8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
486 ₽
Вопрос решен

Могут ли принудительно заставить продать долю дочери бывшему мужу?

Здравствуйте. Покупали с мужем дом 41 кв. Метр на материнский капитал, оформили на себя и двоих детей. Развелись, дети живут с мужем, общаться не даёт. Он пробивает в купленном доме. Я вышла замуж, родила ребёнка.Нахожусь в декрете. Он подал на алименты. Плачу 14000 при детских пособиях 8000.Свою Долю оформила на дочь от нового брака.

Сейчас бывший муж активизировался и хочет подать в суд, чтобы мою долю в счёт алиментов её заполучить. То что доля уже на моей дочке он не знает. Могут ли принудительно заставить продать долю дочери бывшему мужу? Например с аргументом, что доля не значительная. Я не работаю, в декрете и денег предоставить дочери другое жильё у меня нет, ипотеку мне не дадут.

Показать полностью
, Анна, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Могут ли принудительно заставить продать долю дочери бывшему мужу? Например с аргументом, что доля не значительная. Я не работаю, в декрете и денег предоставить дочери другое жильё у меня нет, ипотеку мне не дадут.

 Добрый день!

 Если право собственности на долю в доме Вы зарегистрировали на несовершеннолетнюю дочь *видимо, по договору дарения), то шансов на то, что суд признает эту долю незначительной, а несовершеннолетнего ребенка лишит права собственности на эту долю, практически нет.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ec91c6fa97b4dd2bc3449e91d0ca7d554253f6de/

 Ваша задолженность по уплате алиментов на данный факт не повлияет никак.

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Задолженности по алиментам у меня нет, плачу исправно. В доме не проживаю с февраля 21 г. Я пологаю, что он будет подавать также на взыскание коммунальных услуг, до развода их полностью оплачивала я. Всё кроме мусора по счетчикам. Доступа к дому у меня нет, он поменял замки, ключи мне не передал. Писала заявление в полицию, но безуспешно.
. Доступа к дому у меня нет, он поменял замки, ключи мне не передал. Писала заявление в полицию, но безуспешно.

 В суд обращайтесь с требованием об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и обязании передать ключи от входной двери. Полиция этим не занимается.

0
0
0
0
Урал Таштимиров
Урал Таштимиров
Юридическая компания "ООО "Строительный альянс"", г. Сибай

Здравствуйте. 

Вообще содержание детей в соответствии со ст.80 СК РФ может производится уплатой алиментов в денежной форме, а не предоставлением доли в общем имуществе. К тому же это уже доля Вашего ребенка.

Он не сможет принудить продать долю ребенка.

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Таким было его предложение. Отпиши долю в счёт уплаты алиментов. Про то что я долю подарила дочери, я не сообщала. Алименты я плачу с пособия по уходу за младшей дочерью. Поэтому посчитала правилтным долю отписать на неё.

Уплата алиментов предоставлением имущества не предусмотрено законом. Но иногда встречается такое.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.5
Эксперт

Здравствуйте, Анна!

Предоставление имущества в качестве алиментов (вместо ежемесячных платежей) возможно, в соответствии с ч. 2 ст. 104 СК РФ, только по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Если алименты взысканы с Вас в судебном порядке (ст. 106 СК РФ), такая схема невозможна.

Далее, признать долю несовершеннолетнего ребенка незначительной практически невозможно. В соответствии с ч. 4 ст. 252 ГК РФ, для вынесения положительного решения истец должен доказать

 когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса 

К детям понятие «существенного интереса» не применяется: пока девочке не исполнится 18 лет, она не может в полной мер распоряжаться своими гражданскими правами (в данном случае — решать, нужно ей это имущество или нет).

К тому же в суде третьим лицом будет привлечен орган опеки и попечительства, который будет возражать против отчуждения доли несовершеннолетнего.

2
0
2
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Это хорошо. Темболее когда это подкреплено законои. Незнание закона влечёт за собой кучу страхов.

Но, к счастью, есть юристы, всегда готовые защитить Ваши права и интересы:)

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Могут ли приставы взыскать какое либо из этих имуществ в счет моего долга?
Здравствуйте. У меня есть 1/5 доли в родительской квартире, нахожусь в браке, муж собирается брать квартиру в ипотеку есть нотариальное согласие что ипотека оформлена только на него). На погашение планируем направить маткапитал. У меня есть добрачные долги перед приставами. После погашения ипотеки я хочу подарить свою долю мужу, так как выделить ее для меня все равно придется, но она мне не нужна. Могут ли приставы взыскать какое либо из этих имуществ в счет моего долга? У мужа имеется 1/3 доли у родителей, наш ребенок не имеет долю нигде. И если есть риск взыскания, то что можно предпринять, чтобы не забрали будущую квартиру или долю в родительской?
, вопрос №4151797, Екатерина, г. Москва
Раздел имущества
Могу ли продать в доме свою паевою долю без согласия собственника?
Могу ли продать в доме свою паевою долю без согласия собственника?
, вопрос №4151707, Твтьяна, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Материнский капитал
Сейчас с бывшим мужем эту квартиру продаём, детские доли для опеки будут покупаться в квартире у моей тети
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Имеется квартира 56.3 м³, в ней 1/14 долей выделена у сына и 1/14 у дочери . Так как в покупку были вложены мат.капиталы . Квартиру приобретали за 8992000 (то есть цена детской доли у каждого по 643тр), продаём за 8950000, оценка оценила квартиру в 9400000. Квартира новострой, без ремонта. Сейчас с бывшим мужем эту квартиру продаём, детские доли для опеки будут покупаться в квартире у моей тети, квартира 44,5 м³, хрущевка, она единственный собственник, оценка оценила её квартиру в 7215000 ( что я считаю завышенной ценой, в сравнении с аналогами,буду просить снижения), помогите рассчитать, сколько долей должно быть у детей,чтоб не нарушить их прав, но при этом чтоб они не занимали большую часть квартиры. Так как я жду когда достроится моя квартира в МО размером 36,4м³, и хочу в дальнейшем вернуть тётины доли ей обратно, выделив детям доли в моем квартире,чтоб тоже не было ущемления прав и опека все это пропустила ?
, вопрос №4150216, Ксения, г. Южно-Сахалинск
Наследство
Я как дочь после его смерти могу претендовать на какую нибудь долю данной квартиры?
Добрый день! У меня отец в браке 25 лет с другой женщиной, их квартира куплена в браке, но главным квартиросъемщиком является его супруга, он просто прописан. Я как дочь после его смерти могу претендовать на какую нибудь долю данной квартиры?
, вопрос №4150334, Татьяна, г. Южно-Сахалинск
Ипотека
Может ли бывший муж отказаться от доли в общей ипотечной квартире до погашения ипотеки (в собственности по 1/2) в пользу детей или бывшей супруги?
Может ли бывший муж отказаться от доли в общей ипотечной квартире до погашения ипотеки (в собственности по 1/2) в пользу детей или бывшей супруги? (В квартиру был вложен маткапитал)
, вопрос №4149889, Елена, г. Москва
Дата обновления страницы 14.06.2024