Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как вернуть страховой взнос за кредит?

Банк, выдавая кредит обязал застраховать жизнь и трудоспособность.

Могу ли я потребовать потребовать вернуть ту сумму которую я уже заплатил.Как вернуть страховые взносы? Кредит я оформил 06.03.2014 года и собираюсь погасить его 03.04.2014 г. досрочно в полном объёме.

Сумма кредита составляет 197000, из них 47000 страховой взнос.

Помогите, пожалуйста, правильно оформить документы на возврат денег. Как мне действовать в таком случае?

02 Апреля 2014, 19:13, вопрос №415102 Сергей, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А каким образом он Вас обязал и где это зафиксировано? Не в каждом случае можно вернуть страховку

    02 Апреля 2014, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Представитель банка сказал, что Вам даётся кредит без поручителей и залога. Кредит большой.Банк страхует Вас. Были оформлены 2 договора по страхованию.1.На случай потери работы.2.от НС и болезней

    02 Апреля 2014, 19:22
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Направьте в банк заявление о возврате страхового взноса. Но скорее всего Вам откажут, тогда придётся идти в суд и доказывать. что это навязанная услуга. 

    Страхователь вправе в любое время отказаться от договора, однако в этом случае уплаченная страховая премия может быть возвращена в соответствующей части только, если это прямо предусмотрено договором.

    Попытаться взыскать с банка всю сумму страховой премии можно, однако этот путь достаточно сложен. Необходимо доказать, что услуга по страхованию жизни и здоровья была навязанной, соответствующее условие кредитного договора недействительно, и заемщик понес убытки в виде выплаты страховой организации.

    Добавлю, что сейчас весьма распространена ситуация, при которой банк, включая в кредитный договор условия об обязательном личном страховании, фактически никак не участвует в отношениях заемщика и страховой компании. Заемщик самостоятельно страхуется, выплачивает страховые взносы. В такой ситуации признание условий кредитного договора об обязательном страховании недействительным не поможет, поскольку заемщик имеет самостоятельный договор со страховщиком, который будет являться действительным при отсутствии иных специальных оснований».


    02 Апреля 2014, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    добрый день! такая категория дел неоднозначно. В договоре что-то говорится об обязанности страхования жизни? Если это было зафиксированное условие, которое где-то отражено, то тогда можно что-то предпринимать, если нет, то доказать, что вам навязали, весьма не просто.

    02 Апреля 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ботвич Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, суды исходят из того, возможно ли было заключить договор без страхования!

    Если будет в ходе судебного заседания доказано, что имело место «навязывание» страхования, то однозначно деньги будут возвращены. 

    Вообще рекомендую обратиться очно к юристам, думаю, много контор, которые занимаются такими делами и деньги за свои услуги берут за результат. То есть после процесса.

    02 Апреля 2014, 19:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Представитель банка сказал, что Вам даётся кредит без поручителей и залога. Кредит большой.Банк страхует Вас. Были оформлены 2 договора по страхованию.1.На случай потери работы.2.от НС и болезней

    Договоры можно увидеть?

    02 Апреля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    слова тут мало имеют вес, нужны более существенные доказательства. И с договором кредитным тоже не мешало бы ознакомиться.

    02 Апреля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    ОБЗОР Президиума Верховного Суда России от 22 мая 2013 г. «Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств»

    ........

    4. В качестве дополнительного способа обеспечения исполнения кредитного обязательства допускается только добровольное страхование заёмщиком риска своей ответственности.

    Так, судебная коллегия по гражданским делам областного суда, отменяя решение районного суда в части признания недействительным пункта кредитного договора, в соответствии с которым заёмщик в течение пяти рабочих дней с момента выдачи кредитаобязан заключить и предоставить банку полис и договор страхования жизни и здоровья на весь срок действия договора с указанием банка в качестве выгодоприобретателя, исходила из того, что положения действующего законодательства не исключают возможности включения в кредитные договоры условия о страховании заёмщиком жизни и здоровья.

    Как указала судебная инстанция, часть 2 статьи 935 ГК РФ предусматривает, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

    Вместе с тем такая обязанность может возникнуть у гражданина в силу договора. В соответствии со статьёй 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Согласно статье 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, помимо указанных в ней способов, и другими способами, предусмотренными законом или договором.

    Приведённые правовые нормы свидетельствуют о том, что в кредитных договорах может быть предусмотрена возможность заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и в этом случае в качестве выгодоприобретателя может быть указан банк.

    По данному делу судебная коллегия не установила оснований для признания оспариваемого пункта кредитного договора ущемляющим права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, а потому недействительным. Несмотря на обеспечение обязательств договором страхования, заёмщик от оформления кредитного договора и получения кредита не отказался, возражений против предложенных страховой компанией условий не заявил, иных страховых компаний не предложил (по материалам судебной практики Омского областного суда).

    В другом гражданском деле суд, отказывая в удовлетворении требований истца к банку о признании недействительным условия кредитного договора о необходимости страхования жизни и здоровья заемщика, также исходил из доказанности добровольного выбора заёмщиком-гражданином условия обеспечения исполнения кредитного обязательства.

    Судом по делу установлено, что при выдаче потребительского кредита гражданам банк применял разработанные им правила выдачи кредитов физическим лицам, согласно которым страхование жизни и здоровья заёмщика относится к мерам по снижению риска невозврата кредита. Данными правилами предусмотрено, что кредит может быть выдан заёмщику и в отсутствие договора страхования, но в этом случае по кредиту устанавливается более высокая процентная ставка. Давая оценку представленным банком доказательствам, суд установил, что разница между двумя данными ставками не является дискриминационной. Кроме того, из упомянутых правил вытекает, что решение банка о предоставлении кредита не зависит от согласия заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье с указанием банка в качестве выгодоприобретателя.

    Суд также обратил внимание на то, что разница между процентными ставками при кредитовании со страхованием и без страхования являлась разумной. Согласно заявке на выдачу кредита, подписанной заёмщиком, он выбрал вариант кредитования, предусматривающий в качестве одного из обязательных условий страхование жизни и здоровья, с более низкой процентной ставкой (по материалам судебной практики Архангельского областного суда).

    4.1. Включение в кредитный договор условия об обязанности заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора.

    Например, решением суда исковые требования заёмщика к банку о признании недействительным условия кредитного договора, которое обусловливало получение заёмщиком кредита необходимостью обязательного приобретения другой услуги — страхования жизни и здоровья заёмщика, были удовлетворены.

    Своё решение суд мотивировал тем, что, поскольку кредитные договоры заключаются гражданами с банками в потребительских целях, данные правоотношения между ними именуются потребительскими и регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», пункт 2 статьи 16 которого запрещает обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Данный запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны — гражданина — и направлен на реализацию принципа равенства сторон. При этом указанный запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором». Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора страхования, которым банк обусловил выдачу кредита, влечёт за собой ничтожность данной части договора (статья 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», статья 168 ГК РФ). Кроме того, в силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

    При разрешении данного спора суд установил, что у заёмщика не было возможности заключить кредитный договор без данного условия, так как доказательством того, что предоставление банком услуги по ипотечному кредитованию обусловлено предоставлением другой услуги (страхование жизни и здоровья), являются положения пунктов кредитного договора, в соответствии с которыми при неисполнении или ненадлежащем исполнении заёмщиком обязательств относительно заключения договора личного страхования кредитор вправе потребовать полного досрочного исполнения обязательства. В рассматриваемом случае включение банком в кредитный договор обязанности заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заёмщик не приобретёт право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).

    4.2 Требование банка о страховании заёмщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.

    Например, решением районного суда требования заёмщика о признании недействительным условия кредитного договора о страховании заёмщика в определённой страховой компании удовлетворены.

    Суд пришёл к выводу, что, устанавливая в договоре в качестве страховщика единственное юридическое лицо (указание конкретной страховой компании), ответчик обязывает заёмщика застраховаться только в этой страховой компании, нарушая тем самым право физического лица — потребителя на предусмотренную статьёй 421 ГК РФ свободу как в выборе стороны в договоре, так и в заключении самого договора. Указанное решение оставлено без изменения судом кассационной инстанции (по материалам судебной практики Свердловского областного суда).



    ИА «ГАРАНТ»: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70282390/#ixzz2upNJfqNm

    02 Апреля 2014, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats