8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне избежать или минимизировать НДФЛ законно?

В 2010 я, мама и отчим переехали жить в свой дом, для этого мы продали всё имущество (квартиру отчима, мамину квартиру и мою квартиру, которую мне выделило государство как инвалиду 1 группы).

29 ноября прошлого года умерла мама, чуть ранее умер отчим.

Как колясочнику мне тяжело жить в своём доме одному, участок требует постоянного ухода (косить траву, чинить заборы, убирать снег и тд), дом тоже требует внимания, это вызывает у меня большой стресс. Я решил продать дом и переехать в город, в современный дом с пандусом и лифтами. Однокомнатная квартира в таком доме стоит чуть дешевле моего дома (≈7 мил. р).

Мне придётся платить НДФЛ с продажи дома ведь я получу его в наследство, а долей у меня не было (оформлять их в 2010 я посчитал будет слишком трудно физически для инвалида и отдал всё матери). Либо ждать ещё 2.5 года, что будет очень тяжело для меня.

Заработать на этот налог (≈900т. р.) я со своей зарплатой смогу не скоро.

Как мне избежать или минимизировать НДФЛ законно?

Показать полностью
, Алексей, г. Москва
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Алексей.

При продаже дома в срок менее 3-х лет для уплаты налога Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в фиксированной сумме 1 миллион рублей (при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в них) на основании ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.

К сожалению, других вариантов уменьшения налога не предусмотрено законодательством. 

С уважением, Елена Македонская.

0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.1
Эксперт

Здравствуйте.

При соблюдении условий, установленных абзацем 18 подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ, облагаемый налогом доход от продажи недвижимого имущества, полученного в порядке наследования, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этого недвижимого имущества.

То есть Вы вправе уменьшить доход от продажи дома на расходы по его покупке, если покупателем дома была мама, она вносила деньги и есть подтверждающие это документы. Если покупателем значился отчим и мама наследовала после него, а Вы уже после нее, тут ситуация сложнее, рекомендую обратиться в Минфин за разъяснением (это можно сделать онлайн), можете ли Вы уменьшить свои доходы на расходы отчима или хотя бы на половину его расходов, исходя из того, что дом был куплен в браке и деньги были общими у матери и отчима. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Лишение водительских прав
Меня поймали в алкогольном опьянение могу ли избежать наказания
Меня поймали в алкогольном опьянение могу ли избежать наказания
, вопрос №4180683, стас, г. Москва
Административное право
Грозит 116.1, могу ли я избежать ответственности если подпишу контракт на СВО или снять судимость в процессе?
Здравствуйте, я подрался у меня повторные привлечение к ответственности за побои, но дело до суда не дошло. Грозит 116.1 , могу ли я избежать ответственности если подпишу контракт на СВО или снять судимость в процессе?
, вопрос №4180649, Антон, г. Москва
Миграционное право
Гражданство Казахстан Десять лет в РФ не легально Здесь же родилась дочка Фамилия мамы, отчество моё Что мне грозит и как избежать сурового наказания
Гражданство Казахстан Десять лет в РФ не легально Здесь же родилась дочка Фамилия мамы, отчество моё Что мне грозит и как избежать сурового наказания
, вопрос №4180018, Аркадий, г. Иркутск
Трудовое право
Уволится и пойти на больничный или как?
Здравствуйте. Как правильно и законно уволиться, чтобы не отрабатывать две недели. Уволится и пойти на больничный или как?
, вопрос №4179647, Люба, г. Москва
Уголовное право
Есть ли у него шанс выиграть суд или избежать его?
Здравствуйте... у моего друга маска была девушка... встречались 4 года и... они недавно расстались... и она чем то грозила парню из за чего Макс нанес ущерб ее семье... на что девушка подала в суд... что делать парню? есть ли у него шанс выиграть суд или избежать его? парню 15 лет.
, вопрос №4179258, Елизавета, г. Москва
Дата обновления страницы 11.06.2024