8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я расторгнуть договор аренды квартиры как арендодатель, по собственным причинам?

Могу ли я расторгнуть договор аренды квартиры как арендодатель, по собственным причинам ?

, Артур, г. Москва
Фарит Нежемединов
Фарит Нежемединов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день.

ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Можно расторгнуть через суд по основаниям выше либо без суда по соглашению сторон

договор найма, как и любой иной договор является результатом изъявления воли обеих сторон.

Его расторжения тоже должно нести определенную причину.

Самовольно, без нарушения условий договора и норм ГК нанимателем договор расторгать нельзя

0
0
0
0
Артур
Артур
Клиент, г. Москва
То есть по семейным причинам нельзя или просто договорится с квартиросъемщиками?

можно. Я сказал, что можно расторгнуть по соглашению сторон

0
0
0
0
Анна Колычева
Анна Колычева
Юрист, г. Омск

Согласно законодательству Российской Федерации, арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды квартиры. В случае расторжения договора аренды «по собственному желанию», арендодатель должен уведомить арендатора письменно не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения договора.

Однако, стоит учитывать, что в случае расторжения договора аренды квартиры, арендодатель может быть обязан выплатить арендатору компенсацию за причиненные ему убытки, если такие причинены в связи с досрочным расторжением договора. Поэтому, рекомендуется внимательно изучить условия договора аренды,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Договорное право
Живу теперь уже с двумя детьми в маленькой квартире, у нас еще гость, приехал учится
Здравствуйте! В 20 ом году сдала дом, за очень символическую плату, чтобы мне с детьми проживать в сëмной квартире, Мы написали договор, эти ди собирались купить дом в дальнейшем, но они так и не дали обещанный задаток, делать документы, живут уже 4 года. Дом старый и они там для себя сделали косметический ремонт. В это время старшая дочь подросла, учится и тоже снимает жилье, так как учится в др. Городе, но хочет переехать в дом, потому как нам не по силам оплачивать за две квартиры... Дочка уже совершеннолетная и хочет в своём доме жить. У меня со здоровьем очень плохо, нуждаюсь в обследование, но не могу себе позволить, в квартире жара и не могу работать, я самозанята. Квартирантам обьяснила по человечески, они не принимают, им не интересно, хамят и угрожают, говорят не правду, будто я им дом обещала очень дешево продать, что я просто не могла сделать, дом куплен мат. Капиталом. Дала им два мнсяца, но они не хотят, угрожают что я им должна возместить, и моральный ушерб тоже. Говорят через суд только, так как в договоре я по еë просьбе написала что сдан по 2026 год. С намерением купить в дальнейшем. Снять такой же дом не могу, 74.3 км. У нас. Живу теперь уже с двумя детьми в маленькой квартире, у нас еще гость, приехал учится. Как правило поступить? Могу ли расторгнуть договор? Они многодетные беженцы с украины. Всё это время у меня ощущение, что это я у них снимаю жилье. Я просила прибавить плотеж, чтобы мы сняли жом, чтобы место хватило, но они отказались. Крысит в след что у меня постоянно какие то проблемы, я устала с квартиры на квартиру, мне 49 лет. Они не помогли с документами, я до сих пор не смогла сама накапить, в итоге живут за 15 т. А именно такие дома 30 т. Примерно стоит. Только через суд как я понимаю.
, вопрос №4184619, Раиса Лория, г. Новосибирск
Гражданское право
МБУ хочет сдать в аренду ИП движимое имущество, возможно ли заключить не "договор аренды", а
МБУ хочет сдать в аренду ИП движимое имущество, возможно ли заключить не "договор аренды", а "Гражданско-правовой договор бюджетного учреждения", если да, то как будут называться Стороны данного договора?
, вопрос №4184024, алсу, г. Москва
Гражданское право
Является ли договор аренды -договором ГПХ?
является ли договор аренды -договором ГПХ? вопрос вот в чем, МБУ планирует сдавать в аренду движимое иущество, возможно ли составить не "договор аренды", а "Гражданско-правовой договор бюджетного учреждения", если да, то как назвать Сторон?
, вопрос №4184020, алсу, г. Москва
Защита прав потребителей
Договор заключен на пол года, могу ли я его расторгнуть раньше срока
Я нашел квартиру подешевле. Договор заключен на пол года, могу ли я его расторгнуть раньше срока. И как это сделать ?
, вопрос №4183702, Александр, г. Москва
1000 ₽
Вопрос решен
Защита прав призывников
Здравствуйте, обратился в Призыва нет, подписал договор, но из-за некоторых обстоятельств больше не нуждаюсь в их услугах, и хочу расторгнуть договор
Здравствуйте, обратился в Призыва нет, подписал договор, но из-за некоторых обстоятельств больше не нуждаюсь в их услугах, и хочу расторгнуть договор. С момента подписания прошло 2-3 недели, брал в рассрочку а значит еще оплату не производил. Мне говорят что все равно надо будет выплатить 65~ тыс. из-за подписания договора, за скачивание приложения. Кроме того почитал договор, где написано: Настоящий договор вступает в силу с момента внесения абонентской платы Заказчиком Вопрос в том, обязан ли я выплачивать вообще что либо?
, вопрос №4183219, Тимур, г. Москва
Дата обновления страницы 10.06.2024