8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Супруг умер, как будет делятся данная собственность?

Здравствуйте, Дом оформленный 50 на 50 на супругов. Супруг умер, как будет делятся данная собственность? Будет три наследника супруга, сын и дочь. Все совершеннолетние

Уточнение от клиента
Сын и дочь не совместные
, Андрей, г. Москва
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.4

Здравствуйте!

Доля будет разделена на 3 ровные части.

0
0
0
0
Вячеслав Владимиров
Вячеслав Владимиров
Адвокат, г. Пятигорск

Здравствуйте, Андрей!

По Гражданскому законодательству РФ в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

1/2 часть дома супруга будет разделена между тремя наследниками — супругой, сыном и дочерью. У супруги будет 1/2 доли плюс 1/3 доли умершего. Если я верно понял указанные Вами обстоятельства.  

В случае если мой ответ оказался для Вас полезным, то прошу оставить положительный отзыв либо иным способом оценить его

При наличии дополнительных вопросов, либо необходимости заказа документов, представительства в суде — обращайтесь ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» справа вверху либо на странице моего профиля)

0
0
0
0
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Андрей.

Согласно ч. 1 ст. 1164 Гражданского кодекса РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

Наследственная масса в виде 1/2 доли дома умершего супруг будет разделена на равные три части между наследниками — супругой, сыном и дочь, то есть соответственно по 1/6 доли на каждого наследника.  

0
0
0
0
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

В силу ст.1112 ГК РФ наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону. Есть и ст.1150 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали? 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира останется за мной или делится с другими наследниками?
Я собственник квартиры, купленной во время брака. Муж умер.Квартира останется за мной или делится с другими наследниками?
, вопрос №4176906, Ангелина, г. Челябинск
Раздел имущества
Как будет делиться квартира приобретенная на деньги матери супруга, документально это не оформлено, деньги были переведены с карты на карту
Как будет делиться квартира приобретенная на деньги матери супруга,документально это не оформлено,деньги были переведены с карты на карту
, вопрос №4176514, Анна, г. Москва
1200 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будет ли это справедливо по отношению к ней?
Предстоит развод. Есть 2 детей (7 и 11 лет). Мы оба адекватные, развод мирный, хотим все сделать правильно и справедливо, чтобы никто не остался уязвим и/или обижен, остаться друзьями. Общее имущество (квартира) оценили примерно в 45 млн, есть сбережения 4 млн, и есть кредит потребительский на 3 млн (его невыгодно было гасить, т.к. процент маленький). Хотим, чтобы супруга с детьми осталась жить в этой квартире, но мне тоже надо как-то жить, я вложил все ресурсы и силы в квартиру, кроме нее у меня ничего нет. Она это понимает. У нее есть желание и возможность/доход купить квартиру в примерно половину стоимости общего имущества c использованием IT-ипотеки (но не обычной, на которую высокий процент), у меня нету такой возможности. Чтобы я в этой квартире жил, оплачивал свою часть расходов на детей, а потом как долг будет выплачен, поменять долю в основной на эту. Но вообще хотя бы в теории возможно ли так оформить, чтобы все были защищены? При этом эта ситуация будет на много лет. Например, я схожу с ума и дарю (пишу наследство и т.п.) свою долю кому-то, он заселяется в квартиру к супруге. То есть моя доля в квартире потенциально предоставляет опасность. Возможно ли эту опасность правильно и справедливо убрать без продажи квартиры? Еще придумали вариант: не покупать новую кв, я передаю свою часть совместной квартиры детям, и супруга соглашается на полное содержание детей (у нее такая возможность есть), тогда у меня высвободятся ресурсы, чтобы копить на свою новую недвижимости. Будет ли это справедливо по отношению к ней? Может возможны еще варианты? Необходимое условие: не продавать квартиру, которая сейчас в совместной собственности.
, вопрос №4176457, Андрей, г. Москва
Семейное право
Или дом может остаться у кого-то из супругов?
Здравствуйте, как делится имущество при разводе.? Есть дом в ипотеку, ипотека оформлена на меня, собственники мы с мужем. Две машины оформлены на мужа. Обязательно ли при разводе продавать дом, чтоб разделить имущество? Или дом может остаться у кого-то из супругов?
, вопрос №4176161, Мария, г. Волгоград
Дата обновления страницы 11.06.2024