Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как продать фирму с долгами по налогам?

Здравствуйте, интересует продажа фирмы с долгами, подскажите как избавится от ООО с долгами по з/пл. и налогам. Долги еще с 2009г. Сейчас фирма не ведет хоз. деятельность. Нулевые отчеты сдаем. Есть дебиторская задолженность, которая бы полностью покрыла долги, но вернуть ее не можем (есть решение суда, но должник ушел в банкротсво). Я- один из учредителей и директор.Периодически хожу к приставам, пишу объяснительные. Какие могут быть дальнейшие действия "властей", если оставить все, как есть.

Спасибо.

29 Января 2013, 09:02, вопрос №41495 Елена, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 908 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Янкина Наталья

    Доброго времени суток.

    То, что должник «ушел в банкротство» не значит, что с него невозможно взыскать дебиторскую задолженность, главное во время и правильно подать заявления о включение в реестр кредиторов этого должника. Плюс можно подать заявления о привлечении руководителя должника к ответственности с целью погашения долгов за его счет. Хотя кредиторам не так часто получается что-то «выбить» из банкрота.

    Если размер задолженности вашей ООО больше 100 тыс. рублей лучшим вариантом будет банкротство вашей ООО по собственному желанию (процедура называется – «банкротство ликвидируемого должника»). Этот процесс будет долгим (от полугода) И лучше сделать это сейчас и по собственному желанию, потому что:

    1. Так вы можете поставить «своего» арбитражного управляющего, который действовал бы в ваших интересах (который очевидно будет работать не бесплатно). Это позволит с большей вероятностью уйти от возможной ответственности вам, как руководителю ООО. Случаи привлечения к ответственности (то есть погашения долгов фирмы за счет директора ) директоров предприятий-банкротов редки, но встречаются. К тому же вам нужно будет позаботиться о передаче в суд через арбитражного управляющего всей бухгалтерской отчетности.

    2. Лучше закрыть ООО пока не началась налоговая проверка (даже если она начнется во время процедуры банкротства, вы можете успеть завершить банкротство своей ООО до окончания проверки)

    Выводы:

    1. если оставить все как есть, существует риск (небольшой) того, что вас обяжут заплатить по долгам фирмы за свой счет.

    2. Наиболее приемлемым вариантом является банкротство по собственному желанию. Потребуется вознаграждение арбитражному управляющему за его работу.

    С Уважением,

    Наталья Янкина

    29 Января 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats