8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Могут ли его перевести без меня законно ли это?

Здравствуйте, я и мой муж военнослужащие и служимв одной части , мужа хотят перевести во вновь сформированную часть которая находится за 600 км от нашей части. Могут ли его перевести без меня законно ли это ? Я переводиться не хочу , я беременна и на сколько знаю меня не имеют право переводить или куда-то отправлять в командировки .

, Дарья, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте,  Дарья.

Нет, не имеют права переводить его без Вас согласно пункта 6 статьи 15 Положения о порядке прохождения военной службы

6. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

Если приказ о переводе уже состоялся, то его надо будет оспорить в военном суде в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства и заявив ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановления действия приказа о переводе.

С уважением!  Г.А. Кураев

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Спасибо огомное

Вас имеют право вместе перевести на равнозначные должности.

0
0
0
0
Сергей Дудонов
Сергей Дудонов
Юрист, г. Лысково

Здравствуйте, Дарья.

Согласно п. 1 ст. 43 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

военнослужащие назначаются на воинские должности и освобождаются от воинских должностей в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

При этом, как следует из п. 6 ст. 15 названного Положения, если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

Без Вашего согласия перевод супруга в другую часть будет неправомерным.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Дарья, добрый день.

Могут ли его перевести без меня законно ли это ?

 Должен быть инициирован перевод Вас обоих.

Гарантией такого перевода является ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы, в силу которой

. Если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службыменяется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа).

Назначение должно быть осуществлено одновременно в пределах границ одного населенного пункта.

Поскольку в настоящее время увольнение военнослужащих ограниченно, то супруг вправе подать рапорт об отказе от перевода на том основании, что в отношении Вас решение о переводе не принято.

Невозможность увольнения одного из Вас предполагает сохранение службы за каждым из Вас по прежнему месту.

При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона)и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

Таким образом, исходя из совокупности вышеприведенных правовых норм в их системной взаимосвязи, перед назначением мужа  на воинскую должность необходимо было соответствующим образом разрешить совокупность следующих вопросов: о возможности назначения в тот же населенный пункт, куда он назначается, Вас, а при отсутствии такой возможности — согласие на увольнение одного из них.

Такого рода вывод представлен и в судебной практике.

Например, Кассационное определение Кассационного военного суда от 14.07.2020 N 88а-1485/2020 по делу N 2а-628/2019.

В связи с чем получив приказ о переводе — супруг вправе его оспорить.

1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва
Спасибо Вам
Похожие вопросы
Военное право
Снят с воинского учета по обучению и проживанию за границей, имею справку из Военного комиссариата, могу ли я законно не становясь на воинский учет приезжать на каникулы 2-3 месяца в РФ
Снят с воинского учета по обучению и проживанию за границей ,имею справку из Военного комиссариата ,могу ли я законно не становясь на воинский учет приезжать на каникулы 2-3 месяца в РФ
, вопрос №4144600, Павел, г. Москва
686 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
А с перерывом на обед был бы на полчаса больше Насколько это законно?
Добрый день. Я врач. Работаю в приемном отделении больницы в Москве. Соответственно, практически постоянный поток больных. По трудовому договору перерыв на обед непредусмотрен из за специфики работы. Соответственно рабочий день 7часов 48 минут ( так как у врачей раб.день сокращен на 12 минут) . А с перерывом на обед был бы на полчаса больше Насколько это законно? Просто начальство ругается когда хожу в буфет есть. А у заведующего отделения и ст.медсестры есть официальныц перерыв,а у врачей нет,типа мы должны без перерыва вести прием больных ,только перекус на рабочем месте. Законно ли это?
, вопрос №4144106, Элеонора, г. Москва
Трудовое право
Сейчас написала заявление на увольнение (июнь 2024), в связи с переездом в другой город на пмж, но написала с
Здравствуйте, такая ситуация. Меня взяли на работу младшим воспитателем, но в октябре 2023 года меня перевели воспитателем, временно на место сотрудника который в декрете. По сей день я им и числюсь. Сейчас написала заявление на увольнение (июнь 2024), в связи с переездом в другой город на пмж, но написала с должности воспитателя, а заведующая требует чтобы я написала заявление о переводе на младшего воспитателя и уже с этой должности увольнятся. Законно ли это?
, вопрос №4143437, Екатерина, г. Иркутск
Трудовое право
В этом году заканчиваю обучение по целевому договору В саду, который указан в договоре ставок нет Хотят меня перевести в другой садик в этом районе, могу ли я отказаться?
Здравствуйте! В этом году заканчиваю обучение по целевому договору В саду,который указан в договоре ставок нет Хотят меня перевести в другой садик в этом районе,могу ли я отказаться? Ведь у меня указана определенная одна организация
, вопрос №4143271, Арина, г. Смоленск
Дата обновления страницы 06.06.2024