Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Прошу помощи! Ст. 163, ч. 1 (ни за что)

Вынужден обратиться к Вам с жалобой, т. к. в отношении меня было совершено преступление сотрудниками правоохранительных органов г. Х.

26 марта 2014 г. примерно около 2-х часов ночи я вместе с братом, вышел пройтись по улице. Находясь рядом со своим домом г.Х, к нам подъехал экипаж сотрудников вневедомственной охраны и попросили предъявить документы удостоверяющие личность. При себе документов не было т. к. я находился во дворе собственного дома. Объяснив ситуацию сотрудникам, один из них начал заталкивать меня в автомобиль, применяя ко мне физическую силу. В это время по двору проезжала машина, которая остановилась за автомобилем сотрудников полиции, мой брат попросил мобильный телефон у женщины находившейся за рулем этой автомашины, что бы позвонить моей жене, которая смогла бы вынести наши паспорта.

Через 5 минут после звонка моя супруга, вынесла документы, в течение всего этого времени сотрудники полиции пытались силой посадить меня в автомобиль, не желая ждать предъявления паспорта.

Когда моя супруга предъявила им паспорта в развернутом виде, сотрудники полиции сообщили, что «принципиально» доставят нас в отделение полиции, после чего применив ко мне физическую силу, повалили на асфальт, скрутив руки применили ко мне спецсредство (наручники), несмотря на то, что я не пытался от них скрыться, а только препятствовал насильственному помещению меня в служебный автомобиль. В результате моего задержания, на локте левой руки образовалась ссадина, остались синяки на запястьях обеих рук, была порвана верхняя одежда.

После того, как меня и брата доставили в отделение полиции, которое находится в г. Х, дежурный зарегистрировал рапорт о нашем доставлении в отдел. Разобравшись в ситуации, дежурный в нецензурной форме отругал доставивших нас сотрудников полиции и попросил отвести нас домой, принеся извинения. Прибыв домой, я на своей автомашине поехал в травмпункт и зафиксировал ссадины на кистях обеих рук в результате применения наручников ко мне и ссадину на локте левой руки, образовавшуюся в момент применения ко мне физической силы со стороны сотрудников.

В этот же день, я обратился по телефону в отделение полиции к заместителю начальника майору полиции, что бы узнать работают ли в этом отделе задержавшие меня сотрудники. Он подтвердил, что данные сотрудники работают в его отделе. После этого я сообщил ему, как их начальнику о том, что данные сотрудники совершили в отношении меня и моего брата неправомерные действия. Руководитель сообщил, что будет проведена проверка по данному инциденту. Я в свою очередь уведомил о том, что мною будет подана жалоба на их действия, если они не возместят ущерб за порванную куртку, и штраф за опоздание на работу, т.к. по их вине я был вынужден опоздать на работу. Начальник попросил меня оценить нанесенный мне ущерб, который оценил в 10 000 руб.

Примерно в 15 часов 26 марта 2014 г. на мой мобильный телефон позвонил один из задерживавших меня и моего брата сотрудников, представившись мне, и предложил мирно решить конфликт, сказав, что не хочет чтобы в отношении него и его сослуживца была подана жалоба и они готовы возместить мне моральный и материальный вред в размере 10 000 руб., договорившись о месте и времени встречи на 20 часов около моего дома.

Примерно в 19 часов мне повторно поступил звонок на мобильный телефон, который еще раз уточнил время и место встречи. Примерно в 20 часов он в очередной раз позвонил мне и сообщил, что он с др.человеком едет ко мне. Выходя на встречу с ними я взял телефон брата, который положил в нагрудный карман куртки. Поскольку моя супруга переживала за меня, то она вышла на улицу вслед за мной, подождав около 20 минут я позвонил на мобильный телефон с которого мне звонили и уточнил, когда они прибудут на встречу, на что они ответили ,что находятся в пробке. Минут через 10 примерно 20 ч. 40 мин. На мой мобильный позвонили, сообщив, что находится около моего дома, я с супругой подошел к ним.

Выйдя из машины, потребовал гарантий моего отказа от обращения с жалобой на них. Я предложил написать им расписку, на что они согласились. Пока я писал расписку один из них передал деньги моей супруги, которая положила их в карман куртки. Передав расписку, мы с супругой пошли домой. В этот момент ко мне подошли неизвестные лица одетые в гражданскую одежду и предъявив удостоверение сотрудников полиции сообщили о том, что мы задержаны по подозрению в вымогательстве денег у сотрудников полиции. В момент передачи денег и задержания понятых не было, понятые появились спустя минут 15-20 минут после нашего задержания.

Сотрудники полиции стали проводить личный досмотр меня и супруги, в этот момент ко мне подошел брат, которому я передал мобильный телефон черного цвета с номером телефона, на котором велась аудио запись с момента моего выхода из дома в ожидании, т. к. я опасался, что в отношении меня может произойти провакация. Телефон мной был передан брату т. к. я боялся, что сотрудники полиции могут удалить аудио - запись.

Хочу отметь, что возбужденное дело в отношении меня по ч. 1 ст. 163 УК РФ ведется крайне небрежно, следователь необъективен, неоднократно от следовател, я неоднократно слышал предложения, о том, что бы я признался в совершенном преступлении, в противном случае, он обещал привлечь к уголовной ответственности, как соучастника мою супругу или брата, и переквалифицировать статью на более тяжкую, тем самым оказывает на меня психологическое давление, вынуждая оговорить себя в преступлении, которого не совершал, а также давление на меня выражалось в том, что следователь неоднократно угрожал избрать в отношении меня меру пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела не соответствуют действительности в части моего незаконного задержания, в материалах дела не установлен мотив, время и основания передачи мне денежных средств сотрудниками полиции, фактически в отношении меня произошла провокация со стороны сотрудников полиции, которые сами изъявили желание возместить мне материальный ущерб, за порванную куртку и штраф от работодателя за опоздание. Оценив ущерб я исходил из реально понесенных мной затрат по вине сотрудников полиции.

Обращаясь к Вам, я надеюсь на оказание Вашего содействия в объективном разбирательстве сложившейся ситуации, т. к. данное уголовное дело в отношении меня возбуждено незаконно, материалы дела сфальсифицированы. Предложив сотрудникам полиции возместить мне материальный ущерб, я исходил из гражданско - правовых отношений, в моих действиях отсутствует не только состав, но и событие преступления.

Прошу Вас провести незамедлительную проверку по факту задержания меня и моего брата 26 марта 2014 г., а впоследствии и возбуждении в отношении меня уголовного дела.

Прошу Вас обратить внимание, что следователь оказывает на меня давление, заставляя оговорить себя, в противном случае, угрожая превратить в соучастницу преступления мою супругу.

Прошу Вас оказать помощь в изъятии для последующего приобщения к материалам уголовного дела следующих документов

- рапорта от 26.03.2014 , составленным и зарегистрированным дежурным майором полиции;

- объяснений написанных мной и моим братом по поводу задержания от 26.03.14 г.

Данные документы имеют существенное значение для уголовного дела, и фактически являются моим алиби.

Прошу Вас взять под личный контроль расследование уголовного дела возбужденного в СО по г. Х в отношении меня по ч. 1 ст. 163 УК РФ .

03 Апреля 2014, 01:08, вопрос №414114 Владислав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Не нужно было вестись на провокацию. Вам надо было подать заявление в прокуратуру, а потом в суде получить гораздо больше уже именно с МВД. А что будет делать МВД со своими сотрудниками потом вообще проблема не ваша. Да и обжаловать в суде сам факт постановления о возбуждении уголовного дела следовало.

    03 Апреля 2014, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Пример жалобы

    Кстати, срок на подачу жалобы вы еще не пропустили очевидно. Ну и заявление в прокуратуру о совершении в вашем отношении преступлений. Первое — превышение полномочий, второе — незаконное привлечение, фальсификация дела.

    03 Апреля 2014, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Здравствуйте, Владислав!

    Считаю, что положение Ваше очень серьёзно, при необходимости и при должном рвении (злости) следователя свободно можно «накрутить и ч.2. Так что не хочу, чтобы Вы недооценивали ситуацию. 

    Первое.Обращение в прокуратуру в настоящее время не даст Вам практически ничего и это представляется мне пустым и ненужным делом, будет дежурная отписка, мол, идёт следствие и оно разберётся, а время будет потеряно. Прокуратура скорее всего и не будет брать дело к себе для контроля, а если и сделает это — то формально.

    Второе. О какой помощи идёт речь? Адвокаты проверку не проводят, документы из дела не изымают и уж тем  более не берут дело „под личный контроль“… Ваше обращение написано так, как обычно пишут в прокуратуру или общественную организацию. Адвокат реально вступает в дело и помогает только в пределах своих прав, а уж кто как этими правами пользуется — вопрос компетентности и опыта адвоката.

    Третье. Ситуация весьма специфична и требует, по моему мнению, практического участия очень опытного адвоката, который сумеет доказать провокацию от заместителя начальника Хавдея, что само по себе представляется довольно сложным делом. Но, думаю, что Вам помочь можно, трудно, но можно. Нужно только правильно организовать пока не поздно, пока идёт следствие, грамотную защиту, варианты пока есть.

     Четвертое. Если этого быстро не сделать, то „машина будет крутиться“, дело непременно дойдёт до суда и, угадайте с одного раза, будет ли суд идти против полиции и прокуратуры?..  

    03 Апреля 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats