долю дома с 5 сотками и отдельно участок.

Мы в 2022 году приобрели эту долю дома.

А сейчас на проданном участке (Участок 2 на рисунке) застройщик начал строительство двух домов в 1.5 метрах от нашего забора и забора вторых владельцев. На меже стоит летняя кухня 1976 года постройки с проведенным газом. Отступ от нее вообще 1.2 метра.

Мы поговорили с застройщиком, он предъявил нам чертеж градостроительного плана земельного участка, где указано, что 10 метров от забора со стороны улицы он должен отступить (вроде как отступ увеличен по причине прилегания водоохранной зоны), а остальная часть участка отмечена как границы, в пределах которых разрешено строительство.

По словам "соседа", он мог вообще отступов не делать, но пошел на встречу и отступил полтора метра. И нашего согласия на строительство без отступа 3 метра от границы ему не нужно. Как я понимаю, в его планах узаконить дома по дачной амнистии.

На плане есть красная линия по фасаду и судя по всему отступить от неё должны 10м но по факту фундамент начинается в 7м от линии.

Прикрепил схематично нарисованную ситуацию, наш участок 1, дома строятся на участке 2.

Прикрепил фото страницы ГПЗУ, сосед предъявил только это фото и сослался на то, что на нем не обозначены отступы. Так же не ясно, что подразумевается под текстом "На часть участка действие градостроительного участка не распространяется".

Прикрепил фрагмент из ПЗЗ в котором указаны нормы отступов но есть сноска на то, что в условиях градостроительной реконструкции отступы могут быть 1м (что такое градостроительная реконструкция и попадает ли этот участок под неё - не понятно).

Если есть вероятность того, что застройка ведётся с явными нарушениями по отступам - планируем подавать жалобы/заявления вплоть до суда.

Если необходимо - пришлю информацию по кадастровым номерам/адресам.

Прошу помощи в разъяснении предполагаемых успехов сего мероприятия. Что можно сделать и в каком порядке куда обращаться? до какого этапа строительства вообще это имеет смысл. Спасибо.

Показать полностью
  • 1718280223166490193
    .jpg
  • 1718280435185161976
    .jpg
  • 171828092213713981
    .jpg
, Виктор, г. Москва
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.5

Здравствуйте!

Что можно сделать и в каком порядке куда обращаться?

 У Вас есть право обратиться в местную администрацию касаемо нарушений со стороны соседа. Тем более если речь идет о нарушении отступа со стороны красной линии.

Ваше обращение должны будут рассмотреть согласно Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ .

После получения ответа от администрации у Вас будет право обратиться  в  суд с исковым заявлением согласно требований ст.131,132 ГПК РФ с иском об устранении препятствий  в пользовании имуществом, ст.304 ГК РФ.

В суде должны будете доказать нарушения Ваших прав, ст.55,56 ГПК РФ.В том числе посредством проведения судебной экспертизы, Ст.79 ГПК РФ.

Если есть вероятность того, что застройка ведётся с явными нарушениями по отступам — планируем подавать жалобы/заявления вплоть до суда.

В целом верная стратегия.

 (что такое градостроительная реконструкция и попадает ли этот участок под неё — не понятно).

Понятие реконструкции дано в п.14) ст.1 ГрК РФ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/cdec16ec747f11f3a7a39c7303d03373e0ef91c4/

Если Вам нужна дополнительная консультация или составление документов можете обратиться ко мне в чат. 

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва
Вероятность нарушения я предполагаю исходя из текста документа Решение Думы от 21.12.2018 №605 (ред. от 23.04.2024 №656) размещенном на сайте администрацииhttps://rostov-gorod.ru/administration/structure/departments/daig/action/01-grado-02-pziz/в нём на стр.74 п.4.1 указано нормы отступов для ИЖС. Но в градплане, как видно на фото, отступов нет, и в описании указано, что на часть участка не распространяется действие регламента. Вот и получается весьма странно, что ГПЗУ противоречит ПЗЗ. Но т.к. экспертизу или другие мероприятия по установлению правонарушения мы ещё не проводили, всё равно нужно в администрацию с формулировкой «о нарушении»? В понедельник нам покажет новый владелец оригинал ГПЗУ. Есть вероятность, что отступы от границ могут быть на другом чертеже. Но если их не будет — как оспорить то, что на нём не указаны отступы? Как я понял, в Ростове-на-Дону это распространенное явление, когда на планах нет отступов но не могу понять это норма и законно или просто типичная лень/ошибка? Возможно есть какие-то другие законы или условия позволяющие указывать возможность застройки по меже.Правильно ли понимаю, что если земельный участок ИЖС был размежеван, зарегистрирован, имел собственника, его продали и новый владелец начинает строить дом — под дачную амнистию дом не попадает? чтоб иметь возможность зарегистрировать его в упрощенном варианте, без проверок.Может быть есть какие-то ещё варианты упрощенной регистрации с нарушениями.
Но т.к. экспертизу или другие мероприятия по установлению правонарушения мы ещё не проводили, всё равно нужно в администрацию с формулировкой «о нарушении»?

 Да, обратитесь в администрацию.

когда на планах нет отступов но не могу понять это норма и законно или просто типичная лень/ошибка?

 Градостроительному плану земельного участка посвящена ст.57.3 ГрК РФ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/fb76ce1fdb5356574b298a9dcdafcfc8fc6c937b/

В частности, согласно ч.3 указанной выше статьи в градостроительном плане земельного участка содержится в том числе информация:

 4) о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства;

На практике, конечно, этого и может не быть в нарушение.

Возможно есть какие-то другие законы или условия позволяющие указывать возможность застройки по меже.

Есть норма ГрК РФ (ст.40), позволяющая получить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/91122874bbcf628c0e5c6bceb7fe613ee682fc73/

А вообще строительство по меже, если такая возможность не предусмотрена ПЗЗ, ГПЗу допускается по согласованию с владельцами смежных участков.

Что касается «дачной амнистии», то данный вопрос регулируется Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ, ч.12 ст.70 

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/aec996e2d81cfc470e7bb25a5d57100b8a3cd106/

На основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок  (если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок)возможно осуществить регистрацию права собственности на дом.

Какие-либо иных вариантов «упрощенной регистрации» кроме так называемой «дачной амнистии » не существует.Есть также общий порядок посредством направления уведомления  в администрацию  о начале стоительства и получения уведомления о соответствии (ст.51.1 ГрК РФ), ввода в эксплуатацию и также возможно оформить в  судебном порядке. Но опять же при проблемах с документами и нарушениях при строительстве данные варианты тоже под вопросом. Например, в суде также предстоит доказывать законность постройки, соответствие её всем номрам и требованиям, в том числе касаемо отступов, для этого, как правило, назначается судебно-строительная экспертиза, ст.79 ГПК РФ.

0
0
0
0
Ольга Сидорова
Ольга Сидорова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! 

Строительство объекта на земельном участке должно осуществляться в соответствии с градостроительным планом земельного участка, в котором указываются минимальные отступы от границ земельного участка до объектов капитального строительства на основании принятого органом местного самоуправления градостроительного регламента для территориальной зоны, в пределах которой находится данный земельный участок. 

Если  построенные дома будут  находиться ближе к границе соседнего участка, чем минимально допустимо по закону,   то  следует предъявить претензии на пересмотр прав на земельный участок и судебный иск на возмещение причиненного ущерба.

Так, как, градостроительные регламенты относятся к правилам землепользования и застройки и утверждаются представительным органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования (п.3 ч.2 ст.30, ч.1 ст.32 ГрСК РФ). 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/7b81874f50ed9cd03230f753e5c5a4b03ef9092d/

Если  соседи нарушают  нормы отступа при строительстве домов, то  Вам изначально   следует обратиться в органы местного самоуправления  для урегулирования  спорного  вопроса . 

Если урегулировать  нормы отступа при строительстве  с соседями  и органами местного самоуправления не  получится, то тогда придется обращаться  в Суд. 

Так  согласно, Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
 

46. При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.

 
Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца. 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_100466/18af728555f105ec5909a4e099172711833b63b7/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Ипотека
Что можно сделать, чтобы вывести себя из созаëмщика
Здравствуйте. Собираюсь развестись с мужем. В эпотеке квартира на 20 лет, я созаëмщик. Есть совершеннолетняя дочь. На имущество не претендую. Что можно сделать, чтобы вывести себя из созаëмщика.
, вопрос №4153495, Юлия, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли и каким образом лучше переписать долю на сестру и передать долги на мать?
У нас с сестрой (16 лет) есть квартира в долевой собственности, у меня 1/3 у сестры 2/3. В квартире живет мама с мужем и общим ребенком. Они не оплачивают коммунальные услуги и т.к. я единственный совершеннолетний собственник, долги "висят" на мне, на данный момент долг составляет более 120 т.р. Можно ли и каким образом лучше переписать долю на сестру и передать долги на мать? Спасибо.
, вопрос №4152842, Марина, г. Хабаровск
Уголовное право
И в течении условного срока он совершил преступления по ст 161.1 по двум эпизодам
Сын был на условном сроке 2 года. В течении этого временм. Он совершил два администоативных нарушения. Ему дали 2 года посленич. И в течении условного срока он совершил преступления по ст 161.1 по двум эпизодам. Что можно сделать? И что ему грозит?
, вопрос №4151547, Галина Саченкова, г. Москва
Трудовое право
Вопрос: Что делать, какую стратегию выбрать, куда обращаться?
С 2011 года по 2014 год я работал в транспортно-туристической компании, основателем которой является индивидуальный предприниматель Х.Х.Х. Трудовые отношения между нами установлены решением суда и подтверждены Апелляционным определением. Трудовые отношения прекращены в соответствии пункта 3 статьи 77 ТК РФ, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке от 2016 года. Запись об увольнении в мою трудовую книжку Х.Х.Х. внес только 25.06.2019 года при этом окончательный расчет со мной не произвел. Взыскать причиненный ущерб, компенсацию морального вреда, компенсацию за вынужденный прогул и задержку выплат в рамках гражданского судопроизводства не представляется возможным в связи с пропуском срока, однако, проигранный суд в виду пропуска срока не является препятствием тому, чтобы посадить работодателя на скамью подсудимых, привлечь его к уголовной за нарушения законодательства РФ. Так, в производстве следственного отдела г. № оказался материал доследственной проверки по моему заявлению от 2019 г. в отношении Индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 145.1 УК РФ при наличии признаков преступления, предусмотренного статьями 159, 198-199 УК РФ. Все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ИП, которые вынес следователь – отменены городской прокуратурой, в том числе лично руководителем следственного отдела. Тем не менее, до настоящего времени указанного предпринимателя не преследуют, в его отношение не инициируется уголовное дело, анализ фактов преступных деяний не производится, вместо обоснованного и мотивированного ответа имеют место быть формальные отписки. Более того ПОСКОЛЬКУ: Х.Х.Х. (являясь руководителем) не исполнял свои должностные обязанности, не заключал со мной трудовой договор, гражданско-правовой договор, договор подряда или иной договор заемного труда, помимо этого, он не выдал мне заработную плату за период с 2014 года по 2016 год (за вынужденный прогул), не отчислил за меня и (или) в мою пользу перечисления в бюджет (ПФР, ФСС, ФФОМС), не произвел окончательный расчет. Так, индивидуальный предприниматель умышленно обманным способом завладел принадлежащими мне денежными средствами и присвоил их себе т.е. совершил преступление, предусмотренное ст.159 (ч.3, ч.5); ст.160 (ч.4) УК РФ. Причиненный ущерб, учитывая проценты за задержку выплат, составляет - 2 946 254 руб. В материале доследственной проверки имеет место быть нотариально заверенный скриншот интернет сайта (!!!!!), который доказывает и подтверждает установленный размер заработной платы для нанимаемых соискателей (работников заемного труда) по выполнению работ, связанных с выполнением обязанностей водителя автобуса. Вопреки этому, в ходе проверки ИП выражал домыслы о том, что покупал мои услуги водителя, однако, ничем этого не подтвердил, необходимых доказательств - не привел. Утверждая, что между нами был договор, но он был срочный ИП уверял, что окончательный расчет при увольнении со мной был выполнен, однако, предоставить ведомости и прочие документы, указывающие на выплату мне заработной платы - отказался. Начисление заработной платы производится бухгалтером на основании данных, первичных документов по учету фактически отработанного работником времени. В качестве первичных учетных документов, отражающих начисление заработной платы, используются: расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость. Данные документы отсутствуют, о чем свидетельствует справка специалиста-ревизора УЭБиПК МВД России по Московской области об исследовании документов индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. О наличии возможности у этого ИП исполнить оставшиеся передо мной обязательства по выплате заработной платы и выдачи окончательного расчета свидетельствует тот факт, что он (ИП Х.Х.Х.) являлся поставщиком в 86 государственных контрактах на №-ую сумму одновременно осуществляя более 82 видов дополнительной деятельности. Вместе с тем, бухгалтер Г.Г.Г. имеет прямое отношение к вышеуказанным преступлениям и причастна к ним, она скрывает документы, подтверждающие выплату мне денежных средств в качестве оплаты моего труда в компании (организации) возглавляемой ИП Х.Х.Х. Сокрытие документов, подтверждающих выплату денежных средств в качестве оплаты труда приравнивается к деяниям обусловленным ч. 2 ст. 33 и ч. 2 ст. 35 УК РФ и квалифицируется преступлением, предусмотренным ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ, поскольку, исходя из положений ч. 4 ст. 35 УК РФ под прямым получением финансовой или иной материальной выгоды понимается совершение одного или нескольких тяжких преступлений (например, мошенничества, совершенного организованной группой), в результате которых осуществляется непосредственное противоправное обращение в пользу членов преступного сообщества (преступной организации) денежных средств. В соответствии ч. 2 ст. 42 УК РФ лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. При таких обстоятельствах я вновь обратился к руководителю следственного отдела, но уже с иной просьбой (требованием), в частности: во-первых - открыть уголовное делопроизводство в отношении индивидуального предпринимателя Х.Х.Х. и привлечь его к ответственности по ст.ст. 159 (ч. 2, ч. 3, ч. 5), 210 (ч. 1, ч. 2 и ч. 3) УК РФ, во-вторых, открыть уголовное делопроизводство в отношении бухгалтера Г.Г.Г. и привлечь к её ответственности по ст. 159 (ч. 2, ч. 3), ст. 210 (ч. 2, ч. 3) УК РФ, в-третьих, соединить уголовные дела в одно производство. Ответ о принятом процессуальном решении (мерах) не дается, расследование преступления стоит на месте, делопроизводство доследственной проверки и дополнительной (контрольной) проверки волокитят в виду (по моему мнению) наличия коррупционной составляющей т.к. предполагаемых преступников по всей видимости оберегает экс-Глава городской администрации Е.Е.Е, которая состоит в родственной связи с ИП Х.Х.Х. и имеет влиятельных знакомых из числа руководителей (СК, МВД, Прокуратуры) высшего ранга, в том числе (не исключено из числа продажных) судей городского и Московского областного суда. Мои обращения к руководителю ГСУ СК по Московской области, Председателю Следственного комитета России, Президенту РФ, уполномоченному по правам человека РФ, Московскую областную прокуратуру и Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на неэффективность расследования преступления и т.д. и т.п. не к чему не приводят, а напротив, в нарушении ФЗ № 59, приказов СК и Генеральной прокуратуры РФ направляются обратно в то самое ведомство действия (бездействие) которого обжалуются. Вопрос: Что делать, какую стратегию выбрать, куда обращаться?
, вопрос №4151465, юрий, г. Москва
ЖКХ
Скажите куда обращаться, чтобы обязать сделать микрорайоны ливневки и для возмещения убытка?
Последние 2 года при сильном ливне затапливает часный дом. Дом расположен на склоне, несколько лет назад на горе построили два микрорайона и все воды с их территории текут на улицу и далее по старому арыку который был сделан нами собственноручно и проходит через наш участок. Но в последние годы арык не справляется, воды стало в разы больше. Недавно был сильный ливень и вода пошла по участку и затопило дом, вода зашла на первый этаж дома, пострадала мебель, полы и стены. Скажите куда обращаться, чтобы обязать сделать микрорайоны ливневки и для возмещения убытка? Звонили в МЧС, они так и не приехали...
, вопрос №4150479, Иван Николаевич Кузнецов, г. Москва
Дата обновления страницы 15.06.2024