8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

ООО, 4 учредителя, доли: 49/31/10/10 У кого доля 49%, так же являлся ген директором

Добрый день.

ООО, 4 учредителя, доли :49/31/10/10

У кого доля 49%, так же являлся ген директором. Накопил долгов, вышел из учредителей( уставом допускается) ,увольняется с должности ген директора по состоянию здоровья ( онкология, инвалидность). Два других учредителя хотят слиться по этой же схеме. Вопрос : когда останется один учредитель( доля 10%) и будет банкротить ООО, после реализации имущества компании, он единственный кто будет нести ответственность за долги? Или привлекут всех?

, Юлия, с/п. Архангельское
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Юлия!

Согласно ч. 1 ст. 61.10 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ, лицом, контролирующим должника, может быть признан тот, кто имел возможность влиять на действия должника в течение 3 лет, предшествовавших возникновению признаков банкротства.

Если признаки банкротства уже есть, то все учредители будут КДЛ. Если подтвердится, что именно их действия привели к банкротству (одобрили подозрительные сделки, исказили бухгалтерскую документацию) или вовремя не подали заявление о банкротстве, то они будут привлечены к субсидиарной ответственности.

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Добрый день!

По общему правилу, необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (пункт 3 статьи 53.1 ГК РФ, пункт 1 статьи 61.10 Закона о банкротстве).

Суд устанавливает степень вовлеченности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, в процесс управления должником, проверяя, насколько значительным было его влияние на принятие существенных деловых решений относительно деятельности должника.

Если сделки, изменившие экономическую и (или) юридическую судьбу должника, заключены под влиянием лица, определившего существенные условия этих сделок, такое лицо подлежит признанию контролирующим должника (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 «О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве»)

 Накопил долгов, вышел из учредителей...

 он единственный кто будет нести ответственность за долги? Или привлекут всех?

Следует понимать каким образом были накоплены долги. Была ли деятельность предприятия убыточна, либо имел  место необоснованный вывод средств, выплата премий и тп. Какое участие принимали в деятельности компании учредители.

Рекомендовал бы на данном этапе провести аудит компании, получить аудиторское заключение. Основная задача получить доказательства недобросовестных действий предыдущего руководителя. Во всяком случае, в дальнейшем при банкротстве компании уже будет сформирована позиция о виновных действиях предыдущего ГД.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Позже я попросила написать дарственную на квартиру отца мне, так как у меня двое маленьких детей Она отказалась
Здравствуйте Я инвалид 2 группы После смерти отца являлась одним из наследников. Мама и брат так же были наследниками. Однако мама убедила написать отказ от своей доли наследства в её пользу. Брат якобы написал тоже. Позже я попросила написать дарственную на квартиру отца мне, так как у меня двое маленьких детей Она отказалась. Что мне следует сделать?
, вопрос №4152193, Гера Нюдлеева, г. Краснодар
Все
Здравствуйте У меня есть 15 доли в родительской квартире нахожусь
Здравствуйте. У меня есть 1/5 доли в родительской квартире, нахожусь в браке, муж собирается брать квартиру в ипотеку есть нотариальное согласие что ипотека оформлена только на него). На погашение планируем направить маткапитал. У меня есть добрачные долги перед приставами. После погашения ипотеки я хочу подарить свою долю мужу, так как выделить ее для меня все равно придется, но она мне не нужна. Могут ли приставы взыскать какое либо из этих имуществ в счет моего долга? У мужа имеется 1/3 доли у родителей, наш ребенок не имеет долю нигде. И если есть риск взыскания, то что можно предпринять, чтобы не забрали будущую квартиру или долю в родительской?
, вопрос №4151811, Диана, г. Москва
Все
Есть высшие образование - техническое так же имеется военная
Есть высшие образование - техническое, так же имеется военная специальность и звание офицера, полученная после обучения в военном учебном центре при университете, состою в запасе, хотел бы узнать при заключении контракта с ВС РФ на какой срок я могу подписать контракт
, вопрос №4151305, Вадим, г. Ростов-на-Дону
Все
Здравствуйте Хочу выделить долю детям так как муж против Недвижимость
Здравствуйте. Хочу выделить долю детям так как муж против. Недвижимость была куплена за счёт материнского капитала Что мне делать
, вопрос №4151106, Ангелина, с. Лельвиж
Дата обновления страницы 13.06.2024