8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Какие наши действия должны быть первичными?

В 2014 году , после смерти матери , в наследство от родителей отец получает дом –старый и ветхий с заброшенным участком в селе Липецкой области , так же в наследство вступают его брат и сестра ,забирая сбережения , хотели отказаться от доли в доме ,но по закону , нужно либо отказываться от всего наследства ,либо вступать . Они вступили в наследство , ради получения сбережений . Никто за 10 лет в дом не приезжал ,не оплачивал жкх и налоги. Хотя отец изначально предложил всем совместно облагородить родительский дом и приезжать туда отдыхать- все отказались. Всё делал мой отец из собственных средств , восстановил дом –сделал ремонт (поменял окна) ,произвёл капитальный ремонт , восстановил и облагородил участок , построил огромный гараж на участке , так же оплачивал жкх и налоги- чеки за оплату жкх есть в СБЕРЕ. Все наши вложения в этот дом и участок ,уже в 10 раз превысили изначальную стоимость дома. Отец инвалид , на текущий момент безработный пенсионер.

Теперь же родственники , спустя 10 лет , дождавшись когда дом привели в презентабельный вид (отремонтировали дом- фасад и внутренние работы ,плюс постройки, облагородили и озеленили участок-,вырубили лес на участке, посеяли газон ,посадили садовые деревья , кустарники , цветы ,сделали огород ) ,требуют продать дом и разделить деньги между дольщиками . Дом продавать мы не хотим , выкупать их долю по рыночной цене дома на сегодняшний день ,после наших огромных финансовых вложений и труда, вижу в корне несправедливым и ,вообще, незаконным. У каждого из дольщиков есть собственное жилье –дома, квартиры и участки. К этому дому они физически не имеют никакого отношения . Отец и мать отца (бабушка и дедушка) так же долгое время в этом доме не проживали . Бабушка лишь перед смертью смогла восстановить права на этот дом , то есть дом и участок изначально были ,действительно , практически непригодны для жилья.

В устной форме отец предложил им не более 100 000 за их доли (по 50 000 на каждого), но ответ так и не был получен.

Так же есть свидетели , в том числе и из администрации , которые могут подтвердить ,что остальные дольщики никак не участвовали в облагораживании дома , в уплате налогов и в уплате ЖКХ. Так же смогут подтвердить слова об изначальном непригодном для жилья состоянии дома и участка.

Какие есть законные пути разрешения ситуации ? Как нам с минимальными затратами и потерями можно получить их доли в собственность ? Какие наши действия должны быть первичными ?

Показать полностью
, Екатерина, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Екатерина.

Пусть отец пригрозит им иском о взыскании неосновательного обогащения в порядке статьи 1102 ГК.

Если дойдет дело до суда, то на самом деле вероятность взыскать с них вложенные средства небольшая, поскольку Ваш отец знал что у него только доля в доме и мог не вкладываться в дом.

При этом, если доказать что дом был в аварийном состоянии и ему требовался ремонт чтобы его сохранить, часть средств скорее всего получится с них взыскать.

С уважением!  эксперт сайта Г.А. Кураев

0
0
0
0

Отец может выкупить их доли если у них есть другое жилье и отсутствует реальный интерес в пользовании их долями в порядке статьи 252 ГК.

Но, если доли равны, то 1/3 доли в праве сложно признать незначительной.

С уважением!  Г.А. Кураев

0
0
0
0
При этом, если доказать что дом был в аварийном состоянии и ему требовался ремонт чтобы его сохранить, часть средств скорее всего получится с них взыскать.

 Увы, не получится. Практика в этом плане однозначна. Надо было сразу идти к юристу на консультацию, чтобы можно было что-то взыскивать, а сейчас увы и ах

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган

Способ только один. Обращаетесь в суд с иском о признании права на доли путем оплаты им стоимости их долей (ст. 252 ГК РФ). Но стоимость не ваши 100 тысяч, а реальная рыночная стоимость долей. Такая стоимость будет получена после оценки оценщиком. Больше вариантов нет у вас. То, что вы там облагораживали и вкладывали, вы не взыщете в судебном порядке. Это было вами сделано для собственного комфорта в проживании. Если хотели бы максимально решить вопрос с выкупом для своей выгоды, тогда надо было выкупать сразу же после принятия наследства, когда ничего не вкладывали.

0
0
0
0
Так же есть свидетели, в том числе и из администрации, которые могут подтвердить, что остальные дольщики никак не участвовали в облагораживании дома, в уплате налогов и в уплате ЖКХ. Так же смогут подтвердить слова об изначальном непригодном для жилья состоянии дома и участка.

 Эти показания не являются юридически значимыми для данного дела и никакой роли для положительного решения не сыграют. В таком деле юридически значимые обстоятельства иные

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
А как же то что они 10 лет не оплачивали налоги и жкх, не содержали своё имущество в надлежащем состоянии? Не интересовались и не участвовали ни в чём? По моему за собственность, которая не содержится у нас предусмотрен штраф? Не так ли? ст. 287.7 ГК РФТо есть если бы мой отец не следил за домом и участком, государство могло бы лишить собственности всех дольщиков, но когда дом под присмотром, то теперь мы должны недобросовестным дольщикам выплатить рыночную стоимость своего жилья? Если есть ст. 287.7 ГК РФ, то должна быть и обратная сторона данного закона
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте.

Какие есть законные пути разрешения ситуации? Как нам с минимальными затратами и потерями можно получить их доли в собственность? Какие наши действия должны быть первичными

 никак в обход ст. 250 ГК РФ не получится обойти это правило. Либо необходимо применять ст. 252 ГК РФ

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ec91c6fa97b4dd2bc3449e91d0ca7d554253f6de/

Пусть обращается в суд с иском о выделе доли остальным дольщикам.

Иного варианта нет. Но будет ли положительное решение суда, вопрос. К иску можете приложить документы о том, какие вложения отец внес

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Можно ли выкупить эти доли за ту цену, которая была изначально указано в кадастровой, при вступлении в наследство? Можно ли с них взыскать долги за ЖКХ, налоги и, например, за кап.ремонт? ст. 287.7 ГК РФОни не участвовали в содержании своего имущества в надлежащем состоянии, соответственно должна быть и обратная сторона закона.
Можно ли выкупить эти доли за ту цену, которая была изначально указано в кадастровой, при вступлении в наследство?

 можете попробовать да, но скорее по рынку получится. Что более вероятно намного

Можно ли с них взыскать долги за ЖКХ, налоги и, например, за кап.ремонт?

 можете. Ст. 259.4 ГК РФ

2. Каждый собственник недвижимой вещи обязан соразмерно со своей долей в праве общей собственности на общее имущество (пункт 1 статьи 259.2) участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, связанных с общим имуществом.

0
0
0
0
Наталья Звенигородская
Наталья Звенигородская
Адвокат, г. Оренбург
рейтинг 7.1

Екатерина, здравствуйте! Не претендую на оплату.Просто из желания чем то помочь вам.У моей коллеги в практике была аналогичная ситуация.Я хотела найти решение суда и прикрепить его к своему ответу, но к сожалению не нашла.Так вот: вторая сторона обратилась в суд с иском о взыскании компенсации за свои доли в размере рыночной стоимости жилого дома и земельного участка на момент рассмотрения гражданского дела.То есть получается с учетом тех улучшений, которые произвел клиент за все года проживания в данном доме.Сторона провела досудебную оценку.Исходя из данной оценки и была заявлена компенсация за доли.Клиент был согласен возместить стоимость долей но без учета стоимости своих вложений, то есть исходя из стоимости на момент принятия наследства.Предоставили в суд так же досудебную оценку стоимости имущества на момент открытия наследства без учета своих вложений.Чеки стоимости материалов и договора на строительные работы соответственно предоставить не могли так как не предполагали что может возникнуть подобная ситуация.Так вот суд определил стоимость доли исходя из стоимости имущества на момент вступления в наследство.Судебная экспертиза в порядке ст. 79 ГПК РФ не назначалась.Обошлись без нее.Было запрошено наследственное дело.В деле была указана стоимость дома и участка на тот момент.Как то так.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва
Спасибо Вам большоеВы подарили надежду
Похожие вопросы
Земельное право
Какие расстояния должны быть от границы до объекта строительства?
Сосед построил гараж и сделал жилую пристройку к дому прямо по границе наших участков. Какие расстояния должны быть от границы до объекта строительства?
, вопрос №4148154, Алексей Николаевич, г. Москва
Гражданское право
Какое количество вожатых, детей и тренеров должно быть?
Добрый день! Планируем открыть дневной лагерь на базе коммерческой спортивной школы. Какое количество вожатых, детей и тренеров должно быть? Раньше были нормы СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул", в настоящий момент, насколько я поняла они недействительны.
, вопрос №4147693, Элен, г. Чистополь
386 ₽
Вопрос решен
Военное право
Военнослужащий, нахожусь в командировке, какие выплаты должны быть в этом случае?
Военнослужащий , нахожусь в командировке, какие выплаты должны быть в этом случае??
, вопрос №4147573, Антон, г. Москва
Военное право
Подскажите, какие наши дальнейшие действия?
Здравствуйте. Муж подписал контракт на сво имея психическое заболевание . В военкомате его изначально развернули , а вот в пункте отбора поставили категорию годности А(ВВК он вообще не проходил ) хотя в военном билете стоит категория В и он вообще не служил . Из-за своей болезни он не отдавал отчёт о своих действиях . Из пункта отбора его отправили в другой город и он уже туда уехал , но в военную часть не пошёл и вернулся домой . Мы написали жалобу и заявления в военную прокуратуру, также заявления об отмене ввк , также рапорт на отпуск (письмо не получили в части , оправили обратно )ответов пока не поступило . Но супруга начали искать . Подскажите , какие наши дальнейшие действия ?
, вопрос №4147400, Наталья, рп. Пышма
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие наши права в таком деле?
Здравствуйте. У нас такая ситуация,у меня вчера ребёнок 17 лет пошёл на стадион на тренировку. Шёл по дороге соблюдая правила дорожного движения. В это время его остановил сотрудник ДПС,и начал говорить,что мой ребёнок неправильно идёт и попросил присесть в машину. Далее хотел составить на него протокол не объяснив ему на основании чего. Когда узнал что ему нет восемнадцати лет,спустя 5 минут раздумий отпустил его. Какие наши права в таком деле?
, вопрос №4146574, Елена, г. Иркутск
Дата обновления страницы 11.06.2024