8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Хотел бы точно узнать сейчас прохожу лечение в госпитале второе ранение почти за год службы одно легкое ранение второе тяжелое ранение, через полтора месяца кончается контракт

Здравствуйте!Хотел бы точно узнать сейчас прохожу лечение в госпитале второе ранение почти за год службы одно легкое ранение второе тяжелое ранение , через полтора месяца кончается контракт ! Могу ли я уволится ???

, Аникин Станислав Александрович, г. Иркутск
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.7

Здравствуйте!

Всё не так просто — указа о завершении мобилизации не было, а потому всё продолжается и сроки действия контрактов продлеваются до окончания мобилизации по правилам Указа Президента РФ №647 от 21.09.22. Надо ждать специального решения президента, уволиться до завершения мобилизации можно только по возрасту, здоровью (с категорией Д на ВВК) или при осуждении к лишению свободы.
В сети распространяется информация о возможности увольнения по правилам Указа Президента РФ №580 ДСП от 3.08.23, но сам указ в открытом доступе отсутствует, а для увольнения требуется наличие уважительных причин и решение аттестационной комиссии, но рапорт подать можно попробовать.
Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

0
0
0
0
Иван Кошкин
Иван Кошкин
Адвокат, г. Киров
рейтинг 10

Здравствуйте, Аникин Станислав Александрович!

Если пройдете ВВК после ранения и поставят категорию Д — вас уволят без проблем, согласно указа Президента РФ №647 от 2022..

При категории В и красной печати подается рапорт на увольнение вам в рамках указа Президента РФ №580 от 2023.

Если нужна более подробная консультация и необходим алгоритм действий, либо подготовка документов, то вы можете обратиться ко мне в чат.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Станислав Александрович.

На основании заключения ВВК можете быть уволены если Вам ВВК присвоит категорию годности Д — не годен к военной службе (обязательное основание увольнения по рапорту военнослужащего на основании Указа Президента РФ №647 от 21.09.2022 О частичной мобилизации) или В — ограниченно годен к военной службе (не обязательное основание увольнения по рапорту военнослужащего в соответствии с Указом Президента РФ №580 ДСП от 03.08.2023 по заключению аттестационной комиссии части).

Окончание контракта не является основанием увольнения в период мобилизации в силу пункта 4 Указа Президента РФ №647, согласно которого все контракты срок действия которых заканчивается продляются автоматически на неопределенный срок до окончания мобилизации.

Если у Вас есть исключительные основания для увольнения или ВВК Вам присвоит категорию В, то можете обратиться ко мне в чат за составлением рапорта на увольнение.

С уважением!  эксперт сайта Г.А. Кураев

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

Станислав Александрович, можете описать характер ранения?

через полтора месяца кончается контракт !

 Окончание контракта само по себе не является основанием для увольнения с военной службы.

По общему правилу, окончание контракта не является безусловным основанием для увольнения с военной службы.

Он пока не отменен мобилизация продолжает свое действие, о чем сказано в указе Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

И увольнение возможно по одному из трех оснований:

— по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
— в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе
— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

На этот счет практика сложилась и основывается она на том, что увольнение по окончанию контракта не называется в числе оснований, оговоренных в указе Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

Например, в Апелляционном определении  Южного окружного военного суда от 02.06.2023 N 33а-526/2023

отмечалось, что 

2 января 2023 г. административным истцом на имя командира войсковой N подан рапорт, в котором он просил инициировать процедуру его увольнения с военной службы по истечении срока контракта. Однако ответа на указанный рапорт получено не было.
Учитывая, что ко дню объявления частичной мобилизации срок контракта о прохождении административным истцом военной службы истек, но он не был уволен с военной службы, то гарнизонный военный суд пришел к верному выводу о том, что военная служба Т. не окончена и он продолжает проходить военную службу на основании пункта 5 ст. 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».
Поскольку оснований для увольнения с военной службы, из числа поименованных в Указе N 647, в отношении Т. не имеется, вывод гарнизонного военного суда об отсутствии незаконного бездействия со стороны командования является верным.

А чтобы говорить о перспективе увольнения по состоянию здоровья — нужно знать характер ранения?

Кроме того, не всегда могут направить и на ВВК,

0
0
0
0

Чтобы говорить о перспективе увольнения по состоянию здоровья, то следует сначала получить направление на ВВК.

Указания  заместителя Министра обороны РФ № 106/6659дсп от 13 ноября 2023 г. установили следующие основания для направления на ВВК.

— Последствия ранения (травмы, увечья, контузии), заболевания, по которым по III графе Расписания болезней предусмотрена категория «Д» — не годен к военной службу

— Последствия ранения (травмы, увечья, контузии), входящие в перечень №205/2/244дсп от 23.06.23 г., по которым по III графе Расписания болезней  предусмотрена категория «В» — ограниченно годен к военной службе

— Временные функциональные расстройства после ранения, по которым по III графе Расписания болезней  предусмотрена категория «Г» — временно не годен к военной службе и при наличии показаний к медицинской реабилитации.

Данные указания ссылаются на п. 351 Устава внутренней службы ВС РФ, в силу которого

351. Медицинским осмотрам подвергаются:
все военнослужащие, вновь прибывшие в полк, а также военнослужащие, возвратившиеся из отпуска, командировки и медицинских (военно-медицинских) организаций по выздоровлении, — в день прибытия в воинскую часть, но до направления их в подразделения;

В связи с чем в отношении Вас должен быть организован медицинский осмотр по результатам которого принимается решение о направлении Вас на ВВК (п. 5 указаний)

При наличии оснований для направления Вас на ВВК начальник мед.службы обязан в течении 3 рабочих дней с момента Вашего возвращения информировать об этом командира части.

0
0
0
0
Могу ли я уволится ???

 С учетом заключения ВВК увольнение будет допускаться 

— по категории годности Д

— по категории годности В на основании указа Президента РФ от 03 августа 2023 г. № 580-дсп.

Тут решение принимается с учетом соблюдения указаний первого Заместителя Министра обороны РФ от 18.01.2024 г. №205/2/12дсп, согласно которым увольнению подлежат военнослужащие, которые признаны в установленном порядке ограниченно годными к военной службе по исходам лечения ранения (увечья, травмы).

Указания приняты на основании решения Президента РФ от 9 ноября 2023 г., которым утверждено, что допускается увольнять военнослужащих, признанных ограниченно-годными к военной службе:

-по исходам лечения ранений (увечий, травм);

— входящих в перечень ЗМО РФ Т.В. Иванова от 23.06.23 г. № 205/2/244дсп (которые не рекомендуются к отправке в зону СВО) 

— характеризующимися длительным периодом лечения (год и более) и угрозой заражения.

О перспективе увольнения будет свидетельствовать и само заключение ВВК.

С 14 ноября в заключении ВВК для указанных категорий вносится следующая формулировка:

— «В — ограниченно-годен к военной службе по  ранению (увечью, травме)» 

— «В — ограниченно-годен к военной службе по социально-значимому заболеванию».

В заключении ставится штамп красного цвета.

На основании данного заключения ВВК Вы вправе подать рапорт на увольнение с военной службы по состоянию здоровья.

В силу указа Президента РФ от 03.08.2023 г. № 580-дсп оно предполагает проведение определенной процедуры.

Законность ее подтверждена и судебной практикой.

Решение об увольнении принимается Министром обороны РФ.

В указе Президента РФ № 580-ДСП от 03.08.2023, установлено, что вопрос увольнения с военной службы  допускается при условии исключительности оснований такого увольнения и после прохождения аттестации и решается Министром обороны РФ.

Увольнение с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в воинских званиях до полковника (капитана 1 ранга) включительно, осуществляется руководителями федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, для целей увольнения по собственному желанию в рапорте ему следует отразить:

— причины увольнения, — окончание контракта и заключение ВВК;

— исключительность обстоятельств при которых он просит уволить Вас с военной службы.

Признание их таковыми в  первую очередь осуществляет аттестационная комиссия, которая выносит заключение о целесообразности увольнения. 

Далее командование части, должно принять решение по рапорту и передать его по команде с представлением к увольнению  в МО РФ для принятие решения о его увольнении. 

До момента передачи ему рапорта на увольнение в отношении военнослужащего должна быть

— проведена аттестационная комиссия

— проведена беседа в связи с увольнением

— составлено представление командование его части на увольнение

— дано заключение о целесообразности его увольнения вышестоящим командованием

— вынесено заключение правового и кадрового подразделения о целесообразности увольнения.

После подачи рапорта командование части обязано лишь организовать проведение аттестации.

На это обращалось внимание в судебной практике

Например, Решение Магнитогорского гарнизонного военного суда Челябинской области от 27 марта 2024 г. по делу N 2а-40/2024 

С целью устранения нарушения прав и законных интересов административного истца возложить обязанность на командира войсковой части N  в тридцатидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда представить в аттестационную комиссию документы, предусмотренные законом, для дачи заключения о наличии оснований для увольнения Ша А.Х. с военной службы. 
Об исполнении решения по данному административному делу командиру войсковой части N необходимо сообщить в Магнитогорский гарнизонный военный суд и административному истцу в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу. 
Аттестационная комиссия для целей его увольнения должна признать по результатам изучения представленных документов исключительным основание его увольнение, не препятствующим эффективному выполнению задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1300 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Военное право
Рапорт для прохождения Ввк у моего супруга не принимают, ссылаясь на отсутствие начальства
Приватный вопрос.
, вопрос №4153010, Анна, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Или для получения пенсии я должен буду уволиться с военной службы только по одному из трех оснований
Проходил военную службу 12 лет. Сейчас работаю в гражданской организации 12 лет. Для начисления военной пенсии мне необходимо минимум 6 месяцев военной службы. Или для получения пенсии я должен буду уволиться с военной службы только по одному из трех оснований: достижение предельного возраста, организационно-штатное мероприятие (сокращение должности) и состояние здоровья.
, вопрос №4153111, Клиент, п. Тульский
Военное право
В октябре 2024 год кончается контракт с МО РФ
В октябре 2024 год кончается контракт с МО РФ. Контракт на добровольной основе. Как правильно уволиться.
, вопрос №4152532, Алексей, г. Иркутск
Военное право
Здравствуйте хотела бы узнать у меня муж подписал контракт на сво может ли он его расторгнуть досрочно так как у нас маленький ребёнок и я совсем одна
Здравствуйте хотела бы узнать у меня муж подписал контракт на сво может ли он его расторгнуть досрочно так как у нас маленький ребёнок и я совсем одна
, вопрос №4151959, Анастасия, г. Иркутск
Военное право
Вопрос могут ли Ввк, уволить меня по категории " В" Естли само ранение попадает под категорию "д" И на сколько это будет правомерным?
Здравствуйте, меня зовут Крайнов Иван, сам из Екатеринбурга, служу с 2022 годас сентября месяца пошел добровольцем, заключил контракт с МО на четыре месяца, получил тяжелое ранение, на лечении уже 1 год 7 месяцев, прошло 5 операций, следующая обещали только в конце этого года по очереди в военной академии г. Санкт-Петербург, втал вопрос об увольнении по категории кисть обездвижена, 4 пальца работают на на 40℅ большой только на прижим, на лучевой кости стоит пластина, и на плечевой. Есть сопутствующие заболевания которые попадают под категорию "в". Вопрос могут ли Ввк, уволить меня по категории " В" Естли само ранение попадает под категорию "д" И на сколько это будет правомерным? Высылаю вам файл для общей картины, один из эпикризов, спасибо
, вопрос №4151352, Крайнов Иван Геннадьевич, г. Москва