8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Прошу уточнить, можно ли уволиться с военной службы по окончании данного контракта, если не закончится СВО?

Уважаемые юристы! Прошу уточнить, можно ли уволиться с военной службы по окончании данного контракта, если не закончится СВО?

, Семен, г. Сочи
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.4
Эксперт

Здравствуйте.

Нет, до окончания мобилизации уволиться не получиться в соответствии с Указом Президента РФ №647 О частичной мобилизации от 21.09.2022.

Все контракты срок действия которых заканчивается продляется на неопределенный срок.

Уволиться можно по трем основаниям указанным в вышеуказанном Указе Президента или в исключительных случаях по заключению аттестационной комиссии части и на основании решения руководителя органа исполнительной власти в котором Вы проходите военную службу согласно Указа Президента РФ №580 ДСП от 03.08.2022

0
0
0
0

У Вас заключен обычный контракт, соответственно все сказанное мною изначально верно.

Если бы Вы заключили контракт о прохождении военной службы в составе добровольческого формирования, то по его окончании возможно уволиться.

Но, не в Вашем случае.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый вечер.

К сожалению, нет.

Контракт считается действующим до окончания периода мобилизации. 

О сохранении его действия говориться и в ст. 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» и в указе Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.⁸

0
0
0
0

О необходимости принятия отдельного акта, прекращающего мобилизацию было указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 11 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы»

Периоды мобилизации (общей и частичной) или военного положения (вводимого на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях) начинаются с даты и времени начала действия мобилизации (военного положения), которые устанавливаются указом Президента Российской Федерации об объявлении мобилизации (о введении военного положения), и заканчиваются датой и временем отмены (прекращения действия) мобилизации (военного положения).

Таким образом, до того момента пока мобилизация не отменена и сохраняет свое действие — то продолжит действие и контракт.

Увольнение возможно, но по строго ограниченным основаниям. 

Указ Президента РФ от 03 августа 2023 г. № 580-дсп предусматривает возможность увольнения в связи с окончанием  контракта, однако для этих целей, как минимум, требуется признание аттестационной комиссией исключительности оснований для Вашего увольнения.

Если рапорт не будет рассмотрен и не будет проведена аттестационная комиссия Вы можете обратиться с рапортом в МО РФ или с заявлением в администрацию Президента РФ (в отдельных случаях это явилось действенным случаем, позволившим провести аттестацию военнослужащего).

Что касается вопроса исключительности обстоятельств, то исходя из содержания указа 580, нет ни их перечня, ни разъяснений на этот счет — категория весьма оценочная, определение которой отдано на откуп  командования.

Из известных немногочисленных случаев увольнения к числу таковых можно отнести сложившуюся тяжелую жизненную ситуацию, связанную с:

— заболеванием или смертью членов семьи, делающих невозможным воспитание детей военнослужащего

— гибель иных членов семьи военнослужащего в ходе проведения сво

— тяжелое финансовое положение членов семьи военнослужащего, вызванное уничтожением или повреждением их имущества в результате непредвиденных обстоятельств.

При этом все указанные обстоятельства были предметом рассмотрения аттестационных комиссий.

Также отмечалось, что исключительными случаями являются те, которые не позволяют военнослужащему выполнять обязанности военной службы.

 После вынесения положительного решения аттестационной комиссии части, готовится представление на увольнение, в котором должны быть отражены исключительные причины для увольнения, влияние на эффективность выполнения поставленных задач воинской частью (с том числе в рамках СВО), а также сведения о подготовленной замены военнослужащему, на которого отправляется представление на увольнение, и сведения об укомплектованности воинской части.

Решение об увольнении в таком случае принимает Министр обороны РФ.

0
0
0
0

Вы не лишены права подать рапорт на увольнение по окончании контракта. 

Но вам при этом следует учесть следующее. 

Данное основание не является безусловным, установленная указом Президента РФ  580 ДСП возможность увольнения, как уже сказал является условной.

В силу указа Президента РФ от 03.08.2023 г. № 580-дсп оно предполагает проведение определенной процедуры.

Законность ее подтверждена и судебной практикой.

Решение об увольнении принимается Министром обороны РФ.

До момента передачи ему рапорта на увольнение в отношении военнослужащего должна быть

— проведена аттестационная комиссия

— проведена беседа в связи с увольнением

— составлено представление командование его части на увольнение

— дано заключение о целесообразности его увольнения вышестоящим командованием

— вынесено заключение правового и кадрового подразделения о целесообразности увольнения.

После подачи рапорта командование части обязано лишь организовать проведение его аттестации.

На это обращалось внимание в судебной практике

Например, Решение Магнитогорского гарнизонного военного суда Челябинской области от 27 марта 2024 г. по делу N 2а-40/2024 

С целью устранения нарушения прав и законных интересов административного истца возложить обязанность на командира войсковой части N  в тридцатидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда представить в аттестационную комиссию документы, предусмотренные законом, для дачи заключения о наличии оснований для увольнения Ша А.Х. с военной службы. 
Об исполнении решения по данному административному делу командиру войсковой части N необходимо сообщить в Магнитогорский гарнизонный военный суд и административному истцу в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу. 
Аттестационная комиссия для целей его увольнения должна признать по результатам изучения представленных документов исключительным основание его увольнение, не препятствующим эффективному выполнению задач, возложенных на федеральные органы исполнительной власти.

Вынесенное при этом заключение аттестационной комиссии для его командования не обязательно.

Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.

И тут уже командование будет решать вопрос о целесообразности подачи представления о его увольнении вышестоящему должностному лицу.

0
0
0
0
Андрей Логинов
Андрей Логинов
Юрист, г. Петрозаводск
рейтинг 7.7

Семён!

Действуют общие правила прохождения военной службы и увольнения с неё.

Всё не так просто — указа о завершении мобилизации не было, а потому всё продолжается и сроки действия контрактов продлеваются до окончания мобилизации по правилам Указа Президента РФ №647 от 21.09.22. Надо ждать специального решения президента, уволиться до завершения мобилизации можно только по возрасту, здоровью или при осуждении к лишению свободы.
В сети распространяется информация о возможности увольнения по правилам Указа Президента РФ №580 ДСП от 3.08.23, но сам указ в открытом доступе отсутствует, а для увольнения требуется наличие уважительных причин и решение аттестационной комиссии, но рапорт подать можно попробовать.

Никаких особенностей данный контракт не имеет, уволиться также можно будет либо при наличии указанных выше оснований (возраст 65 лет, категория Д на ВВК или осуждение к лишению свободы) или по решению аттестационной комиссии при наличии уважительных причин.

0
0
0
0

Насколько я понимаю, контракт типовой и правила применяются общие. Военная служба начинается после подписания контракта и издания соответствующего приказа, а заканчивается при исключении военнослужащего из списков воинской части. Пока продолжается мобилизация, уволиться можно в строго ограниченных случаях.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Муж был мобилизован на сво, был в отпуске после окончания отпуска вернулся в часть, чтобы дальше проходить службу, предложили подписать контракт, согласился
Муж был мобилизован на сво , был в отпуске после окончания отпуска вернулся в часть , чтобы дальше проходить службу , предложили подписать контракт , согласился. Контракт не был дан на руки . Попросил прислать фото контракта . Был прислан контракт , но в контракте прописано что подписан был во время отпуска + подделана подпись
, вопрос №4137715, Наталья, г. Ярославль
Военное право
И есть ли возможность расторгнуть контракт по данному диагнозу если захочет
Муж пошел добровольцем на сво контракт на год. Проходил медицинскую комисию перед уходом. Есть гапатит С болел в детстве. Не будет ли проблем с этим диагнозом у него он хочет еще послужить. И есть ли возможность расторгнуть контракт по данному диагнозу если захочет.
, вопрос №4136572, Любовь, г. Владивосток
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли после заключения брака оставить свою фамилию если в заключение о браке написана фамилия мужа?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли после заключения брака оставить свою фамилию если в заключение о браке написана фамилия мужа?
, вопрос №4136284, Мария, г. Москва
Военное право
Здравствуйте вопрос такой если я Военнослужащий и у меня закончился срок контракта если я не подпишу имеют ли право перевести в другую ВЧ во время СВО
Здравствуйте вопрос такой если я Военнослужащий и у меня закончился срок контракта если я не подпишу имеют ли право перевести в другую ВЧ во время СВО
, вопрос №4134956, Арман, г. Москва
1400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Считается ли это диверсией или можно ли отнести к преступным действия неустановленных лиц?
1. ВВОДНЫЕ: В Договоре: 5. Ответственность сторон 5.1. Стороны согласовали что за неисполнение либо ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств виновная сторона несет ответственность, предусмотренную настоящим договором, Регламентом возмездного оказания курьерских услуг и положениями действующего законодательства Российской Федерации, а именно положениями статьи 15 (в части причиненного реального ущерба) и статьи 400 Гражданского кодекса РФ. В приложенном регламенте указано: 6.5. Исполнитель не возмещает упущенную выгоду, любые иные косвенные убытки Клиента. ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Вопрос 1: Для нас данная логистическая компания является основной и заказы оформляются на регулярной основе, те есть данные о среднем кол-ве и сумме заказов. По техническим причинам со стороны логистической компании заявки на доставку не могли быть оформлены и часть заказов было потеряно, те это наша упущенная выгода. Имеем ли мы право как юридическое лицо на компенсацию упущенной выгоды, ссылаясь на ГК РФ, несмотря на противоречащую формулировку в договоре с контрагентом? 2. ВВОДНЫЕ: В договоре указано: 5.7. Стороны освобождаются от ответственности по обязательствам, принятым на себя по Договору, если невыполнение явилось следствием действия непредвиденных обстоятельств (в т.ч. форс-мажора). И 1.4. Порядок оказания Исполнителем Клиенту услуг, а также порядок взаимоотношений Сторон, при исполнении настоящего Договора, установлены в Регламенте оказания курьерских услуг, который является неотъемлемой частью Договора. В приложенном регламенте указано: 6.12. Исполнитель не несет ответственность за какой-либо ущерб, убытки, либо просрочку исполнения принятых на себя по Договору и настоящему Регламенту обязательств, если они вызваны независящими от Исполнителя обстоятельствами. Указанные обстоятельства, помимо прочего, включают: … • форс-мажорные обстоятельства, а именно: военные действия, падение воздушного судна, автокатастрофа, эмбарго, эпидемия, пандемия, мятеж или массовые беспорядки, забастовки и т.п. … Согласно "Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14) (ред. от 30.03.2023): …В частности, к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства. К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, преступные действия неустановленных лиц, если условиями договора (контракта) прямо не предусмотрено иное, а также другие обстоятельства, которые стороны договорных отношений исключили из таковых. Вопрос 2: Является ли кибер атака обстоятельством непреодолимой силы и форс мажором, на основании которого контрагент курьерская служба не будет нести ответственность за упущенную выгоду, при условии если технически заяви на логистику невозможно было оформить, те речь не идет о порче товара или задержке доставки. Вопрос 3: Какая судебная практика по вирусным кибер атакам, какие требования к тому, чтобы засчитать это обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором)? Считается ли это диверсией или можно ли отнести к преступным действия неустановленных лиц?
, вопрос №4134634, Лина, г. Москва
Дата обновления страницы 31.05.2024