8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли компания обязать сотрудника выплатить всю разницу в случае увольнения последнего?

Добрый день.

Действующее лицо - гражданин Беларуси, проживающий на территории Беларуси, работает на РФ компанию удалённо по договору ГПХ. Зарплата - оклад + бонус (зависит от KPI).

Расчёт происходит следующим образом - каждый месяц компания присылает сотруднику акт выполненных работ с указанием зарплаты на подпись. Сотрудник подписывает, высылает акт в компанию, компания в один день (без аванса) выплачивает жалование. Обратно копию акта с подписью сотрудников компании не присылают.

Ситуация - в течение 7 месяцев компания присылала акт с зарплатой больше, чем положено. Сотрудник был не в курсе, просто подписывал акт и получал зарплату. Сейчас компания это обнаружила. Потенциально могут объявить, что всю разницу за 7 месяцев будут вычитать из зарплаты сотрудника. Виновный в ошибке - потенциально либо начальник сотрудника, либо HR менеджер, передающий в бухгалтерию сведения о зарплате сотрудника.

Вопрос - насколько правомерно такое решение, могут ли сотрудники компании юридически заставить сотрудника платить за эту ошибку, как можно от этого защититься, не увольняясь? Может ли компания обязать сотрудника выплатить всю разницу в случае увольнения последнего?

Заранее благодарю за ваш ответ, хорошего вечера!

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Герман Смирнов
Герман Смирнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Алексей!

Исполнитель договора ГПХ не является сотрудником и работником компании и на него не распространяются не какие нормы К РФ.

У исполнителя нет «зарплаты» есть вознаграждение по договору ГПХ за выполненную работу. 

С Уважением, юрист по трудовому праву — Герман Смирнов

0
0
0
0
Похожие вопросы
Трудовое право
Может ли компания отказать мне в этом праве?
Добрый вечер! Я работаю в компании МТС, мой муж военный, ему сейчас дают отпуск. Я прошу предоставить мне отпуск в соответствии с ФЗ 76. Но в этом мне отказывают и предлагают уйти в отпуск на общих основаниях ( совершенно в другое время), ссылаясь на то, что они юр лицо, а не государственная компания. Может ли компания отказать мне в этом праве?
, вопрос №4184798, Кристина, г. Новочеркасск
Трудовое право
Договор разрывается по инициативе ИП, не по моему желанию, я готова продолжать работу, даже в том случае если
Договор разрывается по инициативе ИП, не по моему желанию, я готова продолжать работу, даже в том случае если верну долг, подскажите согласно договору я обязана выплатить всю сумму долга или могу вернуть часть долга, отработала 4 месяца.
, вопрос №4183964, алина, г. Северодвинск
Гражданское право
3️⃣ Имеет ли смысл учавствовать и при всем этом не потерять свои денежные средства?
Добрый день! Имеется желание присоединиться к коллективному иску против компании Sony ️, но есть страх не оцененного риска. Интересуют следующие вопросы: 1️⃣ и самый главный, какой риск я могу понести, как истец в случае проигрыша дела? Понятно, что потребуется оплата за судебные издержки, но цена риска даже примерно неизвестна… 2️⃣ Насколько реально получить заявленную в требованиях компенсацию морального ущерба? Тут тоже ясно, что при положительном исходе сумма будет другой, и из этого тоже вытекает вопрос оплаты услуг юристов, которые сопровождают это дело. 3️⃣ Имеет ли смысл учавствовать и при всем этом не потерять свои денежные средства? Ссылка об истории спора: https://ssp-consult.ru/cases/detail/kollektivnyy-isk-rossiyan-k-sony-playstation/
, вопрос №4183925, Александр, г. Сергиев Посад
Недвижимость
Может ли компания предоставляющая тепло энергию подать на меня в суд?
Добрый день, имеется небольшая задолженность за тепло энергию(~5т.р) каждый месяц произвожу оплату тепло энергии на 150-800р в зависимости от месяца. Может ли компания предоставляющая тепло энергию подать на меня в суд?
, вопрос №4183184, юлия, г. Новосибирск
Исполнительное производство
Можно ли как-то проверить чтобы все было закрыто сразу, чтобы потом не возникало казусов?
Здравствуйте. У меня есть задолженности (на гос. услугах прописано 122.000 руб. по кусочкам разными делами производств) Я хочу уточнить информацию, если я погашу всю сумму полностью, могут ли возобновить заного приставы дело после оплаты, если коллекторы к ним обратяться? Могут ли мне в приставах дать какую-либо справку, что больше задолжностей нет? можно ли как-то проверить чтобы все было закрыто сразу, чтобы потом не возникало казусов?
, вопрос №4183153, Иван ответ на почту, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2024