8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как будет делиться квартира и ипотека?

Квартира в ипотеке, вложили мат. Капитал, есть обязательство, что муж выделит доли моему сыну от 1 брака, мне, себе и нашему совместному сыну. Муж умер в наследство вступили еще две дочери мужа от 1 брака. Как будет делиться квартира и ипотека? Есть еще долги по кредитам.

, Елена, г. Ангарск
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Муж умер в наследство вступили еще две дочери мужа от 1 брака. Как будет делиться квартира

 Добрый день!

В любом случае, сначала делится квартира с учетом использования материнского капитала, детям выделяются доли, пропорциональные их долям в материнском капитале (как правило, это незначительные доли). Далее, Вы, как супруга, вправе требовать выделения в квартире супружеской доли, которая будет не менее половины от оставшегося после выделения долей детям.

 Так, согласно ст. 1150 Гражданского Кодекса РФ:

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. 

 Далее продолжу.

0
0
0
0

Доля супруга-наследодателя будет делиться между наследниками первой очереди в равных дролях согласно ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Поскольку вопросы раздела имущества спорные с учетом наличия обязательства выделения долей детям, то вероятнее всего, нотариус откажет Вам в оформлении наследственных прав и отправит в суд.

 Что касается ипотеки, то долги по ипотеке делятся пропорционально долям в общем имуществе супругов, т.е. 1/2 ипотеки — это Ваш супружеский долг, а вот 1/2 долга по ипотеке наследодателя  подлежит оплате за счет наследственного имущества наследниками, принявшими наследство, солидарно в пределах стоимости полученного наследства.

 Аналогично делятся и другие долги наследодателя, согласно ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). 
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

0
0
0
0
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Елена!

В Вашем случае, вероятнее всего, квартира будет делиться в судебном порядке.

Далее продолжу более подробно.

0
0
0
0
вложили мат. Капитал, есть обязательство, что муж выделит доли моему сыну от 1 брака, мне, себе и нашему совместному сыну

 Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению...

В Вашем случае заключение соглашения об определении долей невозможно, поскольку супруг умер.

Поэтому определять доли в праве собственности на квартиру между супругом, Вами и двумя детьми придется в судебном порядке.

При этом суды определяют доли в таком порядке, что каждый из членов семьи вправе претендовать на средства материнского капитала в равных долях.

То есть из покупной стоимости квартиры средства маткапитала делятся на четверых (супруга, Вас и двоих детей), а остальные средства (к примеру, первоначальный взнос и кредитные средства, уплаченные в период брака) в равных долях между супругами, так как предполагается, что средства, уплаченные в период брака, являются общими доходами супругов.

0
0
0
0
Муж умер в наследство вступили еще две дочери мужа от 1 брака. Как будет делиться квартира и ипотека?

 После определения долей в праве собственности между Вами, умершим супругом и детьми будет определена доля умершего супруга, которая и будет являться наследством.

Причем в доле супруга есть ещё Ваша супружеская доля, т.к. эта доля супругом была нажита в период Вашего брака. То есть его доля ещё должны делиться пополам (Ваша половина).

И уже оставшаяся часть — это наследственное имущество, которое будет делиться между наследниками первой очереди.

А именно между Вами (как супругой) и всеми детьми (Вашим общим ребенком и двумя дочерьми супруга от первого брака) в равных долях.

И вот когда уже будут определены доли всех наследников, то соразмерно этим долям и будут определены обязательства по оплате долгов по кредитам.

0
0
0
0
Алиса Сухова
Алиса Сухова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

есть обязательство, что муж выделит доли моему сыну от 1 брака, мне, себе и нашему совместному сыну. 

Определяться доли будут в судебном порядке.

Детям в соответствии с п. 13 «Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал»  (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) выделяются доли равные их долям в размере стоимости внесенного материнского капитала по отношению к общей стоимости приобретенной квартиры. 

Так в соответствии с Обзором

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

У Вас, как у супруги супружеская доля, согласно ст. 1150 ГК РФ, она в состав наследства не входит. 

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью

0
0
0
0

Таким образом, остальная доля (за вычетом детских долей),  -  это совместно нажитое имущество в этой квартире, и Вы в ней имеете супружескую долю (  Ваша доля 1/2  в этой доле в соответствии со ст. 39 СК РФ). 

И только 1/2 в этой совместной  доли будет составом наследства — имуществом наследодателя. 

Доля умершего мужа  — 1/2 в совместной доли.

Наследниками первой очереди Вы также являетесь, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наряду с детьми наследодателя ( родителей нет, Вы пишите).

Если из наследников первой очереди только Вы, Ваш совместный ребенок,  еще две дочери мужа от 1 брака, то его доля ( состав наследства) будет в равных долях поделена между всеми вами, в соответствии со ст. 1141 ГК РФ

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

1
0
1
0

По поводу долгов наследодателя, ответственность по ипотечному долгу будет лежать на наследниках в соответствии с размером их долей, в соответствии со ст. 1175 ГК РФ. Также Вы несете ответственность по долгам Вашего сына от первого брака, как законный представитель, поскольку у него будет доля в ипотечной квартире. 

Вы отвечаете также в пределах своей супружеской доли (1/2) по обязательствам выплаты ипотеки. 

По остальным долгам, также нужно учитывать, что ответственность по долгам наследодателя возникает только в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества. 

Согласно ст. 1175 ГК РФ 

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Елена!

В первую очередь необходимо выделить доли на часть, пропорциональную отношению размера маткапитала к общей стоимости квартиры: это обязанность, предусмотренная ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ.

В обычных условиях Вы с мужем должны были заключить соглашение о выделении долей в течение 6 месяцев после погашения ипотеки (п. 15(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 №862). Но состав сторон изменился: муж умер, появились наследники. Поэтому придется обращаться в суд.

Ниже продолжу.

0
0
0
0

Предположим, маткапитал составляет 1/4 от стоимости квартиры. Эту 1/4 делят на 4-ых (Вы, муж и двое Ваших детей) — получаем по 1/16 у каждого.

Оставшиеся 3/4 — это Ваша с мужем совместная собственность (ст. 34 СК РФ). На мужа приходится 3/8.

Итого в наследственную массу, согласно ст. 1112 ГК РФ, должно войти все, что принадлежит мужу, т.е. 1/16 + 3/8 = 7/16.

Если завещания у него не было, вступают все наследники первой очереди, согласно ст. 1142 ГК РФ: Вы, Ваш общий ребенок, 2 дочери от первого брака и родители (если еще живы).

Что касается ипотеки, то обязательства по долгам наследодателя несут наследники в пределах стоимости перешедшего имущества (ст. 1175 ГК РФ).

Ваша половина ипотеки остается за Вами, а его половина делится между перечисленными наследниками.

0
0
0
0

Точнее можем посчитать, если назовете суммы.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Я в браке с женой купил машину квартиру и дом и оформил на себя потом через пару лет я перелформил все на маму когда мы будет разводиться жена сможет забрать машину дом и квартиру
я в браке с женой купил машину квартиру и дом и оформил на себя потом через пару лет я перелформил все на маму когда мы будет разводиться жена сможет забрать машину дом и квартиру
, вопрос №4184874, Виталий, г. Бодайбо
Нотариат
Здравствуйте, хочу узнать, можно ли продать квартиру, где есть доля ребенка, и выделить долю в другой квартире?
Здравствуйте, хочу узнать , можно ли продать квартиру, где есть доля ребенка, и выделить долю в другой квартире ?
, вопрос №4184858, Алина, г. Москва
Наследство
Здравствуйте, в 2019году была приобретена квартира по ДДУ, наследодателем и его женой, внесена сумма в размере
Здравствуйте, в 2019году была приобретена квартира по ДДУ, наследодателем и его женой, внесена сумма в размере 2000000 рублей,, в 2020 году дом был сдан, и было разрешено заходить на ремонт, право собственности не было зарегистрировано, наследодатель умирает, его жена через месяц после смерти ,оформляет право собственности, зная о том, что есть еще наследники и наследственное дело уже открыто, суд признал за участниками д ду, по1/2 доли, наследники подали в суд о включенни квартиры в наследственную массу, и выделении отцовской доли, в свою очередь жена наследодателя, подает встречный иск о признании незначительной доли в квартире и принудительной продажи долей по цене покупки этой квартиры, дом был сдан, в квартире был начат ремонт, у меня вопрос правомерно ли решение о продаже долей по такой цене, и правомерно ли поступила жена оформив квартиру на себя?
, вопрос №4183391, Лидия Коршикова, г. Новосибирск
Все
Если брак не зарегистрирован у жены есть квартира и муж с женой
Если брак не зарегистрирован: у жены есть квартира, и муж с женой решают купить на деньги с квартиры дом и оформить его на мужа Если они расстанутся, сможет ли жена забрать дом?
, вопрос №4183226, Юлия, г. Ставрополь
Налоговое право
Если у человека есть несколько квартир, он будет облагаться ежегодным налогом или только при покупке квартиры
Здравствуйте, хотел бы уточнить вопрос по поводу недвижимости (квартиры). Если у человека есть несколько квартир, он будет облагаться ежегодным налогом или только при покупке квартиры. И как это всё в целом работает
, вопрос №4183169, Сабир, Луганск
Дата обновления страницы 14.06.2024